J'avais retenu que l'APA était plus légère en alcool, dans les 4% là ou l'IPA est vers 7%, et avec une base plus maltée, pas loin de l'ambrée. Par contre, on parle généralement d'IPA américaine et d'IPA Anglaise pour différencier le rendu du houblonnage.Penn-Maen a écrit :Ceci dit, pour moi :
IPA = India Pale Ale : amertume marquée, pas beaucoup d'aromatique ("version anglaise")
APA = American Pale Ale = IPA anglaise boostée aux stéroïdes, avec de l'aromatique à fond les ballons. A boire jeune, sinon le houblon ne cache plus les défauts
La conservation ⇒ Vos durées de Murissement?
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Re: Vos durées de Murissement?
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Re: Vos durées de Murissement?
Je viens de me descendre une APA full maris otter et citra Simcoe brassée en novembre.....
Une tuerie....
Mais 7 mois à attendre c'est long.....
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-
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Re: Vos durées de Murissement?
Bonjour,
Je suis tout nouveau sur ce forum.
J’ai essayé de trouver par moi-même dans les différents topics une réponse à ma question, malheureusement je ne l’ai pas complètement trouvée !
Voilà, j’en suis à mon second brassins. J’ai brassé une weizen en infusion avec BM20.
Di=1.048. ; Df=1.013.
Fermentation primaire (Wyeast 3068): 20 litres pendant 14 jours à 19-20°C puis fermentation secondaire 13 jours à 19 °C. Les 19 litres sont en bouteille (ouverture mécanique) avec 6g de cassonnade / litre depuis maintenant 10 jours à température ambiante (19°C).
Voilà ma question : n’ayant pas suffisamment de place au frigo pour toutes les bouteilles pour l’affinage à froid, qu’est ce que je risque de laisser une partie des bouteilles à 19 °C plusieurs semaines pendant que les autres sont au frigo pour l’affinage ?
Merci d’avance pour vos réponses
Flyingdd
Je suis tout nouveau sur ce forum.
J’ai essayé de trouver par moi-même dans les différents topics une réponse à ma question, malheureusement je ne l’ai pas complètement trouvée !
Voilà, j’en suis à mon second brassins. J’ai brassé une weizen en infusion avec BM20.
Di=1.048. ; Df=1.013.
Fermentation primaire (Wyeast 3068): 20 litres pendant 14 jours à 19-20°C puis fermentation secondaire 13 jours à 19 °C. Les 19 litres sont en bouteille (ouverture mécanique) avec 6g de cassonnade / litre depuis maintenant 10 jours à température ambiante (19°C).
Voilà ma question : n’ayant pas suffisamment de place au frigo pour toutes les bouteilles pour l’affinage à froid, qu’est ce que je risque de laisser une partie des bouteilles à 19 °C plusieurs semaines pendant que les autres sont au frigo pour l’affinage ?
Merci d’avance pour vos réponses
Flyingdd
- Gamb
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Re: Vos durées de Murissement?
Plop
Tu ne risques rien, si la bière est correctement atténuée (en gros tu as ta densité finale) et qu'il n'y a pas d'autres organismes que tes levures dedans, elle ne bougera pas.
Par contre, si elle est pas stable, le frigo limitera un peu mais n’empêchera pas le gush à terme.
J'ai des bières qui ont fait tout l'été stockées à 27°C, rien à signalé, elles ont pas bougées ni en terme de carbo, ni en terme de gout.
A+
Tu ne risques rien, si la bière est correctement atténuée (en gros tu as ta densité finale) et qu'il n'y a pas d'autres organismes que tes levures dedans, elle ne bougera pas.
Par contre, si elle est pas stable, le frigo limitera un peu mais n’empêchera pas le gush à terme.
J'ai des bières qui ont fait tout l'été stockées à 27°C, rien à signalé, elles ont pas bougées ni en terme de carbo, ni en terme de gout.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vos durées de Murissement?
Re-plop !
Merci beaucoup pour l'information.
Excellent week-end
Flyingdd
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Excellent week-end
Flyingdd
Re: Vos durées de Murissement?
Bonjour olivier,olivier82 a écrit :Je viens de me descendre une APA full maris otter et citra Simcoe brassée en novembre.....
Une tuerie....
Mais 7 mois à attendre c'est long.....
J'ai le même problème, je trouve que mes bières (quadruple, IPA, ambré) sont bonnes à boire au bout de six mois minimum.... As tu testé l'ajustement du PH comme cité plus haut ?
Seb
Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger. De même qu'il faut boire pour vivre et non pas vivre sans boire, sinon c'est dégueulasse.
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Re: Vos durées de Murissement?
Ces maturations très longues vous les faites au frigo ou bien a température ambiante/cave (14-20°C pour etre large lol) ?
Certains ne parlent que de maturation à basse température mais pour ça il faut beaucoup de frigo si on a plusieurs brassins....
Certains ne parlent que de maturation à basse température mais pour ça il faut beaucoup de frigo si on a plusieurs brassins....
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Re: Vos durées de Murissement?
chez moi c'est 2 semaines a 20 degres puis 3/4 semaines a 15 degres environ suivant les bieres.
Ensuite en bouteille 15 jours au chaud puis au garage au froid
Biere limpide et une bonne carbo et une belle mousse!!!
Ensuite en bouteille 15 jours au chaud puis au garage au froid
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vos durées de Murissement?
Quand tu dis chaud c'est 20°C ?manu38590 a écrit : Ensuite en bouteille 15 jours au chaud puis au garage au froid
Et froid c'est 10-15 ou moins de 10°C ?
C'est des notions qui paraissent évidentes pour les confirmés mais pour moi debutant je ne comprend que les chiffres
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vos durées de Murissement?
au chaud oui a 20° et au froid dans la garage c'est moins de 10 car je profite du bon froid de l'hiver!!! actuellement 2/3 degréMax68 a écrit :Quand tu dis chaud c'est 20°C ?manu38590 a écrit : Ensuite en bouteille 15 jours au chaud puis au garage au froid
Et froid c'est 10-15 ou moins de 10°C ?
C'est des notions qui paraissent évidentes pour les confirmés mais pour moi debutant je ne comprend que les chiffres
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