Les sucresMise en bouteille et sucre de canne (le vrai !)

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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HaveAbeer
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Mise en bouteille et sucre de canne (le vrai !)

Message par HaveAbeer »

Hello à tous,

Voilà je suis assez allergique au sucre rafiné (bouffées de chaleur etc) et je suis un peu contraint à utiliser du sucre non raffiné de canne de préférence, pour la mise en bouteille de mes brassins en cours.
Alors à savoir, mes recettes ne comportent pas d'autre sucre que le malt, le seul sucre ajouté sera celui de l'embouteillage.
J'aimerais utiliser du sucre de canne bio en vrac que je trouve en boutique bio.
Certains disent qu'il aurait un pouvoir sucrant inférieur et donc, préconisent d'en mettre d'avantage que du blanc rafiné.
Cependant j'ai un peu peur de balancer 9g/l sans être sûr avant (23l en bouteilles ça peut faire une belle flaque).
La solution ne serait pas d'ajouter de la levure en préventif ?
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Re: Mise en bouteille et sucre de canne (le vrai !)

Message par n.master »

Salut,
Mettre de la levure en plus ne changera rien au problème, ça pourrait même en créer d'autres.
Le sucre de canne non raffiné doit être dosé un peu plus, mais 9g/l ça me semble beaucoup.
Si tu ne veux pas prendre de risques, pourquoi ne pas re-sucrer à l'extrait de malt ? au moins les valeurs de conversion sont connues.
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Re: Mise en bouteille et sucre de canne (le vrai !)

Message par traaf »

sucre blond ou complet ?
moi je n'utilise que ça, en blond, aux valeurs habituelles et pas de problème
pour les sucres complets, faut voir, mais je me méfierai des arômes, ca n'ira pas avec toutes les bières
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Re: Mise en bouteille et sucre de canne (le vrai !)

Message par Jean-Luc »

Commence par calculer tes poids de sucre normalement, et ajoute 10%, je pense que ce sera suffisant.
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Re: Mise en bouteille et sucre de canne (le vrai !)

Message par Eric974 »

Dans ma modeste contrée reculée on utilise que du vrai ( je vais encore me faire massacrer ) sucre de canne brun et 7g/L c'est très largement suffisant je pense même descendre à 6 ou 6.5 suivant les bières à l'avenir
Donc le sucre de canne qui serait moins sucrant je n'y crois pas trop
Attention je crois avoir lu que pour certains le sucre vient de la betterave et que lorsqu'ils parlent de sucre de canne c'est du sucre liquide en bouteille dont ils parlent, additionné d'eau donc moins sucrant, ce qui n'est pas ton cas vu que tu parles de sucre en poudre
C'est comme le beurre ça veut pas dire la même chose à Marseille et en Normandie :lol:
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Re: Mise en bouteille et sucre de canne (le vrai !)

Message par HaveAbeer »

Alors merci de vos interventions, l'idée de la levure c'est sur le descriptif sous un kit de brasserie (fourquet, seau & cie) avec les étapes qu'il était conseillé d'ajouter de la levure, à raison d'1g / litre lors de l'embouteillage, en plus du sucre :shock:

Sinon oui, dans l'idéal ce serait du sucre de canne pur et dur, à l'aspect "trempé" comme du sable humide. Du coup j'ai 15l de Pils qui est plus proche de l'embouteillage, et aussi moins intéressante à mes yeux que l'IPA de 23l en cours, je vais donc essayer d'y mettre 7g/l pour voir ce que ça donne. Pour le goût, honnêtement, quand tu en as tellement over-dose du sucre raffiné blanc, ça ne pourra qu'être meilleur. C'est comme le vin rouge soi)disant non adapté aux plats de poissons, étant végétarien et amateur de bon(s) vin(s) je te garantie tout le contraire, par longue expérience :geek:


Utiliser le malt, j'y avais évidement penser. Mais c'est "trop facile" j'aimerais vraiment tenter le sucre de canne, étant à mes yeux un produit attachant.
Maintenant là où ça m'effraye un peu, c'est quand ma copine dit qu'elle ne monte pas une chantilly pareil avec le sucre de canne qu'avec le blanc.
Ahhh la chimie...c'est magique :whistle:
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HaveAbeer
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Re: Mise en bouteille et sucre de canne (le vrai !)

Message par HaveAbeer »

Bon, dans la boutique bio du coin ils n'ont plus le sucre roux de canne en vrac.
J'ai pris du sucre blond de canne, non raffiné, j'espère que ça fera l'affaire (pour des bières blonde ce n'est peut être pas si mal finalement !)
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