Oui il faut se mettre d'accord sur l'unité (ou son absence). Sur le wiki le rendement est exprimé en %.
Je me suis à nouveau un peu creusé les méninges sur ta question P-M.
Je pense qu'il y a une erreur de raisonnement sur les calculs qu'on a fait, car on considère que le volume de moût est de 12 L alors qu'il est plus important (car il faut y ajouter le volume de sucres).
Plutôt que d'utiliser la formule du rendement, si on reprend la définition du degré Plato (% en masse d'extrait), alors on peut faire un calcul basique :
(Masse d'extrait / Masse totale du liquide)*100, soit (Masse d'extrait / (Masse d'eau + Masse d'extrait))*100, donc ici : (3,2 / (12+3,2))*100 = 21,05 degrés Plato, soit une densité de 1,081.
Si on réinjecte ce degré Plato et cette densité dans la formule du rendement, on obtient un volume de moût d'un peu plus de 14 L.
Maintenant si on considère que le % d'extrait du grain est de 76 % (en tenant compte de l'humidité), alors cette densité théorique du premier jus est de 1,078.
Avec un rendement de conversion de 95%, cette densité est de 1,074 (=> on retombe sur ta première intuition
).
Toujours à condition que les sucres soit répartis de manière homogène dans le premier jus et dans celui qui reste dans les drèches.