Aromatisée - Epicée ⇒ Bière à la confiture
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Bière à la confiture
Bonjour à tous,
Je cherche à faire une bière fruitée, en utilisant de la confiture, soit en remplacement du sucre, soit en plus. Certains d'entre vous ont déjà essayé?
C'est surtout pour la quantité par litre que je ne sais pas trop combien je devrais en mettre, et aussi dans quelle mesure la confiture remplace le sucre. Je suppose qu'avec 50 à 100 gr/litre il devrait y avoir un goût de fruit suffisamment présent, mais j'aimerais autant me référer aux expériences de ceux qui auraient déjà essayé... j'ai un peu peur de faire l'apprenti sorcier et de trop improviser...
Merci
Je cherche à faire une bière fruitée, en utilisant de la confiture, soit en remplacement du sucre, soit en plus. Certains d'entre vous ont déjà essayé?
C'est surtout pour la quantité par litre que je ne sais pas trop combien je devrais en mettre, et aussi dans quelle mesure la confiture remplace le sucre. Je suppose qu'avec 50 à 100 gr/litre il devrait y avoir un goût de fruit suffisamment présent, mais j'aimerais autant me référer aux expériences de ceux qui auraient déjà essayé... j'ai un peu peur de faire l'apprenti sorcier et de trop improviser...
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Re: Bière à la confiture
La confiture c'est pas minimum 40% de sucre ? Sachant que l'on met 6 à 8 grammes de sucre par litre pour l'embouteillage, tu risques de nous faire un Hiroshima bis.GibsonS6 a écrit :Bonjour à tous,
Je cherche à faire une bière fruitée, en utilisant de la confiture, soit en remplacement du sucre, soit en plus. Certains d'entre vous ont déjà essayé?
C'est surtout pour la quantité par litre que je ne sais pas trop combien je devrais en mettre, et aussi dans quelle mesure la confiture remplace le sucre. Je suppose qu'avec 50 à 100 gr/litre il devrait y avoir un goût de fruit suffisamment présent, mais j'aimerais autant me référer aux expériences de ceux qui auraient déjà essayé... j'ai un peu peur de faire l'apprenti sorcier et de trop improviser...
Merci
- Thomas1342
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Re: Bière à la confiture
Salut,
Dans Experimental Homebrewing, les auteurs déconseillent de faire cuire les fruits avant de les ajouter lors de la phase secondaire de fermentation. La pectine peut en effet engendrer du gluant... A mon avis, le risque sera similaire avec de la confiotte.
Une alternative serait un sirop ou les fruits directs ; )
Tu as une confiture speciale que tu veux l'ajouter ?
Dans Experimental Homebrewing, les auteurs déconseillent de faire cuire les fruits avant de les ajouter lors de la phase secondaire de fermentation. La pectine peut en effet engendrer du gluant... A mon avis, le risque sera similaire avec de la confiotte.
Une alternative serait un sirop ou les fruits directs ; )
Tu as une confiture speciale que tu veux l'ajouter ?
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Thomas
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Re: Bière à la confiture
Bonjour
Du coup je me suis lancé...j'ai ajouté de la confiture au moment du brassage, en remplacement partiel du sucre; c'est de la confiture de pêche de vigne maison, environ 700gr pour 20 litres. Je vous dirais ce qu'il en est, je m'attends à une bière cuivrée et assez sèche, on verra bien
Du coup je me suis lancé...j'ai ajouté de la confiture au moment du brassage, en remplacement partiel du sucre; c'est de la confiture de pêche de vigne maison, environ 700gr pour 20 litres. Je vous dirais ce qu'il en est, je m'attends à une bière cuivrée et assez sèche, on verra bien
- brassam47
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Re: Bière à la confiture
Salut Gibson,
Alors pour ma part, j'ai testé la confiture plusieurs fois. Toujours satisfait.
Au Brassam, j'en avais parlé avec je ne sais plus qui (désolé s'il me lit) et avait trouvé l'idée intéressante. J'en ai parlé à des pros aussi et ont acquiescé.
Comme quoi ce n'est pas une idée complètement farfelue.
Par exemple, sur 20 L de bière de blé de Noël, ajout de 600 g de confiture de prune maison (elle avait 8 ans et plus très bonne) à l'empâtage.
Pas d'augmentation significative de la densité initiale prévue par JolieBubulle. Après, difficile de remarquer quelque chose car elle avait subit un pruneautage à cru (ou Dry Pruneau) assez présent.
Autre exemple, pour 21 L d'amber ale, 618 g de cette même confiture à l’ébullition @40 min. Pour 6 kg de grain.
Là, clairement, augmentation de la DI: 1061 prévu par BeerSmith, 1092 mesuré!
Descendue à 1014 pour 1009 prévue.
Elle a eu un succès fou pour un mariage.
Encore une tentative, sur 17 L de cervoise, 5 kg de grain, 115 g de confiture de ??? (des fonds de placards de la belle-mère, je sais pas du tout ce que c'était) à l'ébu @20 min.
Très satisfaisant aussi.
Comme tu l'as ajouté à l'empâtage, tu pourras nous dire ce que ça donne.
Si tu a l'occasion, essaie la même recette mais avec 700 gr à l'ébu. Mi-cuisson par ex.
Cuivrée, il y a des chances.
Sèche, j'ai des doutes.
Tiens nous au jus.
