FiltresFiltre à houblons "araignée"

Faux fond ou tresse inox ? A vous de voir ou innover
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Filtre à houblons "araignée"

Message par Malibzh »

eau bicarbonatée
euh... bicarbonate de soude ? percarbonate de soude ? un des deux irait ?

merci à toi,
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Deinos
Arpette
Arpette
Messages : 322
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Rhin
A remercié : 12 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Filtre à houblons "araignée"

Message par Deinos »

Bicarbonate de soude ça ira très bien.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Filtre à houblons "araignée"

Message par Malibzh »

OK. Donc eau à t° ambiante et une quinzaine de minutes... ca ira ? merci à toi.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
miko
Assistant
Assistant
Messages : 838
Inscrit depuis : 9 ans
Mon équipement : Cuve brassage inox Polsinelli 50L
Cuve fermentation inox Polsinelli 50L
Serpentin chill'in inox 50
Moulin Megadirect
Sac Brew In Bag
Hop-spider inox Arborfab
Dry-hopper inox Arborfab
Dames-jeannes verre
Densimètre/réfractomètre
Capsuleuse colonne
1 opinel
Brasseur : Amateur
Localisation : 40500 AUDIGNON
A remercié : 92 fois
A été remercié : 70 fois

Re: Filtre à houblons "araignée"

Message par miko »

Bien joué Mali, moi je ne peux plus m'en passer, ça laisse tellement mieux s'exprimer le houblon dans l’ébullition (qu'une chaussette)... et sans oublier les épices aussi !

Tu peux le faire bouillir, oui , tête en l'air 5minutes et tête en bas 5 minutes si ta gamelle n'est pas très haute ...

Tu peux bien évidemment utiliser cônes et pellets !!
certes les cônes remplissent un peu plus l'espace mais bon ...(ou alors une IIPA avec cônes peu chargés en AA ... là tu cherches les emmerdes :D )

n'oublie pas de touiller pendant l'ébu surtout avec les pellets qui viennent te coller le filtre 300 microns assez facilement ... (surtout dans le fond et un peu sur les parois de côté)

Tcho
Miko
-- La Bière Du Grisou --
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Filtre à houblons "araignée"

Message par Malibzh »

Merci pour les conseils, c'est sympa...
je ferai gaffe lors du brassage de bien touillé dedans... le fourquet risque d'être dégueu à la sortie, c'est con pour remélanger le moût.
Pour le nettoyage, je comptais bien alterner haut-bas.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
miko
Assistant
Assistant
Messages : 838
Inscrit depuis : 9 ans
Mon équipement : Cuve brassage inox Polsinelli 50L
Cuve fermentation inox Polsinelli 50L
Serpentin chill'in inox 50
Moulin Megadirect
Sac Brew In Bag
Hop-spider inox Arborfab
Dry-hopper inox Arborfab
Dames-jeannes verre
Densimètre/réfractomètre
Capsuleuse colonne
1 opinel
Brasseur : Amateur
Localisation : 40500 AUDIGNON
A remercié : 92 fois
A été remercié : 70 fois

Re: Filtre à houblons "araignée"

Message par miko »

Malibzh a écrit :le fourquet risque d'être dégueu à la sortie, c'est con pour remélanger le moût
C'est clair ! C'est pour ça que j'ai une touilleuse dédiée ! (Le vilain fourquet en plastic qui a cassé son manche fait très bien l'affaire)
Miko
-- La Bière Du Grisou --
Deinos
Arpette
Arpette
Messages : 322
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Rhin
A remercié : 12 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Filtre à houblons "araignée"

Message par Deinos »

Malibzh a écrit :OK. Donc eau à t° ambiante et une quinzaine de minutes... ca ira ? merci à toi.
Mali
Désolé pour le délai... Oui à température ambiante et 15-30 minutes devraient aller.
Si ça ne suffit pas il suffit de recommencer.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Filtre à houblons "araignée"

Message par Malibzh »

Pas de souci... c'est sympa de prendre le temps de répondre.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Filtre à houblons "araignée"

Message par psykomaz »

Je l ai vu a 50€ chez biere et moi après je sais pas si c est le meme
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
ocjfs
Arpette
Arpette
Messages : 328
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : La Rouillère 37500
A remercié : 28 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Filtre à houblons "araignée"

Message par ocjfs »

même diamètre mais un peu moins haut (30 cm contre 35) et maille plus grosse (0.8mm contre 0.3) sur bière et moi
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter