Les houblons[Houblons] Pacific Jade

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

[Houblons] Pacific Jade

Message par Jean-Luc »

Histoire de lancer un sujet unique par variété de houblon, mes impressions sur ce houblon découvert par hasard,
dans un assortiment de sachets de 20g fourni par SIOS (8 houblons différents en conditionnements en sachets genre sachets de thé).
Utilisé pour une "sorte de double IPA" (env. 60IBU et 1.065 de DI) en : 20g en empâtage dès 55°C + 20g en 1er jus.

Le parfum est vraiment sympa, frais, épicé, légèrement poivrée, légèrement boisé, légèrement raisin sec... très, très agréable en parfum.

Pas encore vu ce que cela donne dans la bière finie.

Vos avis ?

Des infos ici :
http://www.nzhops.co.nz/variety/pacific-jade
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: [Houblons] Pacific Jade

Message par Le nain brasseur »

Je l'ai testé sur une pale ale en début de saison, c'est pas mal, saveurs agrumes (citron), herbacées et épicées (poivre), peut être à combiner avec d'autres houblons pour un rendu plus péchu : http://univers-biere.net/rec_butte_pale_ale2.php

Dans le même esprit il y a le Pacific Gem qui donne sur le fruité et agrumes
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: [Houblons] Pacific Jade

Message par benmince »

Je ne trouve pas trop d'info sur ce houblon .
Pour l'instant ma recette se dirige vers une AIPA simple houblon .( Di 1058 - Vermont Ale )
Je colle du Pacific Jade à toutes les étapes , 1er jus , 15,10,5mn , aromatique 75°C et en houblonnage à froid . 175g de houblon pour 20 litres .
Mais si quelqu'un a un retour , je suis preneur .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: [Houblons] Pacific Jade

Message par sirhotman »

J'ai fait une single hop avec ce houblon pour voir et j'ai eut des notes très florales genre jasmin presque. Sympa donc mais pas ce que j'attendais ^^


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: [Houblons] Pacific Jade

Message par benmince »

Je goute , à l'instant mon AIPA single hop au Pacific Jade après 2 jours en keg seulement:
Principalement herbeux avec une finale de fleur ( quelle fleur ? :? ), le poivré est très léger mais reste en bouche et l'amertume pratiquement absente ( IBU/DI : 1.075 )
A associer avec un autre houblon , je pense .

Bon je n'ai pas un très bon palais . Deux stages sur le Bordeaux et toujours pas foutu de reconnaitre un merlot d'un cabernet sauvignon :? .
Faut que je m'entraine :drunken:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: [Houblons] Pacific Jade

Message par Vince de la BDH »

Salut benmince,

Tu cherches un truc bien floral, jasmin et rose...?
Essaie un single hop avec du mistral. J'ai récemment été bluffé par ce houblon (très bien utilisé par un brasseur pro local).
Je crois que je vais essayer. :wink:

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3043
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: [Houblons] Pacific Jade

Message par MementoMori »

Bah j'en ai en stock de celui-là pour avoir du Français sous la main mais je ne l'ai pas encore utilisé car pas trop inspiré.
Sur une Brut peut-être ça pourrait faire son petit effet :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: [Houblons] Pacific Jade

Message par Vince de la BDH »

@MM,
Je t'assure que tu peux avoir un groOOoos effet avec ce houblon si tu charges en aromatique (hopstand, DH...).
++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: [Houblons] Pacific Jade

Message par benmince »

Tu cherches un truc bien floral, jasmin et rose...?
Non , pas vraiment . Je suis plutôt sur le pêche , fruit exotique mais j'ai acheté deux , trois houblons comme ça , juste pour voir .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3043
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: [Houblons] Pacific Jade

Message par MementoMori »

Vince de la BDH a écrit :@MM,
Je t'assure que tu peux avoir un groOOoos effet avec ce houblon si tu charges en aromatique (hopstand, DH...).
++
Je te crois !
Mais de là à apprécier la rose et le jasmin je me tate Image
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter