Ce WE, j'ai fait un test de consommation Electrique de mon processus de maltage sur un lot de malt de froment de 4.5 kg.
Il a été séché 36 heures a 45 ° et 5 heures a 85 °C. J'ai branché un compteur d’énergie (j'ai entré le prix unitairedu KWh) entre la prise et mon kiln et résultat : 9.9 KWh consommé pour l'ensemble du séchage ce qui est très raisonnable.
pour un coût total de 1.48€
Le maltage ⇒ Maltam Normandie
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Faitout inox 16 L pour le chauffage de l'eau, cuve inox 38 L schengler pour l'empatage et l'ébulition (fond isolant retiré), 2 Dames jeannes de verre 25L + 2 de 12 L pour la fermentation + 2 seau de fermentation en plastique
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Re: Maltam Normandie
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En bouteille : Pils 6%, American Barley wine 12.6%, Trappiste 8.7%, Irish ale 5%, APA Cascade 6%, witbier 4.3%
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- theophae
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Re: Maltam Normandie
Merci pour cette info très utile. C'est vrai que c'est intéressant de savoir si le fait de malter soit même son orge est rentable.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Maltam Normandie
beau travail !
Moi qui malt aussi un peu de grain, je crois que je vais m'inspirer de toi pour agrandir mes lots à malter !
quel est la taille de tes plateaux grillagés? et quelle épaisseur de grain mets tu dessus?
quand au dégermage, sais tu déterminer le taux de grain qui garde leur germe, et arrives tu avoir un résultats très satisfaisant avec juste un coup de tamis?
Moi qui malt aussi un peu de grain, je crois que je vais m'inspirer de toi pour agrandir mes lots à malter !
quel est la taille de tes plateaux grillagés? et quelle épaisseur de grain mets tu dessus?
quand au dégermage, sais tu déterminer le taux de grain qui garde leur germe, et arrives tu avoir un résultats très satisfaisant avec juste un coup de tamis?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Maltam Normandie
Les plateaux mesurent 1,2x0,6m. La couche de malt vert à une épaisseur de 4 à 5 cm. Au delà l'efficacité du séchage est réduite.
Pour le degermage, c'est visuel. Il n'y a pas de tolérance à respecter si ce n'est qu'il ne doit plus rester de germes. Donc quand je voit qu'il reste des germes je continue à dégermer. La méthode est très satisfaisante. Par contre elle n'est pas envisageable pour des quantités plus importantes
Pour le degermage, c'est visuel. Il n'y a pas de tolérance à respecter si ce n'est qu'il ne doit plus rester de germes. Donc quand je voit qu'il reste des germes je continue à dégermer. La méthode est très satisfaisante. Par contre elle n'est pas envisageable pour des quantités plus importantes
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