Strong Ale#16 Pico Mali "Forbidenn Fruit"

double, triple, Barley Wine...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

#16 Pico Mali "Forbidenn Fruit"

Message par Malibzh »

Toujours extrait du livre Modern Hombrew recipes" dont les recettes testées donnent de chouettes résultat, je continue dans ma lancée avec une "sorte" de clone de la Forbidden Fruit :
Volume du Brassin: 24.00 l
DI Estimée: 1.083 SG
Couleur Estimée: 43.5 EBC
IBU Estimé: 27.7 IBUs
Efficacité: 75.00 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes


3.20 kg Malt de Froment
1.80 kg Malt Munich
1.40 kg Malt Pilsen
0.50 kg Caramunich III
0.50 kg Flocons Maïs
0.45 kg Biscuit
0.25 kg Carared
0.15 kg Melanoidin
0.12 kg Special B
0.12 kg Carafa Special I
30.00 g Hallertauer Hersbrucker - First Wort Hopping, 1er jus
15.00 g Amarillo - First Wort Hopping 1er jus
30.00 g Amarillo - Aromatique 0.0 min
1.0 pkg Forbidden Fruit (Wyeast Labs #3463)



Poids Total des Grains: 8.49 kg
-------------------------------------

Saccharification 66.0 C 60 mn
Mash Out 76.0 C 15 mn
Si remarques, je suis preneur,
Merci.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: #16 Pico Mali "Forbidenn Fruit"

Message par cedric199 »

elle monte a combien d'alcool avec presque 8.5kg de grains ?
Pour l'avoir essayé elle est bien sympa la Forbidden Fruit (Wyeast Labs #3463)j'aime beaucoup son profil organoleptique :D
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: #16 Pico Mali "Forbidenn Fruit"

Message par Malibzh »

estimation BS :
DF : 1019
ABV 8.5%

je trouve qu'il y a quand même pas mal de malts spéciaux (Biscuit, Special, Carared, Melanoidin...). Pas sûr de l'intérêt de chaque mais bon.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: #16 Pico Mali "Forbidenn Fruit"

Message par cedric199 »

Ah oui elle va taper la petite :mrgreen:
Pour les grains spéciaux je ne sais pas trop mais certaines recettes en ont pas mal ,peu être les dosages a revoir?mais là jpeux pas trop t'aider n'ayant pas assez d’expérience avec les grains spéciaux.
recopie peu etre la recette avec les % ça sera plus simple pour voir tes dosage d'un coup d’œil :roll:
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: #16 Pico Mali "Forbidenn Fruit"

Message par Malibzh »

j'ai repris la recette et les quantités... juste que j'ignore l'intérêt du Melanoidin par rapport au biscuit (hormis la couleur, mais ils sont présenté comme substituables)... ce qu'apporte plus l'un que l'autre...

ou un Carared plutôt qu'un carahell... bref.

Mais en lisant certains livre, on conseille d'éviter de multiplier les ingrédients... et j'aime bien cette logique, du moins d'ingrédients et ainsi éviter la course du "plus t'en mets, mieux ca sera" (du pur beergeek). Ici, j'ai impression de faire tout le contraire (du moins pour les malts). Et j'aimerai bien comprendre l'intérêt et l'influence de chaque malt. Encore tout à découvrir et énormément de chose à apprendre.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: #16 Pico Mali "Forbidenn Fruit"

Message par Malibzh »

levure reçu hier... lancé le starter jeudi soir, pour mettre au frigo samedi et ensemencer mon brassin de dimanche...
Légère odeur des oufre lors de ce starter (2L de moût) sur agitateur magnétique. Etonnant.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: #16 Pico Mali "Forbidenn Fruit"

Message par cedric199 »

t’inquiète c'est de la bonne :lol: ,je ne suis pas assez pro en dégustation pour donner les details avec les mots qui faut :oops: mais il me semble que le malt ressort bien avec cette levure,elle as son caractère qui en fait une biere qui à du gout :drunken: ,des amis y ont trouvés un gout fruité,j'ai tout de suite pensé au nom :lol:
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter