Lager - Pilsner ⇒ Pils allemande "Alles Klar"
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- Pavelik
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Pils allemande "Alles Klar"
Voici ma recette de Pils Allemande faite à partir de différentes recettes.
Je l'ai brassée avec mon braumeister 50l mi février, et embouteillage il y a 8 jours... Et dégustation today
J'en suis très content visuellement, et gustativement
Pils Mittelfrüh
Tout grain
Densité initiale : 1.047
Densité finale : 1.010
Teinte : 7 EBC
Amertume : 32 IBU
Alcool (vol) : 5.1 %
Rendement : 79.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 50.0L
Grains et sucres
----------------------
9000 g Pilsner
400 g Carapils
300 g Acide (Malt)
Houblons
----------------------
50 g Magnum (α 10.7%, Pellet) @ 90.0 min (Ébullition)
50 g Hallertauer Mittelfrüh (α 2.2%, Pellet) @ 10.0 min (Ébullition)
Ingrédients divers
----------------------
2 càc Irish Moss @ 10 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Saflager Fermentis W-34/70
Saflager Fermentis W-34/70
Saflager Fermentis W-34/70
Saflager Fermentis W-34/70
Brassage
----------------------
Étapes :
1. empatage : palier de type Température à 52.0 °C pendant 0 minutes
2. : palier de type Température à 60.0 °C pendant 20 minutes
3. : palier de type Température à 65.0 °C pendant 30 minutes
4. : palier de type Température à 70.0 °C pendant 20 minutes
5. Mash out : palier de type Température à 78.0 °C pendant 5 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Ebullition : 100 minutes
Fermentation : environs 15 jours à 8° (cabane en hiver, avec variations de 6 à 10°)
48 h de diacetyl rest à 16-18°
Descente à 0-2° pendant 4-5 semaines
embouteillage le 18/04
sucrage à 6g/litre pour les bouteilles et à 3g/litre pour les minifuts 5l
Dégustation ce jour, carbonation légere pour l'instant mais bien présente, fines bulles et mousse qui ne tient pas ... trop jeune encore...
Photos à venir... je suis bluffé par la limpidité
Je prévois de refaire exactement la même avec des levures liquides cette fois WLP830 de Coyote...
Je l'ai brassée avec mon braumeister 50l mi février, et embouteillage il y a 8 jours... Et dégustation today
J'en suis très content visuellement, et gustativement
Pils Mittelfrüh
Tout grain
Densité initiale : 1.047
Densité finale : 1.010
Teinte : 7 EBC
Amertume : 32 IBU
Alcool (vol) : 5.1 %
Rendement : 79.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 50.0L
Grains et sucres
----------------------
9000 g Pilsner
400 g Carapils
300 g Acide (Malt)
Houblons
----------------------
50 g Magnum (α 10.7%, Pellet) @ 90.0 min (Ébullition)
50 g Hallertauer Mittelfrüh (α 2.2%, Pellet) @ 10.0 min (Ébullition)
Ingrédients divers
----------------------
2 càc Irish Moss @ 10 min (Ébullition)
Levures
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Saflager Fermentis W-34/70
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Saflager Fermentis W-34/70
Saflager Fermentis W-34/70
Brassage
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Étapes :
1. empatage : palier de type Température à 52.0 °C pendant 0 minutes
2. : palier de type Température à 60.0 °C pendant 20 minutes
3. : palier de type Température à 65.0 °C pendant 30 minutes
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5. Mash out : palier de type Température à 78.0 °C pendant 5 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Ebullition : 100 minutes
Fermentation : environs 15 jours à 8° (cabane en hiver, avec variations de 6 à 10°)
48 h de diacetyl rest à 16-18°
Descente à 0-2° pendant 4-5 semaines
embouteillage le 18/04
sucrage à 6g/litre pour les bouteilles et à 3g/litre pour les minifuts 5l
Dégustation ce jour, carbonation légere pour l'instant mais bien présente, fines bulles et mousse qui ne tient pas ... trop jeune encore...
Photos à venir... je suis bluffé par la limpidité
Je prévois de refaire exactement la même avec des levures liquides cette fois WLP830 de Coyote...
