Faux-goûts et autres défauts ⇒ Une serie de bière sans gaz
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- Ch'ti nouveau
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Une serie de bière sans gaz
Bonjour,
Au peur d’être réplétif... (j'ai de la peine à trouver tous ce que je cherche sur le forum.) je pose quand meme mon problème et mes question :
la dernière bière (blonde) qu'on a brassé environ 400btl tout un lot n'a pas de gaz.
Après quelque recherche il c'est avéré que c'est les bière qui étais posé par terre (dans les carton), en effet la salle est chaufée mais le sol(cave) reste très frais.
quand on c'est rendu compte de sa on a essayé de remettre les carton concerné au chaud(25°C) pendant 2 semaine mais toujours pas de gaz.
Je pense que les levures sont mouru!
Ma question est : QUE FAIRE?
1.
Si les levure sont morte il doit rester du sucre ds les bouteilles? en ajoutant des levures sa peut repartir? (vider toute les bouteille dans un bidon ensemencer et remettre en bouteille?)
Est-ce que c'est risqué?
dois-je attendre un peut avant de mettre en bouteille?
2.
Si il ne reste plus de sucre dans les bouteilles le problème vient d’ailleurs?
je peut vidé re-sucré et remettre des levures et embouteillé?
Je suis un peut emprunter je ne sais pas trop quoi faire pour ne pas perdre toute cet quantité de bière (~120btl).
Merci de vos réponse!
A bientôt et SANTE
Au peur d’être réplétif... (j'ai de la peine à trouver tous ce que je cherche sur le forum.) je pose quand meme mon problème et mes question :
la dernière bière (blonde) qu'on a brassé environ 400btl tout un lot n'a pas de gaz.
Après quelque recherche il c'est avéré que c'est les bière qui étais posé par terre (dans les carton), en effet la salle est chaufée mais le sol(cave) reste très frais.
quand on c'est rendu compte de sa on a essayé de remettre les carton concerné au chaud(25°C) pendant 2 semaine mais toujours pas de gaz.
Je pense que les levures sont mouru!
Ma question est : QUE FAIRE?
1.
Si les levure sont morte il doit rester du sucre ds les bouteilles? en ajoutant des levures sa peut repartir? (vider toute les bouteille dans un bidon ensemencer et remettre en bouteille?)
Est-ce que c'est risqué?
dois-je attendre un peut avant de mettre en bouteille?
2.
Si il ne reste plus de sucre dans les bouteilles le problème vient d’ailleurs?
je peut vidé re-sucré et remettre des levures et embouteillé?
Je suis un peut emprunter je ne sais pas trop quoi faire pour ne pas perdre toute cet quantité de bière (~120btl).
Merci de vos réponse!
A bientôt et SANTE
- Optalix
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Re: Une serie de bière sans gaz
Étonnant que les levures soient mortes, à moins que ta bière ait gelée ? A 25°C, si le contenu est strictement identique aux autres bouteilles, il n'y a pas de raison que la fermentation ne reparte pas.
N'y a-t-il pas eu une différence au moment de l'embouteillage ? Mauvais mélange du sucre, oublie de sucre pour ces bouteilles, ...
N'y a-t-il pas eu une différence au moment de l'embouteillage ? Mauvais mélange du sucre, oublie de sucre pour ces bouteilles, ...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une serie de bière sans gaz
Ben... il me semble pas d'avoir oublié de sucré!
mais les bouteille sont restée au frais 3 semaine quand meme.
mais les bouteille sont restée au frais 3 semaine quand meme.
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Re: Une serie de bière sans gaz
Je te conseille d'attendre. J'ai vu des refermentations démarrer un an après la mise en bouteilles. Et la bière en question était excellente.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une serie de bière sans gaz
Prends la densité des bières sans gaz: si elle est supérieure à ta DF, les levures n'ont pas mangé le sucre en effet.
Si elle est égale à la DF, je pencherais pour un mauvais mélange du sucre comme le suggère Optalix...
Si elle est égale à la DF, je pencherais pour un mauvais mélange du sucre comme le suggère Optalix...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une serie de bière sans gaz
un an?! la vache c'était quoi comme bière?
en prévision : Saison, Weissbier
en primaire :rien
en secondaire : White IPA,Smash Vienne Hallertau Blanc, IPA Cluster, IPA PAcific Jade
en bouteille : blanche, clone de westmalle, foreign extra stout, 2 IPA,Berliner Weisse
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Re: Une serie de bière sans gaz
Arnhop a raison, c'est un bon conseil. Je vérifie toujours après avoir sucré que j'ai bien gagné les points de densité correspondant à mon ajout.
Autrement pour ma bière partie en refermentation au bout d'un an c'était une bière blonde qui titrait 5%. Je l'avais embouteillée en septembre (1998) et j'avais l'espoir qu'il ferait encore assez chaud pour qu'elle refermente tranquille, mais en fait elle a du se bloquer. Etant professionnel à l'époque, j'avais fini au bout de plusieurs moi à la donner à mes meilleurs clients en leur conseillant de l'utiliser en cuisine jusqu'à ce qu'un d'entre eux me dise qu'elle était excellente, ce que j'ai vérifié avec bonheur. Maintenant rien ne dit que ça marche à tous les coups mais je sais que ce n'est pas un cas isolé, il n'y a pas qu'à moi que c'est arrivé.
Autrement pour ma bière partie en refermentation au bout d'un an c'était une bière blonde qui titrait 5%. Je l'avais embouteillée en septembre (1998) et j'avais l'espoir qu'il ferait encore assez chaud pour qu'elle refermente tranquille, mais en fait elle a du se bloquer. Etant professionnel à l'époque, j'avais fini au bout de plusieurs moi à la donner à mes meilleurs clients en leur conseillant de l'utiliser en cuisine jusqu'à ce qu'un d'entre eux me dise qu'elle était excellente, ce que j'ai vérifié avec bonheur. Maintenant rien ne dit que ça marche à tous les coups mais je sais que ce n'est pas un cas isolé, il n'y a pas qu'à moi que c'est arrivé.
- Penn-Maen
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Re: Une serie de bière sans gaz
Une piste :
au frais, les levures sédimentent. Si elles sont au fond de la bouteille, elles ne sont pas au contact (ou très peu) avec le sucre.
C'est une des raisons qui font qu'une fermentation sous agitation va plus vite qu'une fermentation sans agitation (principe chimique de base : pour qu'il y ait réaction, il faut maximiser les chances de contact entre les réactifs).
Remets tes cellules en suspension (retourne / agite tes bouteilles plusieurs fois), répète l'opération 2 ou 3 fois par semaine pendant 2 à 3 semaines, ça devrait suffire.
Autre piste : les capsules (changement de lot en cours d'embouteillage) ?
au frais, les levures sédimentent. Si elles sont au fond de la bouteille, elles ne sont pas au contact (ou très peu) avec le sucre.
C'est une des raisons qui font qu'une fermentation sous agitation va plus vite qu'une fermentation sans agitation (principe chimique de base : pour qu'il y ait réaction, il faut maximiser les chances de contact entre les réactifs).
Remets tes cellules en suspension (retourne / agite tes bouteilles plusieurs fois), répète l'opération 2 ou 3 fois par semaine pendant 2 à 3 semaines, ça devrait suffire.
Autre piste : les capsules (changement de lot en cours d'embouteillage) ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
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