InaugurationsUne nouvelle micro-brasserie sur Montpellier

Ca y est, ils ont ouvert ! C'est ici qu'ils annoncent la bonne nouvelle...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Samoht
Arpette
Arpette
Messages : 333
Inscrit depuis : 8 ans
Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
Brasseur : Pro
A remercié : 44 fois
A été remercié : 84 fois

Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier

Message par Samoht »

Hoplà,
un petit message pour partager une chouette vidéo qu'a réalisée un étudiant en audiovisuel à qui nous avons ouvert les portes de la brasserie dans le cadre de son stage de fin d'étude. On y voit qq étapes du brassage et conditionnement, et deux interviews des deux principaux acteurs du coin (une cave à bière "historique" et un nouveau brewpub).
https://www.youtube.com/watch?v=hegcXuZd4FA
bon visionnage
thomas
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 866
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 46 fois
A été remercié : 57 fois

Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier

Message par ty rouz »

Bonjour,
Dans l'optique d'une éventuelle visite, j'ai parcouru votre site en espérant trouver des précisions quant au type de levures que vous utilisez. Sans succès, apparemment (ou suis-je passé dessus?), vous n'abordez pas la question. A moins que vous ne soyez en fermentation spontanée?
Samoht
Arpette
Arpette
Messages : 333
Inscrit depuis : 8 ans
Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
Brasseur : Pro
A remercié : 44 fois
A été remercié : 84 fois

Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier

Message par Samoht »

Bonsoir Ty Rouz,
je vais sûrement te décevoir, mais nous n'utilisons que des levures sèches pour le moment (gamme fermentis, US05 dans la gd majorité pour l'instant). Les levures liquides sont pour le moment hors de nos moyens (laboratoire/hygiène/réutilisation) et la fermentation spontanée ne fait pas encore partie de nos priorités (pour des raisons concernant les risques de contamination croisée notamment).
bonne soirée à toi,
thomas
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier

Message par mikocyco »

Merci pour cette présentation très sympa.

Avec deux docteurs et un ingénieur, vous avez l'intention d'être la micro-brasserie la plus diplômée de France ? :mrgreen:
Samoht
Arpette
Arpette
Messages : 333
Inscrit depuis : 8 ans
Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
Brasseur : Pro
A remercié : 44 fois
A été remercié : 84 fois

Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier

Message par Samoht »

Vu le taux de reconversion dans le domaine de la recherche actuellement, être la micro la plus diplômée risque d'être compliqué ;)
thomas
JCP
Ch'ti nouveau
Messages : 68
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Beziers
A été remercié : 3 fois

Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier

Message par JCP »

En effet ça bouge pas mal dans l’Hérault mais malheureusement si on creuse un peu rien de bien original (la pointeuse sort du lot je trouve), enfin il en faut pour tout les gouts vous me direz. J’espère que vous sortirez un peu des sentiers battu au plaisir de vous rencontrer et déguster vos bières.
Répondre