English Pale Ale#06 "Extra Special Bitter" du Grisou [TG BIAB]

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
miko
Assistant
Assistant
Messages : 838
Inscrit depuis : 9 ans
Mon équipement : Cuve brassage inox Polsinelli 50L
Cuve fermentation inox Polsinelli 50L
Serpentin chill'in inox 50
Moulin Megadirect
Sac Brew In Bag
Hop-spider inox Arborfab
Dry-hopper inox Arborfab
Dames-jeannes verre
Densimètre/réfractomètre
Capsuleuse colonne
1 opinel
Brasseur : Amateur
Localisation : 40500 AUDIGNON
A remercié : 92 fois
A été remercié : 70 fois

#06 "Extra Special Bitter" du Grisou [TG BIAB]

Message par miko »

Image
#06 Extra Special Bitter "Lock Stock And Two Smoking Barrels"

Brasseur :
Miko

Style :
Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
25.00 l

Volume avant ébullition :
32.34 l

Poids total Grain/Extrait :
6.10 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
5.00 kg               Brewferm® Pale (7.0 EBC)                 Grain         1        82.0 %        
0.40 kg               Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC)        Grain         2        6.6 %         
0.30 kg               Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC)   Grain         3        4.9 %         
0.40 kg               Sucre inverti (5.0 EBC)                  Sucre         4        6.6 %         
40.00 g               East Kent Goldings (EKG) [5.70 %] - ébul Houblons      5        24.2 IBUs     
30.00 g               East Kent Goldings (EKG) [5.70 %] - ébul Houblons      6        8.6 IBUs      
5.00 g                Irish Moss (SUPERMOSS) (Ebullition 10.0  Clarifiants   7        -             
30.00 g               East Kent Goldings (EKG) [5.70 %] - ébul Houblons      8        3.5 IBUs      
1.0 pkg               SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures       9        -

DI
1.056 SG

DF
1.011 SG

Couleur
33.5 EBC

Amertume
36.3 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
5.9 %

Paliers de Températures:
Nom du palier             Description                             Palier T°     Durée du palier       
Saccharification          Ajouter 35.82 l d'eau à 70.3 C          66.7 C        75 mn                 
Mash Out                  Monter à  75.6 C en 7 min               75.6 C        10 mn
Ebullition:
60 Minutes

Commentaires:



Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image
-- La Bière Du Grisou --
Roouul
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois

Re: #06 "Extra Special Bitter" du Grisou [TG BIAB]

Message par Roouul »

ça m'a l'air très chouette, qu'est-ce que ça donnait à la dégustation ? Merci pour le partage.
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions" - Boulet
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: #06 "Extra Special Bitter" du Grisou [TG BIAB]

Message par houblon44 »

Attention à tes chèvres pour pas qu'elles choppent le gros ventre! j'en ai vu trop malades avec les dreches. :o
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Avatar de l’utilisateur
miko
Assistant
Assistant
Messages : 838
Inscrit depuis : 9 ans
Mon équipement : Cuve brassage inox Polsinelli 50L
Cuve fermentation inox Polsinelli 50L
Serpentin chill'in inox 50
Moulin Megadirect
Sac Brew In Bag
Hop-spider inox Arborfab
Dry-hopper inox Arborfab
Dames-jeannes verre
Densimètre/réfractomètre
Capsuleuse colonne
1 opinel
Brasseur : Amateur
Localisation : 40500 AUDIGNON
A remercié : 92 fois
A été remercié : 70 fois

Re: #06 "Extra Special Bitter" du Grisou [TG BIAB]

Message par miko »

Roouul a écrit :ça m'a l'air très chouette, qu'est-ce que ça donnait à la dégustation ? Merci pour le partage.
Disons qu'elle était très bonne dans les premières semaines mais étrangement c'est une bière qui a très mal vieilli à mon goût au bout de 3 - 4 mois... je pense que c'est en partie dû à la levure.
(C'était mon 6ie brassin donc beaucoup de choses ont changé quant à mon process).
C'est un brassin pour lequel j'ai eu des soucis de manque de carbo en bouteille (on va dire 5 - 6 bières sur 50 environ) je ne sais pas du tout à quoi c'était dû, c'est la seule et dernière fois que j'ai eu ce problème.

Bref je dirais que niveau recette ça tient la route, je la referai telle quelle, houblonnage bien présent mais subtil avec l'EKG, base maltée très gouleyante. Par contre utiliser une levure liquide pour ale anglaise (il y en a quand même un bel éventail)
houblon44 a écrit :Attention à tes chèvres pour pas qu'elles choppent le gros ventre! j'en ai vu trop malades avec les dreches. :o
t'inquiète les miennes savent se tenir à table :lol:
Sans déconner, si les chèvres sont malades ou météorisent avec les drèches c'est que ton rendement n'est pas au top et qu'il reste beaucoup de sucres ... car les enveloppes seules ne sont pas très nutritives. Ou alors elles sont sous alimentées et elles en ingurgitent beaucoup trop d'un coup...
Par contre si elles tombent sur un sac de malt tout neuf, alors là elles peuvent s'envoler :D
-- La Bière Du Grisou --
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: #06 "Extra Special Bitter" du Grisou [TG BIAB]

Message par houblon44 »

Pas sous alimentées mais de vraies crevardes ça oui :mrgreen: tout comme les gallinacés
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Roouul
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois

Re: #06 "Extra Special Bitter" du Grisou [TG BIAB]

Message par Roouul »

ah, la carbo aléatoire ... un sucrage qui manque d'homogénéité ou une capsule mal fichue, et c'est vite arrivé

étrange que la S-04 vieillisse mal sur 3-4 mois, ça ne parait pas si long. je n'ai de toutes façons encore jamais réussi à conserver une bière aussi longtemps :)
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions" - Boulet
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter