BibliographieFaire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition Tan

Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Tranquille
Arpette
Arpette
Messages : 509
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 12320 Conques en Rouergue
A remercié : 34 fois
A été remercié : 29 fois
Contact :

Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Tranquille »

Je viens de commander ce livre, je vous raconterai !
Avatar de l’utilisateur
Tranquille
Arpette
Arpette
Messages : 509
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 12320 Conques en Rouergue
A remercié : 34 fois
A été remercié : 29 fois
Contact :

Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Tranquille »

Livre reçu

Au premier abord, j'aime bien
- Un bref historique de la bière
- Le matériel
- Les différentes manips
- Des explications claires agrémentées de schémas explicites
- Des recettes détaillés en page gauche et une photo de la bière en page de droite

Je ne suis pas apte à donner mon avis sur le fond des informations !

A votre dispo si vous avez des questions
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par cedric199 »

ça parle un peu des grains de leur enzymes et tout ça,une peu de chimie quoi ?
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Tranquille
Arpette
Arpette
Messages : 509
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 12320 Conques en Rouergue
A remercié : 34 fois
A été remercié : 29 fois
Contact :

Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Tranquille »

Je ne l'ai pas tout lu, juste parcouru, mais je pense que c'est un livre de débutant, qui se veut surtout pratique
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par cedric199 »

oui si c'est pour les débutants il vont pas les perdre avec les enzymes :lol:
merci pour la précision :D
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Kipett
Ch'ti nouveau
Messages : 120
Inscrit depuis : 8 ans
Brasseur : Pro
Localisation : biarritz
A remercié : 23 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Kipett »

Je l'ai acheté par curiosité car j'adore les bouquins. :D

En effet c'est un livre pour débutant rien n'est très poussé. Sur le brassage en lui-même, il y a en tout et pour tout 12 pages qui ''détaillent'' un brassage infu monopalier... Un peu light.

Celui qui commence va de toute façon faire un tour sur internet pour se renseigner et tomber sur le forum! haha

Le coté sympa ce sont les recettes qui prennent en fait plus de la moitié du bouquin.

Page 1 à 36 : Histoire, ingrédients, matériel, brassage et différents type de bière
Page 36 à 107 : Recettes

Ce n'est pas un avis négatif que je poste, au contraire le mérite revient toujours à ceux qui prennent du temps à écrire des bouquins!

Je déconseille cela dit aux brasseurs aguerris!
Avatar de l’utilisateur
le beef
Apprenti
Apprenti
Messages : 606
Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
Mon équipement : De quoi brasser 8l à 12l en appart.
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 3
A remercié : 4 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par le beef »

Je l'ai feuilleté chez Bierocratie, j'aime bien ce bouquin. Bien sûr c'est généraliste et plutôt pour débutant mais j'apprécie le côté livre de recettes. Ça ressemble beaucoup à "faire sa bière maison" des éditions marabout... Qui est aussi simpliste mais agréable à feuilleter.
Quand je réfléchie au style de ma prochaine bière j'aime ouvrir ce type de livre qui permet de lancer une idée de base

Le beef
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Le nain brasseur »

Il y a aussi pas mal de jolies photos de bières dans ce livre
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Cyclard
Ch'ti nouveau
Messages : 107
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Pathus 77
A été remercié : 3 fois

Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Cyclard »

J'ai feuilleté brièvement ce livre en librairie. Ca a peut être été signalé plus haut : les recettes a priori n'indique pas les DI et DF attendus.
Un autre point me semblait étonnant : les durées d'empâtage et d'ébullition assez courtes ( 45' et 45' ) , je suis débutant mais il semble que la norme soit plutôt 60 et 60 minimum .
Toutefois sur l'ébu, j'étais tombé sur un lien ( surement ici) vers un article en anglais où le brasseur relatait ses expériences d'ébu plus courte ( 30min je crois) .

Bref , autrement le livre semble agréable à parcourir, avec des recettes couvrant tous les styles .
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Faire sa bière à la maison - La Montreuilloise - Edition

Message par Jean-Luc »

Image
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter