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Guiche a écrit :
Grosso modo, tu as le fût brun comme sur la page que tu as mentionnée, même principe que les fûts classiques : envoi du CO2 dans le fût qui va pousser la bière dans le plongeur et la faire remonter à la pompe. Même défaut que les fûts classiques du coup, si tu tardes à faire passer ton fût, le CO2 se dissout dans la bière, donc pas très bon et mal de tête assuré à celui qui consomme plus de deux bières.
un bière trop carbonatée donne mal à la tête? au pire ca mousse trop...
Guiche a écrit :
Sinon, il y a le key keg. Le principe, c'est que tu as un fût plastique avec une poche alimentaire dedans (comme un cubi) et que le CO2 est intégré entre cette poche et le fût. Pas de contact entre la bière et le CO2, elle se garde plus longtemps. Par contre, ça demande un peu plus de pression pour extraire la bière, d'autant plus si tu passes par un beercooler. M'enfin, c'est pas vraiment un problème, ça demande un truc comme 1/2kg de pression en plus.
le gros avantage du key keg c'est que tu peux pousser à l'air comprimé bien moins cher que le CO2, que le CO2 soit en contact avec la bière ne pose pas de problème (sauf si trop de pression => sur-carbonation comme tu le dis au dessus)
et ok pour les futs jetable +ecolo si transportés sur de longues distances mais en distribution locale je ne pense pas (dechet à recycler...)
Merci encore Guiche pour les explications, Le keykeg pourrait être pas mal si c'est un peu réutilisable. Ton pote les réutilise à peu près combien de fois ?
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Braumeister 50
En bouteille: IPA, blanches, stouts (clones de Murphy)
Guiche a écrit :
Grosso modo, tu as le fût brun comme sur la page que tu as mentionnée, même principe que les fûts classiques : envoi du CO2 dans le fût qui va pousser la bière dans le plongeur et la faire remonter à la pompe. Même défaut que les fûts classiques du coup, si tu tardes à faire passer ton fût, le CO2 se dissout dans la bière, donc pas très bon et mal de tête assuré à celui qui consomme plus de deux bières.
un bière trop carbonatée donne mal à la tête? au pire ca mousse trop...
Une bière carbonatée par forçage de CO2 au lieu d'une carbonatation naturelle, moi, en tous cas, ça me fiche mal de tête.
Donc à la moindre paire de Jupiler, Duvel ou autre crasse produit industriel brassicole, mal de tête !
Sinon, j'ai pas eu l'occasion de lui demander combien de fois il pouvait réutiliser ses fûts, mais faut faire des tests. A priori, tu peux commander les pochettes stériles sans le fût externe, et puis, ça dépend du soin que tu leur portes, mais je dirai que tant que le fût est en bon état...
Autre petit souci avec Keykeg, la connectique n'es pas standard il faut que les bars soient équipés spécialement et je crois aussi qu'il faut un peu plus de pression pour la tireuse. Quelqu'un du forum a-t-il de l'expérience avec ces Keykegs ?
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Braumeister 50
En bouteille: IPA, blanches, stouts (clones de Murphy)
C'est en effet une tête femelle spéciale dédie Keykeg. Soi-disant passant beaucoup plus pratique à installer que les têtes femelles classiques, les KK ne se glissent pas mais il faut faire 1/4 de tour.
Après, installation supplémentaire pour le bar, pas vraiment, c'est le coût d'une tête (60€ HT environ), comme certains n'ont que des têtes femelles alors que vos fûts nécessitent une tête mâle.
Côté pression, avec un système de chambre froide, donc pas de beercooler et seulement 3-5 mètres de tuyau, on faisait un premier test pression à 1.2 bar, contre 0.8 bar pour les fûts classiques. Avec une beercooler, vu la longueur des tuyaux, ça doit monter un peu plus haut.
Alors on se dirige quand même gentiment vers des kegs inox, plus économique sur le long terme. On hésite entre des grandes marques en occasion ou du neuf français
Neuf français: http://www.groupe-maisonneuve.com/produ ... t-Slim.htm, le 20 litres slim reviendrait à env. 58 euros (pour une quantité de 154 pièces), y compris fitting S, marquage par gravure laser et transport en Suisse.
Bibick a écrit :Neuf français: http://www.groupe-maisonneuve.com/produ ... t-Slim.htm, le 20 litres slim reviendrait à env. 58 euros (pour une quantité de 154 pièces), y compris fitting S, marquage par gravure laser et transport en Suisse.
Ils t'ont donné une grille tarifaire? Je leur avais demandé pour une 10aine de fûts, mais pas de réponse.
Mon équipement : pico de 100 litres, 4 fermenteurs en rotation un brassins par semaines, refroidisseur à contre courant home made, marmite inox en cours d'achat, moulin à rouleau inox home made ( bientôt )
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