Les vidéosReportage Arte sur la bière

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
HyptnoticHops
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Loire-Atlantique
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Reportage Arte sur la bière

Message par HyptnoticHops »

Xenius sur la bière en Allemagne :
http://www.arte.tv/guide/fr/064455-006-A/xenius
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
Avatar de l’utilisateur
tradis
Ch'ti nouveau
Messages : 173
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Andre lez lille
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Reportage Arte sur la bière

Message par tradis »

sympa le reportage, j'ai beaucoup ris quand j'ai entendu que les levures de fermentation haute portaient ce nom car elles propulsent le gaz vers le haut mdr
vivement les levures qui propulsent vers le bas !
Tradis, brasseur pour minimoys.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Reportage Arte sur la bière

Message par Eric974 »

Très sympa ce Xenius, j'ai adoré le brassage dans l'antique brasserie
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Reportage Arte sur la bière

Message par cedric199 »

ce format court m'as fait peur d'avoir un truc rapide bâclé,non tout le contraire,ça creuse un peu sans trop aller dans le fond non plus mais c'est intéressant ,a voir :D
Impressionnant le nombre de levures qui pourraient etre utiliser pour la biere...tu va avoir du boulot coyote :lol:
tout comme les houblons avec tous les nouveaux croisement :shock:
la biere c'est top :mrgreen:
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
brassam47
Arpette
Arpette
Messages : 416
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Brewferm Superior paquet débutant gaz et de la bricole
Brasseur : Amateur
Localisation : Lot-et-Garonne
A remercié : 35 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Reportage Arte sur la bière

Message par brassam47 »

J'aime beaucoup Xenius.

Evidemment, des approximations mais c'est bien je trouve.

Par contre, c'est dommage qu'ils se soient arrêtés au refroidissement pour le brassage à l'ancienne. J'aurai bien voulu voir l'ensemencement le conditionnement et surtout le produit fini.

Aussi, j'ai pas vraiment compris le procédé de fermentation en continu:
"L'université de Weihenstephan héberge également une innovation mondiale : un appareil dans lequel la levure ne fermente plus le moût en une étape, mais en continu. Voilà qui pourrait révolutionner le brassage. "

Des idées? Une explication?
Fondateur de feu la brasserie In Taberna
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher :))
Passion Gruit sur FB et Insta
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Reportage Arte sur la bière

Message par cedric199 »

j'imagine que c'est un flux continu,on ne laisse jamais une cuve vide,comme un brassin infini du point de vue des levures
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
brassam47
Arpette
Arpette
Messages : 416
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Brewferm Superior paquet débutant gaz et de la bricole
Brasseur : Amateur
Localisation : Lot-et-Garonne
A remercié : 35 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Reportage Arte sur la bière

Message par brassam47 »

C'est ce que j'ai cru comprendre, mais dans un cycle de fermentation les levures ne travaillent pas pareil du début à la fin.
Donc ok la cuve de fermentation est toujours remplie de moût à fermenter comme pas mal d'entre nous font, mais ce qui implique de faire qu'une seule bière par cuve, ou de n'utiliser qu'une seule souche pour tout brassin.
Enfin, ...
Fondateur de feu la brasserie In Taberna
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher :))
Passion Gruit sur FB et Insta
Avatar de l’utilisateur
Envrac38
Brasseur
Brasseur
Messages : 1588
Inscrit depuis : 19 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (FR)
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Reportage Arte sur la bière

Message par Envrac38 »

Ah, cool, c'est une émission qui selon les thèmes, je trouve très intéressante.
Faut que je trouve le temps de regarder cet épisode.
Avatar de l’utilisateur
Envrac38
Brasseur
Brasseur
Messages : 1588
Inscrit depuis : 19 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (FR)
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Reportage Arte sur la bière

Message par Envrac38 »

J'ai enfin pris le temps de voir ce reportage de Xenius.
C'est sympa, même si je trouve qu'on reste sur notre faim, mais avec ce format, il est difficile d'en montrer et d'en expliquer plus.
Intéressant cette nouvelle technique de fermentation en continue, mais comment cela se passe t'il effectivement ? :think:
BandB
Brasseur
Brasseur
Messages : 1256
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint jean d'arvey
A remercié : 31 fois
A été remercié : 150 fois

Re: Reportage Arte sur la bière

Message par BandB »

Pas mal fait. Pour une fois pas de grosses conneries ^^

si je parlais allemand j'irais bien faire une petit formation à l'institut de Munich...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter