Le brassage d'extraits ⇒ Première recette blanche en extrait
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- Ch'ti nouveau
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Première recette blanche en extrait
Bonjour,
Après un premier brassage de kit je vais tenter une première recette pour avoir une blanche à boire cet été.
Étant donné que je débute je vais faire un SMASH pour bien "comprendre" le houblon utilisé.
Vos avis et conseils avisés sont donc les bienvenus , n'hésitez pas à y aller franco. Ce sera plus foncé au niveau couleur qu'une blanche "traditionnelle", mais mon fournisseur n'a pas un grand choix d'extrait (à ce que j'ai cru comprendre c'est quelque chose de récurent).
Type: Extract
Batch Size: 20,00 l
Boil Size: 9,17 l
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 7,28 l
Final Bottling Vol: 20,00 l
2,00 kg Wheat Dry Extract (15,8 EBC) Dry Extract 72,7 %
0,75 kg Light Dry Extract (15,8 EBC) Dry Extract 27,3 %
20,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 60,0 min Hop 8,2 IBUs
30,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 30,0 min Hop 6,1 IBUs
20,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 5,0 min Hop 1,6 IBUs
1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast
Est Original Gravity: 1,050 SG
Est Final Gravity: 1,016 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,5 %
Bitterness: 19,5 IBUs
Est Color: 13,4 EBC
Measured Original Gravity: 1,046 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
Après un premier brassage de kit je vais tenter une première recette pour avoir une blanche à boire cet été.
Étant donné que je débute je vais faire un SMASH pour bien "comprendre" le houblon utilisé.
Vos avis et conseils avisés sont donc les bienvenus , n'hésitez pas à y aller franco. Ce sera plus foncé au niveau couleur qu'une blanche "traditionnelle", mais mon fournisseur n'a pas un grand choix d'extrait (à ce que j'ai cru comprendre c'est quelque chose de récurent).
Type: Extract
Batch Size: 20,00 l
Boil Size: 9,17 l
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 7,28 l
Final Bottling Vol: 20,00 l
2,00 kg Wheat Dry Extract (15,8 EBC) Dry Extract 72,7 %
0,75 kg Light Dry Extract (15,8 EBC) Dry Extract 27,3 %
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30,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 30,0 min Hop 6,1 IBUs
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Est Final Gravity: 1,016 SG
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- Ch'ti nouveau
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Re: Première recette blanche en extrait
Salut !
Je suis très intéressé par ton post étant donné que je suis exactement dans la même situation que toi :
3 kits en bouteille (dont un avec DH et un autre avec ajout de framboise en secondaire) et là j'attaque le brassage d'extrait avec une ptit blanche pour l'été.
Je suis également en train d'apprivoiser le logiciel Beersmith donc je n'ai pas encore de recette finale mais en regroupant 2-3 infos sur des recettes du forum, je pensais à qqch du genre :
Pour un brassin de 20lt
0.7 kg wheat dry extract --> ebu 60min
2.3 kg wheat dry extract --> 20min avant la fin
40g Saaz 2.3%alpha 60min
10g Saaz 10min
12g coriandre 5min
Münich Wheat (Danstar) Yeast-Wheat
12g coriandre secondaire
20g cascade secondaire
Afin de regrouper les sujets, j'en profite pour poser quelques questions sur cette idée :
- votre avis sur la recette ?
- pour une bière blanche de ce type, quel profil je dois charger dans Beersmith ?
- j'ai lu que mes 2.3kg de malt peuvent être ajouté en fin d'ébulition, vers 40min. ça se fait ? quel est l'intérêt ?
- si j'ai qu'une marmite de 10lt, est-ce que je dois modifier les quantité de houblon ? J'ai lu que la "diffusion" des arômes et amertumes était moindre dans moins de liquide.
Merci pour vos infos !
Steve
Je suis très intéressé par ton post étant donné que je suis exactement dans la même situation que toi :
3 kits en bouteille (dont un avec DH et un autre avec ajout de framboise en secondaire) et là j'attaque le brassage d'extrait avec une ptit blanche pour l'été.
