Formationsrecherche de stage

Les solutions pour se mettre le pied à l'étrier
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
BoRiS18
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille - Nord - France

recherche de stage

Message par BoRiS18 »

Bonjour
existe-t-il des stages courts pour apprendre à brasser ?
si oui, où ? quelle durée ? quel prix ?
merci par avance.
JuBoRiS
Avatar de l’utilisateur
olivierpicard
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3164
Inscrit depuis : 18 ans
Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
Brasseur : Pro
Localisation : Chaumont en Vexin 60
A remercié : 24 fois
A été remercié : 96 fois

Re: recherche de stage

Message par olivierpicard »

Je pense que tu peux trouver quleque chose à l'IFBM de Vandoeuvre: http://www.ifbm.fr
Avatar de l’utilisateur
djavet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1518
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!

Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.)
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg, Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: recherche de stage

Message par djavet »

A noter surtout le DVD pour Noël 2006: "Brasser sa bière" de la prod "Les Routes":
-> http://www.lesroutes.com

Vous y retrouverez un responsable brassicole du nom de Pascal Desbiens en autre...

A+, Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]
gaetanpat
Ch'ti nouveau
Messages : 117
Inscrit depuis : 19 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Caen (Fr)

Re: recherche de stage

Message par gaetanpat »

marche pas ton lien djavet... ca plante...
Avatar de l’utilisateur
leyon
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2088
Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Aalst
A été remercié : 8 fois

Re: recherche de stage

Message par leyon »

Sinon, à l'université, en Belgique.
ça prend 4 ans et ça s'appelle ingé brassicole.
toujours motivé?? :-)
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Avatar de l’utilisateur
Tom
Arpette
Arpette
Messages : 440
Inscrit depuis : 18 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 2 rouleaux, cuve de fermentation 30L plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : Dunkerque
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: recherche de stage

Message par Tom »

Salut

ingé brassicole... voila un truc sympa..
Moi qui vais devenir ingé tout court... :wink:

A+
In peut juger eune bonne bière en eune seule gorgée, mais il est prudint d’ vérifier plusieurs fos s’ première impression

http://www.potesdhopale.fr
Avatar de l’utilisateur
xavier 07
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2422
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
Brasseur : Amateur
Localisation : St agrève(FR)
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: recherche de stage

Message par xavier 07 »

Pour les chomeurs il y a aussi les Evaluations en Milieu de Travail(EMT)d'une durée de 15 jours où l'entreprise touche pas grand chose mais donne rien(en fait de quoi dedommager l'assurance)
ca ne touche pas aux assedics et on touche rien sauf ce que le brasseur veut bien te donner en compensation(bouteilles en general:P) et cela fait une excellente formation!!
Perso j'en ai fait et la seconde m'a embauchée,(tout benef je vous dis!!)
Avatar de l’utilisateur
djavet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1518
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!

Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.)
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg, Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: recherche de stage

Message par djavet »

Le lien marche chez moi....
Bref voici le lien direct sur le DVD:
http://www.lesroutes.com/?cat=8

Le détail:
Brasser sa bière!
La mission

pochette_brasser.jpg

Initier les individus qui ont envie de faire le saut dans le fabuleux monde du brassage tout grain! Faire le tour de tout ce qu’il y a a savoir et surtout a ne pas oublier! Et le tout de manière divertissante et sans prétention.


Le contenu

1. Les ingrédients.
2. Toutes les étapes du brassage tout grains.
3. Le concassage.
4. L’empâtage.
5. L’ébullition et le houblonnage.
6. Le refroidissement.
7. La fermentation.
8. L’empaquetage.


Les extras

- Les préjugés sur la bière.
- Les aventures de Gringo et Psycho.
- Liste des équipements.


Générique

Titre : Brasser sa bière!
Format : mini-DV
Support : DVD
Durée totale : 55 minutes
Tirage : 1000 copies
Distribution : Au maître brasseur, Les productions Sur la route, divers salons et festivals et les commerces spécialisés.
Vente au détail : 24.95 $

Producteur : Sylvain Grenier
Production : Les productions Sur la route en collaboration avec Pascal Desbiens
Partenaire majeur : Moût international
Conseiller : Pascal Desbiens et Jan-Philippe Barbeau
Directrice de production : Ane-Julie Simard
Assistant de production : Jean-Philippe Dion
Réalisation : l’équipe d’Exclamations-médias

A+, Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]
Avatar de l’utilisateur
xavier 07
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2422
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
Brasseur : Amateur
Localisation : St agrève(FR)
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: recherche de stage

Message par xavier 07 »

A noter la grande participation à ce DVD (enfin ça a l'air je l'ai pas vu :? )de notre ami et membre du forum Pascal (Desbiens,hein, pas le Lyonnais qui doit dormir depuis quelques mois :lol: )
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter