Lager - PilsnerPils pour essais

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Envrac38
Brasseur
Brasseur
Messages : 1588
Inscrit depuis : 19 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (FR)
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Pils pour essais

Message par Envrac38 »

Le STC1000, oui, je connais, j'en ai un sur mon frigo :wink:
Le liens sur lequel j'avais cliqué m'envoyé sur un autre produit.
On dirait que les tarifs ont encore baissé :o
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

J'ai fini par brasser une pils, pas la recette plus haut mais une autre avec, 3 Kg de pilsner, 150g de flocons d'épautre, houblon saaz et S-23. La densité prévue avec jolie bulle était 1057 et j'ai 1062 je pense que ça peu venir de l'ajout de flocons, j'attend maintenant 1 mois avant de reprendre la densité et mettre en bouteilles.
Une vue de mon montage pour maintenir le sac levé.
Image
La DI.
Image
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

Aujourd'hui 17/01/2017 toute activité a cessé (niveaux égalés dans le barboteur) je pense attendre la semaine prochaine pour prendre la DF et embouteiller ma première pils dans la foulée; qu'en pensez vous. Merci.
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Pils pour essais

Message par Gamb »

Plop

Comme dit sur FdM :

Check ta densité et goutte.
Si tu penses avoir ta DF et que ça goute bon, tu peux embouteiller
Si tu as un doute, laisse quelques jours en remontant la température.

Un lagering peut être utile car les levures doivent être bien en suspension.
La levure en suspension c'est pas jolie et ça goutte pas très bon :D
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

Gamb a écrit :Plop

Comme dit sur FdM :

Check ta densité et goutte.
Si tu penses avoir ta DF et que ça goute bon, tu peux embouteiller
Si tu as un doute, laisse quelques jours en remontant la température.

Un lagering peut être utile car les levures doivent être bien en suspension.
La levure en suspension c'est pas jolie et ça goutte pas très bon :D
Ok, merci, je prend note.
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

Pils levure S23, brassée le 26/12/16, mise en fermenteur vers 17 h 00. Si ça peut aider certains qui se posent des questions. Le 17/01/2017 toute activité avait cessé (niveaux égalés dans le barboteur)
Une vue du barboteur aujourd'hui, on voit bien que la fermentation n'est pas finie.

Image
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

Je viens (enfin) de prendre la DF; elle est de 1016 à 8° soit 1012 à 20°, Jolie bulle avait prévu DI 1057 DF 1010; j'ai DI 1062 DF 1012, je pense pouvoir embouteiller demain ou après demain, après avoir repris la DF, l'échantillon avait une amertume à mon gout, pour l’arôme je ne sait pas reconnaître mais ça me plait; le fermenteur est au frais pour éclaircir avant embouteillage.
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

Aujourd'hui, 01/02/17 DF 1014 à 14° soit 1012 à 20°; j'embouteille 11 l avec 7 g/L de sucre.

Le fond du seau (je ne jette pas, j'ai bu).

Image

Il y en a 33 comme ça. Garde à 19°.

Image
Avatar de l’utilisateur
clem604
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Eure et Loir (28)
A été remercié : 1 fois

Re: Pils pour essais

Message par clem604 »

Bientôt mon tour pour ma première pils la semaine prochaine, :)

Ca va etre dur d'attendre 1 mois pour toi avant de goûter.... :shifty:
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

clem604 a écrit :Bientôt mon tour pour ma première pils la semaine prochaine, :)

Ca va etre dur d'attendre 1 mois pour toi avant de goûter.... :shifty:
Pour goûter, c'est fait; j'ai bu ce qui était dans le verre. Le gout me plait ainsi que l'amertume; ce que je suis pressé de voir c'est la pétillance et la mousse, ce qui manque dans mon premier brassin. Mais il me faut attendre la fin du mois. Bonne chance à toi.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter