Recettes de clones (à trier) ⇒ Clone de Westmalle dubbel
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- Ch'ti nouveau
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Clone de Westmalle dubbel
Bonjour,
Avez-vous une recette approuvée pour une clone de Westmalle dubbel? Je n'ai rien trouvé sur le forum et comme je suis débutant je suis incapable d'inventer une recette.
De plus j'aimerai une recette utilisant une levure du commerce.
Merci,
Thomas.
Avez-vous une recette approuvée pour une clone de Westmalle dubbel? Je n'ai rien trouvé sur le forum et comme je suis débutant je suis incapable d'inventer une recette.
De plus j'aimerai une recette utilisant une levure du commerce.
Merci,
Thomas.
Dernière modification par Thomas68 le 03 avr. 2016 22:30, modifié 1 fois.
- L'hermine
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Re: Clone de Westmalle dubbel
la levure westmalle est dans le commerce, selon certaines sources c'est la trappist high gravity chez wyeast.
- Le nain brasseur
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Re: Clone de Westmalle dubbel
J'ai quelques recettes de bières double sur mon site, si tu utilise la levure wyeast adéquate ou bien que tu cultive la levure de westmalle ça devrait le faire je pense
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Clone de Westmalle dubbel
Voila une bonne nouvelle l'hermine!
Le nain, je viens de regarder sur ton site. Quelle version me conseilles-tu et est-ce que ça ressemble vraiment à le westmalle dubbel? Car j'imagine que toutes les doubles ne se ressemblent pas?
Le nain, je viens de regarder sur ton site. Quelle version me conseilles-tu et est-ce que ça ressemble vraiment à le westmalle dubbel? Car j'imagine que toutes les doubles ne se ressemblent pas?
- Le nain brasseur
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Re: Clone de Westmalle dubbel
Regarde les différentes variantes, j'ai principalement fait évoluer la base maltée, la V2 puis V3 est la plus aboutie après tu peux simplifier un peu les malts spéciaux (retirer le malt aromatique si tu n'en as pas), mettre un peu plus de special B en complément. C'est dans l'esprit bière double après je ne visais pas absolument le goût de la Westmalle double. Avec la levure de la Westmalle ça devrait s'y approcher.
A tout hasard essaye de regarder dans le livre "Brew like a Monk" si la recette n'y figure pas.
A tout hasard essaye de regarder dans le livre "Brew like a Monk" si la recette n'y figure pas.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Clone de Westmalle dubbel
Salut Thomas68,
Je me permets de te suggérer justement une recette de Westmalle Double que j'ai brassée il y a peu
Alors avant tout j'ai "copié" cette recette à partir de nombreuses présentent sur le site brewtoad, en piochant par ci, par là et en faisant un peu à ma sauce tout en essayant de me rapprocher du style.
Pour être encore plus proche, du côté des levures j'ai fait de la culture issue de deux fonds de bouteilles Westmalle Double. J'ai détaillé mon process ici si ça t'intéresse.
Alors attention je n'ai certainement pas la prétention de t'affirmer que cette te donnera satisfaction, d'autant plus qu'elle est toujours en fermentation, je n'ai pas encore de recul dessus
Justement peut être qu'avec un peu de chance, certains érudits passant par là pourraient apporter leur pierre en modifiant certaines choses
En tous les cas, voici la recette que j'ai brassée, t'en fais ce que tu veux !
Ah oui j'ai failli oublier concernant les 300gr de Carafa II (900EBC) ! J'ai utilisé la technique de cold steeping qui consiste à faire tremper le grain concassé dans de l'eau à température ambiante pendant un certain temps (+/- 12h dans mon cas). J'ai laissé les 300gr dans environ 5L d'eau que j'ai utilisé pour le rinçage (demi batch) chauffé à 80°C, directement versé sur le gâteau de drêches.
Westmalle Dubbel (clone)
Brasseur :
Funkystuff
Volume avant fermentation :
21.00 l
Volume avant ébullition :
24.15 l
Poids total Grain/Extrait :
6.05 kg
Ingrédients :
DI
1.067 SG
DF
1.017 SG
Couleur
50.1 EBC
Amertume
24.9 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
6.6 %
Paliers de Températures:
60 Minutes
Je me permets de te suggérer justement une recette de Westmalle Double que j'ai brassée il y a peu
Alors avant tout j'ai "copié" cette recette à partir de nombreuses présentent sur le site brewtoad, en piochant par ci, par là et en faisant un peu à ma sauce tout en essayant de me rapprocher du style.
Pour être encore plus proche, du côté des levures j'ai fait de la culture issue de deux fonds de bouteilles Westmalle Double. J'ai détaillé mon process ici si ça t'intéresse.
Alors attention je n'ai certainement pas la prétention de t'affirmer que cette te donnera satisfaction, d'autant plus qu'elle est toujours en fermentation, je n'ai pas encore de recul dessus
Justement peut être qu'avec un peu de chance, certains érudits passant par là pourraient apporter leur pierre en modifiant certaines choses
En tous les cas, voici la recette que j'ai brassée, t'en fais ce que tu veux !
