BIAB : le brassage en sac ⇒ conseil volume d'eau brassage : rinçage Biab
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- Ch'ti nouveau
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conseil volume d'eau brassage : rinçage Biab
Bonjour a tous , m'apprêtant a faire mon premier brassage en BIAB suite a 3 premiers, dont l'un en kit , puis 2 avec de l'extrait , j'ai une petite question :
PS: je précise que j'utilise le logiciel Beersmith pour mes base de recettes.
1 - est-il préférable (au sein du logiciel beersmith) et en pratique d'utilisé le profil BIAB "tout a l'ébu" ; c'est a a dire dans mon cas, de faire un empatage a 66°C avec environ 20L d'eau afin d'obtenir 15L de volume final (cela comprends la retention du grains + l'évaporation en cours d'ébu)
2 - Ou , faire mon empatage avec environ 12L d'eau ; puis rinçé le contenu du sac avec une eau chauffée a 77°C ?
pour ceux qui savent, pourriez-vous me dire lequels de ces 2 types de brassage en Biab et le plus adapté , pour un personne lambda comme moi merci
j'espère avoir été un minimu compréhensible !!!
PS: je précise que j'utilise le logiciel Beersmith pour mes base de recettes.
1 - est-il préférable (au sein du logiciel beersmith) et en pratique d'utilisé le profil BIAB "tout a l'ébu" ; c'est a a dire dans mon cas, de faire un empatage a 66°C avec environ 20L d'eau afin d'obtenir 15L de volume final (cela comprends la retention du grains + l'évaporation en cours d'ébu)
2 - Ou , faire mon empatage avec environ 12L d'eau ; puis rinçé le contenu du sac avec une eau chauffée a 77°C ?
pour ceux qui savent, pourriez-vous me dire lequels de ces 2 types de brassage en Biab et le plus adapté , pour un personne lambda comme moi merci
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Re: conseil volume d'eau brassage : rinçage Biab
Si tu rince un peu ton sac tu va augmenter ton % de rendement (sucre extrait par le brassage). Moi c'est ce que je faisait quand je brassais en BIAB et j'ai monté mon rendement dans les 80% avec cette technique. Ca me permettait aussi d'augmenter le volume de bière produite car rapport à ma casserole était un peu juste en taille pour faire tout en un seul volume...
5 litres peuvent suffire => tu empâte avec 15l au lieu des 20l prévus et tu rince le sac au dessus de la gamelle avec tes 5l d'eau chaude (tu pose le sac sur une grille ou une passoire au dessus du mout pour rincer et égoutter).
5 litres peuvent suffire => tu empâte avec 15l au lieu des 20l prévus et tu rince le sac au dessus de la gamelle avec tes 5l d'eau chaude (tu pose le sac sur une grille ou une passoire au dessus du mout pour rincer et égoutter).
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Re: conseil volume d'eau brassage : rinçage Biab
Les 2 sont valables, ca dépend de ton matériel et de ton process. SI ta cuve d'empâtage est assez volumineuse pour que tu puisses partir sur une quantité d'eau suffisante pour obtenir le volume final souhaité alors tu peux partir la dessus dans un premier temps, ca te permettra de shunter une étape pour commencer. Après rien ne t'empêche de tester la méthode avec rinçage et de faire des comparaisons sur l'efficacité, le rendu final de la recette, sur ta facilité à utiliser un process ou l'autre etc. A toi de voir en fait, utilise comme réponse non ?
Pour ma part comme looping, je rince pour gagner un peu en efficacité (ou rendement) et parce que ma cuve d'empâtage/ébu est trop juste pour que je parte directement sur un volume d'eau suffisant.
Pour ma part comme looping, je rince pour gagner un peu en efficacité (ou rendement) et parce que ma cuve d'empâtage/ébu est trop juste pour que je parte directement sur un volume d'eau suffisant.
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Re: conseil volume d'eau brassage : rinçage Biab
merci looping tu me conforte dans mon idée en faitlooping a écrit :Si tu rince un peu ton sac tu va augmenter ton % de rendement (sucre extrait par le brassage). Moi c'est ce que je faisait quand je brassais en BIAB et j'ai monté mon rendement dans les 80% avec cette technique. Ca me permettait aussi d'augmenter le volume de bière produite car rapport à ma casserole était un peu juste en taille pour faire tout en un seul volume...
5 litres peuvent suffire => tu empâte avec 15l au lieu des 20l prévus et tu rince le sac au dessus de la gamelle avec tes 5l d'eau chaude (tu pose le sac sur une grille ou une passoire au dessus du mout pour rincer et égoutter).
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Re: conseil volume d'eau brassage : rinçage Biab
une petite question a la suite de ce sujet...pour le rincage il suffit de faire couler l'eau chaude sur les dreches du sac ou alors il faut essorer en plus...?? est ce qu'il y a une technique de rincage "optimale" ?
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
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Re: conseil volume d'eau brassage : rinçage Biab
Oui, tu verse de l'eau chaude sur les drêches en essayant d'optimiser la surface de contact avec les drêches et éviter un chemin préférentiel lors du rinçage, tu laisse couler tranquillement.
Ensuite tu peux presser le sac pour récupérer le maximum de moût, attention c'est très chaud il vaut mieux y mettre des gants.
Ensuite tu peux presser le sac pour récupérer le maximum de moût, attention c'est très chaud il vaut mieux y mettre des gants.
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Re: conseil volume d'eau brassage : rinçage Biab
J'en suis qu'à deux brassins à mon actif (BIAB) et voici ma procédure:
1- Empatage avec 2/3 du volume final voulu
2- essorage des dreches
3- rinçage avec 1/3 restant
4- nouvel essorage
5- Ébu
6- refroidissement
7- mesure de la densité
8- compensation de la densité et de l'évaporation en ajoutant de l'eau bouillie et refroidie
Je sais que ce n'est pas encore idéal mais ça fonctionne pas mal.
1- Empatage avec 2/3 du volume final voulu
2- essorage des dreches
3- rinçage avec 1/3 restant
4- nouvel essorage
5- Ébu
6- refroidissement
7- mesure de la densité
8- compensation de la densité et de l'évaporation en ajoutant de l'eau bouillie et refroidie
Je sais que ce n'est pas encore idéal mais ça fonctionne pas mal.
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Re: conseil volume d'eau brassage : rinçage Biab
ok ca roule merci beaucoup. je vais bientôt refaire ma recette de blanche à la bergamotte mais cette fois en tout grain....je vais appliquer votre méthode.
merci pour toutes ces infos
en revanche pour la mesure de la densité il faut laisser le mou revenir à température ambiante ou tu peux le faire direct en sortie de cuve ?
merci pour toutes ces infos
en revanche pour la mesure de la densité il faut laisser le mou revenir à température ambiante ou tu peux le faire direct en sortie de cuve ?
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
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Re: conseil volume d'eau brassage : rinçage Biab
la densité se mesure à la température de calibrage du densimètre (généralement 20°C)
Sinon, tu dois compenser la température par le calcul (cf : Wiki > Formules , paragraphe 16), ou en utilisant les outils mis à ta disposition (avec le densimètre, dans le wiki [notes], sur plein de sites inline, etc...)
Sinon, tu dois compenser la température par le calcul (cf : Wiki > Formules , paragraphe 16), ou en utilisant les outils mis à ta disposition (avec le densimètre, dans le wiki [notes], sur plein de sites inline, etc...)
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