Je suis également en train d'apprivoiser le logiciel Beersmith donc je n'ai pas encore de recette finale mais en regroupant 2-3 infos sur des recettes du forum, je pensais à qqch du genre :
Pour un brassin de 20lt
0.7 kg wheat dry extract --> ebu 60min
2.3 kg wheat dry extract --> 20min avant la fin
40g Saaz 2.3%alpha 60min
10g Saaz 10min
12g coriandre 5min
Münich Wheat (Danstar) Yeast-Wheat
12g coriandre secondaire
20g cascade secondaire
Afin de regrouper les sujets, j'en profite pour poser quelques questions sur cette idée :
- votre avis sur la recette ?
- pour une bière blanche de ce type, quel profil je dois charger dans Beersmith ?
- j'ai lu que mes 2.3kg de malt peuvent être ajouté en fin d'ébulition, vers 40min. ça se fait ? quel est l'intérêt ?
- si j'ai qu'une marmite de 10lt, est-ce que je dois modifier les quantité de houblon ? J'ai lu que la "diffusion" des arômes et amertumes était moindre dans moins de liquide.
Merci pour vos infos !
Steve
En bouteille : Brewferm Ambiorix avec ajout de framboise, Witbeer cascade.
En fermentation : rien...
En projet : Première BIAB (blanche)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Première recette blanche en extrait
Salut et merci pour la réponse.
Et oui c'est plus simple de faire un sujet commun.
Personnellement j'ai chargé la "Wit" dans Beersmith à titre de comparatif.
Après je n'ai pas mis d'agrumes, le Cascade étant apparemment très citronné il y suffit.
J'hésite encore sur l'ajout de coriandre mais c'est une question de gout personnel.
Je peux te demander ce qui t'as fait choisir du Saaz plutôt qu''autre chose? Je crois avoir beaucoup à apprendre sur les houblons....
Et oui c'est plus simple de faire un sujet commun.
Personnellement j'ai chargé la "Wit" dans Beersmith à titre de comparatif.
Après je n'ai pas mis d'agrumes, le Cascade étant apparemment très citronné il y suffit.
J'hésite encore sur l'ajout de coriandre mais c'est une question de gout personnel.
Je peux te demander ce qui t'as fait choisir du Saaz plutôt qu''autre chose? Je crois avoir beaucoup à apprendre sur les houblons....
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- Ch'ti nouveau
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Re: Première recette blanche en extrait
Hello !
J'ai pas mal parcouru le forum et en particulier ce post ci où bienroussi parle du Saaz.
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... it#p121035
J'ai aussi lu que côté agrumes (citron), le Cascade était top.
Je n'y connais encore quasiment rien en terme de houblon et autres aromes... pour ça que je vais ptêtre faire un essai en coupant mon brassin en 2 et en ajoutant dans l'un coriandre et Cascade en DH pour l'un et uniquement Cascade dans l'autre.
Si d'autres spécialistes de bières blanches ont de bonnes idées, nous sommes preneur !
Steve
J'ai pas mal parcouru le forum et en particulier ce post ci où bienroussi parle du Saaz.
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... it#p121035
J'ai aussi lu que côté agrumes (citron), le Cascade était top.
Je n'y connais encore quasiment rien en terme de houblon et autres aromes... pour ça que je vais ptêtre faire un essai en coupant mon brassin en 2 et en ajoutant dans l'un coriandre et Cascade en DH pour l'un et uniquement Cascade dans l'autre.
Si d'autres spécialistes de bières blanches ont de bonnes idées, nous sommes preneur !
Steve
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- Ch'ti nouveau
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Re: Première recette blanche en extrait
Commande des ingrédients faite ce matin sur brauundrauchshop.ch
- 3kg extrait malte blé
- 70g Cascade 6.9% (y'avait plus de Saaz, je vais rester sur une SMASH)
- Coriandre
- 1 sachet Wyeast 3942, Belgien Wheat XL (1 sachet pour 20l suffit apparemment)
- Kronkorkapparat Tischmod.massiv Stahlk. (car j'ai bouzillé ma capsuleuse lors de mon dernier brassin, lors de l'avant-dernière bouteille, heureusement !)
