English Pale AleChancaca Pale Ale, ébauche

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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par barab »

Voici un peu de lecture sur le sujet (et sur d'autres techniques de houblonnage).
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Guiche »

J'avoue n'avoir pas tout lu (je travaille en parallèle) mais du coup, étant donné qu'on extrait un jolie part d'aromatique, autant faire un houblonnage amérisant au East Kent Goldings histoire de préserver le côté anglais voulu dans ce brassin, non ?

Et donc, tu pencherais pour pas d'ajout de houblon à 5 et 0 min ?
barab
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par barab »

Le east kent goldings peut être utilisé en amérisant , mais vu son taux d'acide alpha beaucoup moins élevé que le magnum tu ne vas pas en utiliser les mêmes quantités (pour une amertume équivalente), à toi de voir de quelle quantité tu disposes.
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Guiche »

Bah là j'ai 250 gr tout frais sous vide.
J'utilise le Magnum en amérisant suite au conseil d'un brasseur car rapport acides alpha/prix assez bas, de ce qu'il me disait, à partir du moment où tu tapes du houblon 60' en ébu, tu oublies l'aromatique que tu aurais pu en retirer. Après, de ce que je lis du first wort hopping, ça a l'air sympa pour amériser sans perdre les facultés aromatiques du houblon.

L'équivalent en IBU du Magnum en EK Goldings serait de 25 gr, ça me parait envisageable. Je vais tenter le coup.

Sinon, les houblons auxquels je pensais à 5 et 0 min, t'en penses quoi ?

Merci pour le coup de pouce,
Guill
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par barab »

Sinon, les houblons auxquels je pensais à 5 et 0 min, t'en penses quoi ?
Ca va renforcer le côté aromatique de ta bière, après c'est compliqué de te donner un avis car sur ta dernière modif il n'apparaît pas la quantité en IBU fournie par chaque houblon, je ne me rends donc pas compte de la balance amertume/aromatique.
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par barab »

Sinon, les houblons auxquels je pensais à 5 et 0 min, t'en penses quoi ?
Ca va renforcer le côté aromatique de ta bière, après c'est compliqué de te donner un avis car sur ta dernière modif il n'apparaît pas la quantité en IBU fournie par chaque houblon, je ne me rends donc pas compte de la balance amertume/aromatique.
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Guiche »

Ben c'est light en IBU, c'est surtout l'aromatique qui va être renforcé.
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Guiche »

Yolo,

Petit retour avec la recette finale brassée aujourd'hui avec JCP, nouveau sur le forum.
Mon EK Goldings datant de 2014, j'ai fait environ x1,5 sur les quantités initialement voulues.

Voilà ce que ça a donné :

4090 gr Pale Ale Weyermann (68,3%)
0890 gr Chancaca (14,9%)
0710 gr Wheat Malt (11,8%)
0300 gr Carabelge 35 EBC (5%)

60' FWH 35 gr EK Goldings
30' 75 gr EK Goldings
15' 25 gr EK Goldings
15' 25 gr Challenger
15' 25 gr Hallertau Perle
5' 35 gr EK Goldings
5' 25 gr Challenger
5' 25 gr Hallertau Perle

Tout ça nous a donné une OG de 1056 au lieu des 1055 visés, mais avec environ 3l de moût récolté en moins que prévu (faut que je trouve un système pour mesurer ce qu'il y a dans mes cuves).
Avec environ 45 IBU, ça devrait être dans les standards pour un EPA. J'ai levuré avec 2 paquets de S-04, j'irai voir demain matin si c'est bien parti.

Je suis du coup assez déçu de voir que l'efficiency de mon système stagne à environ 66% (sans mesures précises, c'est dur) mais fort heureusement, mon nouveau fond filtrant et son petit fly sparge viennent de partir de chez Polsinelli, je ferai un petit retour là dessus.

Voili voilou, à dans deux mois pour la dégustation !
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Guiche »

Juste un début de retour pour dire que :
- après une semaine en primaire, je suis passé en secondaire, toujours 18°;
- qu'après deux semaines à 18°, je l'ai sorti de l'armoire chaude et qu'il est depuis une petite semaine à température de la cabane, soit environ 12°.

Premières impression :
- c'est assez clarifié, vive la sédimentation de la S04 (ce sera encore mieux après 7 jours à 2°);
- ça promet d'être très sympa : on a un profil houblon assez complexe et stratifié, une jolie amertume un peu sèche mais pas excessive.

A très bientôt pour la suite !
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