La filtrationEfficacité à 61% avec un faux fond

L'art de faire un bon gâteau
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Guiche »

Là je suis plutôt à 20% en fait, ça ferait un truc comme 6l de l'heure.
Je pense que prochaine fois, je passerai sur une ébu partiellement couverte.
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Guiche »

Pour l'instant, la dernière bière en date n'a pas l'air tout à fait foirée, bonne nouvelle !

Je suis en train de chercher une alternative au bazooka pour la filtration des houblons et protéines en sortie de cuve.
L'option manifold n'a pas marché (bouché en moins de deux), je ne trouve pas de fil qui traite réellement de toutes les options dispos et pas trop chères. J’hésitais à recycler mon ancienne tresse, mais ça risque de galérer un peu avec ma pompe, ou encore fabriquer un faux fond avec le couvercle de la cuve d'ébu (mais alors adieu les ébus partiellement couvertes).

Des idées ?
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Epidemaiis »

Le Whirlpool est inefficace chez toi ? Car la pour bcp de brasseurs c'est suffisant. En plus tu as un anneau de soutirage.
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par isaya »

Je confirme le whirlpool est une belle arme(et qui coute rien a part quelque tour de fourquet) avec les pellets et les proteine, largement suffisant avec un petit passage au froid de ton fût de fermentation avant embouteillage sinon tu a le "hop stopper" que tu peut bricolé avec des grilles anti-projection...
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Guiche »

J'avoue ne jamais avoir réussi un whirlpool. En fait, j'ai moyennement la patience de poiroter 20 minutes que tout se tasse et de plus, j'ai pas de fourquet, juste une cuiller en bois. Mais ce serait éventuellement une option :D
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par ocjfs »

Y'a le fitre lauterhexe de chez Maltmill avec des retours positifs en cuve ébu en complément d'un bon whirlpool, pour filtrer la cassure et les pellets.
Ca semble cumuler les avantages de la tresse inox et du manifold.
Mais dans tous les cas le whirlpool est essentiel.
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Guiche »

Ok, je fais des recherches sur le forum pour voir comment faire un bon whirlpool. Si j'ai tout catché, en gros, on descend à environ 80°C, on touille pour faire un joli tourbillon et on attend 15-20 min que ça fasse un joli cône et on soutire.
J'ai besoin d'une pagaie pour ça ou ça devrait être suffisant avec ma cuiller en bois ?
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par n.master »

@Guiche
Oui tu as tout compris et oui une bonne cuillère en bois fait l'affaire. Tant que tu mets le mout en rotation, et que tu attends, ça se passera bien.
Moi au départ j'avais pas saisi qu'il fallait attendre, donc rien ne s'était jamais produit. Sauf que la patience encore un fois à ses mérites !

@ocjfs : un petit lien ça aurait été sympa pour illustrer : https://store.brewpi.com/brewpi-matmill ... xe-kit-bsp
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Guiche »

Ok, je vais tenter, mais ça me fait un peu peur de remettre le cercle de soutirage en service du coup, j'ai pas envie de me retrouver encore avec un bouchon.
Tiens, t'as une technique particulière pour descendre à 80° ? Parce que si je passe par mon RAP, c'est bouchon assuré pour la pompe, et je n'ai pas de serpentin ou assimilé. Je parie que ça prend deux plombes de laisser faire ça naturellement.
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Epidemaiis »

Quel est l'intérêt de descendre a 80deg avant le whirlpool ?
Ca permet d'avoir plus de cassure à chaud ?

J'utilise aussi un cercle de soutirage même pour les bières ou je mets 90% du houblon au Whirpool et y'en a, tout reste au milieu. Faut juste vider la cuve lentement. La bière est limpide en sortie.
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