Alors pour ma part, j'ai testé la confiture plusieurs fois. Toujours satisfait.
Au Brassam, j'en avais parlé avec je ne sais plus qui (désolé s'il me lit) et avait trouvé l'idée intéressante. J'en ai parlé à des pros aussi et ont acquiescé.
Comme quoi ce n'est pas une idée complètement farfelue.
Par exemple, sur 20 L de bière de blé de Noël, ajout de 600 g de confiture de prune maison (elle avait 8 ans et plus très bonne) à l'empâtage.
Pas d'augmentation significative de la densité initiale prévue par JolieBubulle. Après, difficile de remarquer quelque chose car elle avait subit un pruneautage à cru (ou Dry Pruneau) assez présent.
Autre exemple, pour 21 L d'amber ale, 618 g de cette même confiture à l’ébullition @40 min. Pour 6 kg de grain.
Là, clairement, augmentation de la DI: 1061 prévu par BeerSmith, 1092 mesuré!
Descendue à 1014 pour 1009 prévue.
Elle a eu un succès fou pour un mariage.
Encore une tentative, sur 17 L de cervoise, 5 kg de grain, 115 g de confiture de ??? (des fonds de placards de la belle-mère, je sais pas du tout ce que c'était) à l'ébu @20 min.
Très satisfaisant aussi.
Comme tu l'as ajouté à l'empâtage, tu pourras nous dire ce que ça donne.
Si tu a l'occasion, essaie la même recette mais avec 700 gr à l'ébu. Mi-cuisson par ex.
Cuivrée, il y a des chances.
Sèche, j'ai des doutes.
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Re: Bière à la confiture
Salut brassam47,
Avec ces ajouts, tu n'as jamais eu de soucis avec la pectine ? Du genre aspect gluant de tes bieres ?
J'avoue ne pas trop connaitre son principe de fonctionnement (je suppose qu'elle ne reagit qu'une seule fois lors de sa premiere cuisson) mais du coup ce que je ne comptais pas tester apres lecture devient tout a coup intéressant ; )
Avec ces ajouts, tu n'as jamais eu de soucis avec la pectine ? Du genre aspect gluant de tes bieres ?
J'avoue ne pas trop connaitre son principe de fonctionnement (je suppose qu'elle ne reagit qu'une seule fois lors de sa premiere cuisson) mais du coup ce que je ne comptais pas tester apres lecture devient tout a coup intéressant ; )
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Thomas
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Re: Bière à la confiture
Hello !
Je me rappelle avoir déjà fait cela ( ajouter de la confiture dans la bière ) mais il y a très longtemps....
Dans mes souvenirs , le problème c'était la bière trouble avec les pulpes de fruit dans le fond !
Mais possible aussi qu'à l'époque, je ne filtrais pas aussi bien que maintenant et je ne me rappelle plus si j'avais bien décanté après fermentation
Bon, si il fallait le refaire, je prendrais de la gelée et pas de la confiture
Benoit
Je me rappelle avoir déjà fait cela ( ajouter de la confiture dans la bière ) mais il y a très longtemps....
Dans mes souvenirs , le problème c'était la bière trouble avec les pulpes de fruit dans le fond !
Mais possible aussi qu'à l'époque, je ne filtrais pas aussi bien que maintenant et je ne me rappelle plus si j'avais bien décanté après fermentation
Bon, si il fallait le refaire, je prendrais de la gelée et pas de la confiture
Benoit
Re: Bière à la confiture
Salut,brassam47 a écrit :
Tiens nous au jus.
Je n'y manquerai pas Merci pour ces informations qui me rassurent dans mon expérimentation. J'avais dans l'idée, au départ, que la confiture pourrait donner des arômes assez caramélisés à la bière, plus qu'en rajoutant des fruits frais, la dégustation le confirmera...ou pas. Pour le moment ça gazouille fort au barboteur, la levure à de la confiture sur la planche
Par contre, j'ai fait ça en partant d'un kit brewferm pils (ça fait pas très pro je sais!), en faisant brièvement bouillir la confiture avec de l'eau avant de la mélanger au kit. D'ailleurs ce genre de kit se prête bien à ce genre d'exercice, j'ai une recette extrêmement simple qui consiste à rajouter 1.5gr/litre d'écorce d'orange amère au même kit brewferm pils (recette 20l), c'est pas mal du tout
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Re: Bière à la confiture
Non, pas du tout, aucun problème de limpidité.Thomas1342 a écrit :Salut brassam47,
Avec ces ajouts, tu n'as jamais eu de soucis avec la pectine ? Du genre aspect gluant de tes bieres ?
J'avoue ne pas trop connaitre son principe de fonctionnement (je suppose qu'elle ne reagit qu'une seule fois lors de sa premiere cuisson) mais du coup ce que je ne comptais pas tester apres lecture devient tout a coup intéressant ; )
Aussi, en partant du fait qu'une confiture maison peut avoir beaucoup de variations, (quantité de sucre, qualité des fruits, façon de faire de la personne qui l'a fait) il est difficile d'être certain du résultat.
Mais y'a qu'en essayant et expérimentant que l'on peut savoir.
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Re: Bière à la confiture
Alors je pense que je vais experimenter : pbrassam47 a écrit :
Non, pas du tout, aucun problème de limpidité.
Mais y'a qu'en essayant et expérimentant que l'on peut savoir.
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