La filtration[CHOIX (cornélien)] Filtration.

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Re: [CHOIX (cornélien)] Filtration.

Message par Epidemaiis »

Le dôme, si le tuyau est bien fixé (avec des colliers pince en inox) faut vraiment y aller sévère pour le déplacer.
L'avantage c'est que ça s'adapte aux futures cuves si tu fais évoluer ton matos.
sylv143
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Re: [CHOIX (cornélien)] Filtration.

Message par sylv143 »

Bonjour,

Je pense être sur le bon forum pour parler filtration, je suis en train de prospecter pour du matériel afin de passer en pro.
Actuellement je brasse en 25 litres avec du maton plutôt maison, pour sortir la dreche j'ai une plaque perforée pas de problème. Mais suite à l' ébullition grille ne retiens pas le houblon et mon wirlpool n'est pas efficace (je ne sais pas vraiment comment on fait) résultat : je me retrouve avec des résidus de houblon dans mon fermenteur et puis souvent dans mes bouteilles, pas très ragoutant!...
Je vais passer en 300L et je crains d'avoir le même problème! Quelle solution voyez-vous pour pallier à cela, j'ai entedu parler de cartouche inox mais je n'arrive pas à trouver cela sur le net... pouvez-vous m'aider svp?
Merci d'avance
Sylvain
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Re: [CHOIX (cornélien)] Filtration.

Message par Penn-Maen »

je me retrouve avec des résidus de houblon dans mon fermenteur
ça peut arriver...
et puis souvent dans mes bouteilles, pas très ragoutant!...
... mais pas ça. Il faut que tu revois certains points de ta méthode avant de passer en pro

Edit : en novembre, tu étais débutant. Aujourd'hui, tu passes pro. Respect ! La courbe d'apprentissage est plus rapide que ce que je croyais possible...
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Re: [CHOIX (cornélien)] Filtration.

Message par Deinos »

sylv143 a écrit :Mais suite à l' ébullition grille ne retiens pas le houblon et mon wirlpool n'est pas efficace (je ne sais pas vraiment comment on fait)
En d'autres termes je ne maitrise pas mon process ni toutes les étapes...
sylv143 a écrit : résultat : je me retrouve avec des résidus de houblon dans mon fermenteur et puis souvent dans mes bouteilles, pas très ragoutant!...
Je vais passer en 300L et je crains d'avoir le même problème! Quelle solution voyez-vous pour pallier à cela, j'ai entedu parler de cartouche inox mais je n'arrive pas à trouver cela sur le net... pouvez-vous m'aider svp?
Merci d'avance
Sylvain
Donc tu ne maitrises pas ton process ni tes recettes et tu veux passer pro ? Là ce n'est même plus mettre la charrue avant les boeufs...

Le dry hopping se fait en fermenteur pas en bouteille...

Blague à part dans l'idée faire une recherche sur le forum sur comment utiliser une chaussette à houblon, un hop spider ou tout simplement filtrer tes résidus avant l'embouteillage serait utile.
sylv143
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Re: [CHOIX (cornélien)] Filtration.

Message par sylv143 »

Merci pour vos encouragements pour passer en pro les gars ca fait plaisir,
Non je ne maitrise pas toutes les étapes et c'est pour cela que je ne suis pas encore pro, "je veux passer en pro" mais ca prends pas 5 minutes... Si je maitrisait tout (ou pire si je pensais tout maitriser) je ne demanderais pas d'info sur les forums :mrgreen:
Je demande donc de l'aide sur ce forum mais personne n'est obligé de me répondre...
Bref j'ai essayé le houblonnage ne chaussette mais je trouve que celle-ci retient trop du potentiel du houblon.
Est-ce que quelqu'un sait où je pourrais trouver cette cartouche de filtration inox svp? Je pense en effet qu'elle m'aidera.
Apres 15 ans de vin je ne pense pas encore tout maitriser alors la bière qui est un process plus complexe doit bien me réserver encore quelques secrets....
Merci pour votre aide
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Deinos
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Re: [CHOIX (cornélien)] Filtration.

Message par Deinos »

Tu trouveras ça sous le nom de hop spider sur ebay ou sur internet plus généralement.
Essayes de prendre le plus fin possible. Dans l'idéal pas du 300 microns mais entre 400 et 800 microns.

D'autres systèmes existent mais ça reste un des systèmes les moins chers.
sylv143
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Re: [CHOIX (cornélien)] Filtration.

Message par sylv143 »

Merci Deinos pour cette info constructive, c'est clair que dans un premier temps ça à l'air pas mal, je me suis retrouvé sur le topic où tout le monde reçoit son hop spider en crêpe j'ai bien rigolé mais je pense que ça fera l'affaire.
Pour ma future installation par contre j'aimerais avoir un vrai filtre inox (plus une crépine en fait) que l'on peux connecter en DIN (ou macon) avec les tuyaux. J'ai vu ca chez un brasseur en gros c'est un tube inox perforé dans un cylindre inox non perforé avec une entrée et une sortie pour le nettoyer suffit de dévisser et sortir le filtre.
Je vais continuer mes recherches...
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Re: [CHOIX (cornélien)] Filtration.

Message par Penn-Maen »

[mode "avocat du diable"]
Non je ne maitrise pas toutes les étapes et c'est pour cela que je ne suis pas encore pro, "je veux passer en pro" mais ca prends pas 5 minutes...
Je vais passer en 300L et je crains d'avoir le même problème!
Dans ce cas, je réitère mon respect : passer de 20 à 300 litres tout en restant amateur avant de passer pro dans quelques années, c'est courageux :violin: 300 litres en amateur (en pro, ça veut dire que tu taperas au minimum à 40 hecto/brassin ?), le temps de maitriser certaines bases, ça force le respect.

Pas que je veuille être mauvaise langue, mais si je fais du mauvais esprit, c'est que tes propos ne sont pas clairs. Il y a une grosse différence entre "je vais" et "je veux". Tu gagnerais en qualité de réponse (et donc à moins d'ironie) si tu jouais carte sur table, tu ne crois pas ??
[/mode]

PS : un tamis dans un cylindre, ça s'appelle un "filtre à tamis", c'est très courant en industrie agro et tous ce qui touche des process avec des fluides potentiellement chargés.
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Re: [CHOIX (cornélien)] Filtration.

Message par sylv143 »

Il n'y a pas plus sourd que celui qui ne veux pas entendre...
Hush
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Re: [CHOIX (cornélien)] Filtration.

Message par Hush »

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