Ah oui j'ai failli oublier concernant les 300gr de Carafa II (900EBC) ! J'ai utilisé la technique de cold steeping qui consiste à faire tremper le grain concassé dans de l'eau à température ambiante pendant un certain temps (+/- 12h dans mon cas). J'ai laissé les 300gr dans environ 5L d'eau que j'ai utilisé pour le rinçage (demi batch) chauffé à 80°C, directement versé sur le gâteau de drêches.
Westmalle Dubbel (clone)
Brasseur :
Funkystuff
Volume avant fermentation :
21.00 l
Volume avant ébullition :
24.15 l
Poids total Grain/Extrait :
6.05 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 3.75 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 1 62.0 % 0.50 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 2 8.3 % 0.45 kg Vienna Malt (Weyermann) (5.9 EBC) Grain 3 7.4 % 0.35 kg Caraamber (Weyermann) (70.9 EBC) Grain 5 5.8 % 0.35 kg Orge, Flocon (3.3 EBC) Grain 6 5.8 % 0.35 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 4 5.8 % 0.30 kg Carafa Special II (Weyermann) (900.0 EBC Grain 7 5.0 % 70.00 g Saaz [2.10 %] - 1er jus (First Wort) 60" Houblons 8 17.7 IBUs 60.00 g Styrian Goldings [2.00 %] - ébullition 20" Houblons 9 7.2 IBUs 1.0 pkg Récupération Levures Westmalle Double (S Levures 10 -
DI
1.067 SG
DF
1.017 SG
Couleur
50.1 EBC
Amertume
24.9 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
6.6 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier Saccharification Ajouter 15.12 l d'eau à 74.2 C 66.7 C 60 mn Mash Out Monter à 78.0 C en 10 min 78.0 C 10 mnEbullition:
60 Minutes
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- Ch'ti nouveau
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Re: Clone de Westmalle dubbel
Funkystuff merci pour la recette mais une chose m'intrigue: pourquoi tu n'as pas utilisé de sucre candy? Il faudra absolument que tu reviennes donner tes impressions quand tu auras goûté ta recette!
- Eric974
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
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Re: Clone de Westmalle dubbel
A mon sens aussi il manque le candy, quand au blé, l'avoine et l'orge en flocons on est pas trop sur la Westmalle
Pour avoir vu quelques reportages sur les abbayes trappistes il ne semble pas que les moines faisaient œuvre de tant de complexité
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- Ch'ti nouveau
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Re: Clone de Westmalle dubbel
Vous avez tout à fait raison pour le sucre Candy brun !! J'avais planifié ma recette longtemps à l'avance et au moment de faire ma commande globale pour m'assurer 3 brassins différents j'en ai totalement oublié le sucre Candy Du coup j'ai adapté un peu la recette au dernier moment et vous faites bien d'en parler
Du côté des flocons d'orge et avoine... C'est ma faute, j'aime bien ça !! Il est vrai qu'il est peu probable (voir pas du tout) que les bières trappistes en contiennent. Bouarf ça doit pas être mauvais pour autant
Après effectivement pour être au plus proche avec plus de recul et en fonction des différentes recettes vues mieux vaut rester sur une base malté avec Pils + Vienna, saupoudré d'un poil de Biscuit/Crystal 30L et sans oublier le Candy Brun. Mais encore et surtout la récup de levures à partir de Westmalle qui a mon sens est essentielle.
Je ferais un retour sur cette bière c'est promis Je vais pas tarder à attaquer la phase de clarification au frais pendant 15 jours
Du côté des flocons d'orge et avoine... C'est ma faute, j'aime bien ça !! Il est vrai qu'il est peu probable (voir pas du tout) que les bières trappistes en contiennent. Bouarf ça doit pas être mauvais pour autant
Après effectivement pour être au plus proche avec plus de recul et en fonction des différentes recettes vues mieux vaut rester sur une base malté avec Pils + Vienna, saupoudré d'un poil de Biscuit/Crystal 30L et sans oublier le Candy Brun. Mais encore et surtout la récup de levures à partir de Westmalle qui a mon sens est essentielle.
Je ferais un retour sur cette bière c'est promis Je vais pas tarder à attaquer la phase de clarification au frais pendant 15 jours
- Eric974
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Re: Clone de Westmalle dubbel
Acheter du sucre candy n'est pas une obligation tu peux le faire en choisissant ta coloration, candy ou inverti il semble que se soit la même chose, le candy semble aussi avoir un effet sur le goût suivant sa coloration, je me suis demandé si le fait de faire bouillir du sucre dans le moût le temps de l'ébu ne le rendait pas inverti c'est a dire transformation du saccharose en glucose et en fructose ....s'il y a des chimistes dans le coin......
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