Pol
-
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Re: Pils allemande "Alles Klar"
Salut,
Merci pour le partage de cette recette qui m'intéresse fortement .
La levure du Coyotte changerai quoi au niveau du goût ?
La levure de ta recette apporte quois de particulier au niveau du goût ?
Merci d'avance, vivement les photos
Brico
Merci pour le partage de cette recette qui m'intéresse fortement .
La levure du Coyotte changerai quoi au niveau du goût ?
La levure de ta recette apporte quois de particulier au niveau du goût ?
Merci d'avance, vivement les photos
Brico
- Pavelik
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Re: Pils allemande "Alles Klar"
Donc voici les photos du brassin qui a eu lieu en février.
l'empâtage :
là, nous sommes vers la fin, car le moût est déja bien clair. Au début de l'empâtage, il est bien farineux, puis clarifie gentiment...
le "Mash out" et le rinçage, panier soulevé à l'aide d'un treuil, quasi indispensable pour une BM50
L"ébullition :
Le "meuble à roulette" de fabrication personnelle, permet de déplacer délicatement la Braumeister, qui, pleine, pèse alors dans les 80 kilos.
Pendant ce temps on réhydrate la levure (4 sachets de levures sèche, il faut bien ça !)
Après un whirlpool à froid et un transfert dans le fermenteur, les impuretés se sont accumulées au fond... il reste un peu de moût bien clair, qui est difficile à soutirer en totalité. Là j'en ai quand même récupéré une partie après avoir pris la photo...
Une semaine après l'embouteillage : je suis satisfait de la limpidité :
Et dans le verre, aujourd'hui : Cheers !
La photo ne laisse pas transparaitre la limpidité que est pour ainsi dire identique à une lager filtrée du commerce.
l'empâtage :
là, nous sommes vers la fin, car le moût est déja bien clair. Au début de l'empâtage, il est bien farineux, puis clarifie gentiment...
le "Mash out" et le rinçage, panier soulevé à l'aide d'un treuil, quasi indispensable pour une BM50
L"ébullition :
Le "meuble à roulette" de fabrication personnelle, permet de déplacer délicatement la Braumeister, qui, pleine, pèse alors dans les 80 kilos.
Pendant ce temps on réhydrate la levure (4 sachets de levures sèche, il faut bien ça !)
Après un whirlpool à froid et un transfert dans le fermenteur, les impuretés se sont accumulées au fond... il reste un peu de moût bien clair, qui est difficile à soutirer en totalité. Là j'en ai quand même récupéré une partie après avoir pris la photo...
Une semaine après l'embouteillage : je suis satisfait de la limpidité :
Et dans le verre, aujourd'hui : Cheers !
La photo ne laisse pas transparaitre la limpidité que est pour ainsi dire identique à une lager filtrée du commerce.
Pol
- HyptnoticHops
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Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
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Re: Pils allemande "Alles Klar"
Belle couleur, ça donne soif !
tu empâte à 52° et tu monte directement à 60° ?Pavelik a écrit : 1. empatage : palier de type Température à 52.0 °C pendant 0 minutes
2. : palier de type Température à 60.0 °C pendant 20 minutes
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
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- Pavelik
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Re: Pils allemande "Alles Klar"
Oui. C est selon une recette du bouquin allemand de Udo Kraüsen "Bier selbst gebraut"
J ai eu l occasion de faire plusieurs recettes de ce bouquin j en suis content. Ça fait en quelque sorte un palier protéique rapide.
J ai eu l occasion de faire plusieurs recettes de ce bouquin j en suis content. Ça fait en quelque sorte un palier protéique rapide.
Pol
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Re: Pils allemande "Alles Klar"
Ok merci, je brasse rarement en multi-palier mais je testerais ça !
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Re: Pils allemande "Alles Klar"
Bravo ! Belle démonstration de brassage sur Braumeister, et de bière limpide. Comme quoi en travaillant bien on y arrive sans besoin de re filtrer.
Bon, la qualité des malts et la recirculation du BM aide aussi bcp.
Bon, la qualité des malts et la recirculation du BM aide aussi bcp.
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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Re: Pils allemande "Alles Klar"
Plus la qualité de l'eau
Jean-Luc
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