Bientôt un reportage visuel du brassage...
J'ai quelques questions :
- j'ai lu que mes 2.3kg de malt peuvent être ajouté en fin d'ébulition, vers 40min. ça se fait ? quel est l'intérêt ?
- si j'ai qu'une marmite de 10lt, est-ce que je dois modifier les quantité de houblon ? J'ai lu que la "diffusion" des arômes et amertumes était moindre dans moins de liquide.
- Beersmith me dit que pour une Wit le taux en alcool est un peu peu 4.4%, est-ce que je peux rajouter 50-100gr de sucre à l'ébulition pour augmenter ce taux ? ou comment faire ?
Merci pour vos avis/réponses/remarques !
Steve
- 3kg extrait malte blé
- 70g Cascade 6.9% (y'avait plus de Saaz, je vais rester sur une SMASH)
- Coriandre
- 1 sachet Wyeast 3942, Belgien Wheat XL (1 sachet pour 20l suffit apparemment)
- Kronkorkapparat Tischmod.massiv Stahlk. (car j'ai bouzillé ma capsuleuse lors de mon dernier brassin, lors de l'avant-dernière bouteille, heureusement !)
Bientôt un reportage visuel du brassage...
J'ai quelques questions :
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- Beersmith me dit que pour une Wit le taux en alcool est un peu peu 4.4%, est-ce que je peux rajouter 50-100gr de sucre à l'ébulition pour augmenter ce taux ? ou comment faire ?
Merci pour vos avis/réponses/remarques !
Steve
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Re: Première recette blanche en extrait
Si tu brasses en extrait et que tu veux plus d'alcool je mettrais plus d'extraits.
70gr de cascade me paraît beaucoup. Tu le mets à quelle moment?
70gr de cascade me paraît beaucoup. Tu le mets à quelle moment?
la bière c'est comme les saucisses. Jamais avec excès!!!
-
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Re: Première recette blanche en extrait
Merci pour ta réponse ! j'ai un peu d'extrait en trop donc j'en rajouterai au lieu du sucre.
Pour le houblon/épices :
40g Cascade 60min
10g Cascade 10min
12g coriandre 5min
12g coriandre secondaire
20g cascade secondaire
C'est trop tu penses ?
Steve
Pour le houblon/épices :
40g Cascade 60min
10g Cascade 10min
12g coriandre 5min
12g coriandre secondaire
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Re: Première recette blanche en extrait
C'est beaucoup en amérisant! A mon avis. Pour une blanche j'ai mis 50gr/50l de tettnager 4.5% donc pour moi si tu fait bien 10l c'est beaucoup. Mais plutôt en aromatiques.
J'ai fait une weissen allemande sans houblon en amérisant seulement en aromatique.
J'ai fait une weissen allemande sans houblon en amérisant seulement en aromatique.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Première recette blanche en extrait
Hello,
je vise plutôt un brassin de 20lt. Après à voir quelle quantité j'arrive à bouillir (j'ai pas encore choisi la casserole ).
Tu penses que je devrais baisser en amérisant ? et rajouter en aromatique ?
p.ex 20g 60min et 30g 10min et 20g secondaire ?
je vise plutôt un brassin de 20lt. Après à voir quelle quantité j'arrive à bouillir (j'ai pas encore choisi la casserole ).
Tu penses que je devrais baisser en amérisant ? et rajouter en aromatique ?
p.ex 20g 60min et 30g 10min et 20g secondaire ?
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Re: Première recette blanche en extrait
Tu peux même mettre un à 10min et un à 5min ou pendant le wierpool. En secondaire ça peut être risquer si tu es pas entraîné.
la bière c'est comme les saucisses. Jamais avec excès!!!
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