Lager - PilsnerPils allemande "Alles Klar"

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pavelik
Ch'ti nouveau
Messages : 164
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Morlaix (29)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 13 fois

Pils allemande "Alles Klar"

Message par Pavelik »

Voici ma recette de Pils Allemande faite à partir de différentes recettes.
Je l'ai brassée avec mon braumeister 50l mi février, et embouteillage il y a 8 jours... Et dégustation today :-)
J'en suis très content visuellement, et gustativement :-)

Pils Mittelfrüh
Tout grain


Densité initiale : 1.047
Densité finale : 1.010
Teinte : 7 EBC
Amertume : 32 IBU
Alcool (vol) : 5.1 %

Rendement : 79.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 50.0L

Grains et sucres
----------------------

9000 g Pilsner
400 g Carapils
300 g Acide (Malt)

Houblons
----------------------

50 g Magnum (α 10.7%, Pellet) @ 90.0 min (Ébullition)
50 g Hallertauer Mittelfrüh (α 2.2%, Pellet) @ 10.0 min (Ébullition)

Ingrédients divers
----------------------

2 càc Irish Moss @ 10 min (Ébullition)

Levures
----------------------

Saflager Fermentis W-34/70
Saflager Fermentis W-34/70
Saflager Fermentis W-34/70
Saflager Fermentis W-34/70

Brassage
----------------------


Étapes :
1. empatage : palier de type Température à 52.0 °C pendant 0 minutes
2. : palier de type Température à 60.0 °C pendant 20 minutes
3. : palier de type Température à 65.0 °C pendant 30 minutes
4. : palier de type Température à 70.0 °C pendant 20 minutes
5. Mash out : palier de type Température à 78.0 °C pendant 5 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Ebullition : 100 minutes

Fermentation : environs 15 jours à 8° (cabane en hiver, avec variations de 6 à 10°)
48 h de diacetyl rest à 16-18°
Descente à 0-2° pendant 4-5 semaines
embouteillage le 18/04
sucrage à 6g/litre pour les bouteilles et à 3g/litre pour les minifuts 5l
Dégustation ce jour, carbonation légere pour l'instant mais bien présente, fines bulles et mousse qui ne tient pas ... trop jeune encore...

Photos à venir... je suis bluffé par la limpidité

Je prévois de refaire exactement la même avec des levures liquides cette fois WLP830 de Coyote...
Pol
brico45
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 125 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par brico45 »

Salut,

Merci pour le partage de cette recette qui m'intéresse fortement .

La levure du Coyotte changerai quoi au niveau du goût ?

La levure de ta recette apporte quois de particulier au niveau du goût ?

Merci d'avance, vivement les photos :D

Brico
Avatar de l’utilisateur
Pavelik
Ch'ti nouveau
Messages : 164
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Morlaix (29)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par Pavelik »

Donc voici les photos du brassin qui a eu lieu en février.

l'empâtage :
là, nous sommes vers la fin, car le moût est déja bien clair. Au début de l'empâtage, il est bien farineux, puis clarifie gentiment...

Image

le "Mash out" et le rinçage, panier soulevé à l'aide d'un treuil, quasi indispensable pour une BM50

Image

Image

L"ébullition :
Le "meuble à roulette" de fabrication personnelle, permet de déplacer délicatement la Braumeister, qui, pleine, pèse alors dans les 80 kilos.

Image

Image

Pendant ce temps on réhydrate la levure (4 sachets de levures sèche, il faut bien ça !)

Image

Après un whirlpool à froid et un transfert dans le fermenteur, les impuretés se sont accumulées au fond... il reste un peu de moût bien clair, qui est difficile à soutirer en totalité. Là j'en ai quand même récupéré une partie après avoir pris la photo...

Image


Une semaine après l'embouteillage : je suis satisfait de la limpidité :

Image

Et dans le verre, aujourd'hui : Cheers !
La photo ne laisse pas transparaitre la limpidité que est pour ainsi dire identique à une lager filtrée du commerce.

Image
Pol
Avatar de l’utilisateur
HyptnoticHops
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Loire-Atlantique
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par HyptnoticHops »

Belle couleur, ça donne soif ! :clap:
Pavelik a écrit : 1. empatage : palier de type Température à 52.0 °C pendant 0 minutes
2. : palier de type Température à 60.0 °C pendant 20 minutes
tu empâte à 52° et tu monte directement à 60° ?
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
Avatar de l’utilisateur
Pavelik
Ch'ti nouveau
Messages : 164
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Morlaix (29)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par Pavelik »

Oui. C est selon une recette du bouquin allemand de Udo Kraüsen "Bier selbst gebraut"
J ai eu l occasion de faire plusieurs recettes de ce bouquin j en suis content. Ça fait en quelque sorte un palier protéique rapide.
Pol
Avatar de l’utilisateur
HyptnoticHops
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Loire-Atlantique
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par HyptnoticHops »

Ok merci, je brasse rarement en multi-palier mais je testerais ça !
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par Jean-Luc »

Bravo ! Belle démonstration de brassage sur Braumeister, et de bière limpide. Comme quoi en travaillant bien on y arrive sans besoin de re filtrer.
Bon, la qualité des malts et la recirculation du BM aide aussi bcp.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
BandB
Brasseur
Brasseur
Messages : 1256
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint jean d'arvey
A remercié : 31 fois
A été remercié : 150 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par BandB »

Les 4 semaines à 2°C aussi ;-)
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par mikocyco »

Plus l'irish moss... :wink:
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par Jean-Luc »

Plus la qualité de l'eau
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter