Les sucres ⇒ Bière au miel
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- Ch'ti nouveau
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Bière au miel
J'aimerais brasser une bière blonde en kit et y ajouter du miel pour améliorer quelque peu le goût.
Je sais que le miel s'ajoute au moût en ébulition mais quelle quantité de miel dois-je ajouter au moût sans toutefois trop dénaturer le goût de la bière?
Pour le brassage, j'ajoute environ 700g de sucre au moût dilué (boite de 1,7kg) pour un brassin d'environ 20l. Si j'ajoute une quantité X de miel au moût, dois-je y ajouter une plus petite quantité de sucre? Le miel remplace-t-il une partie du sucre?
Merci pour vos futures réponses
Je sais que le miel s'ajoute au moût en ébulition mais quelle quantité de miel dois-je ajouter au moût sans toutefois trop dénaturer le goût de la bière?
Pour le brassage, j'ajoute environ 700g de sucre au moût dilué (boite de 1,7kg) pour un brassin d'environ 20l. Si j'ajoute une quantité X de miel au moût, dois-je y ajouter une plus petite quantité de sucre? Le miel remplace-t-il une partie du sucre?
Merci pour vos futures réponses
- Jos
- Ch'ti nouveau
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Salut,
Pour mon dernier brassin (ptopic217.html), j'ai ajouté au cours de l'ébulliton 450gr de miel artisanal (mais tous les miels sont peu ou prou artisanal) pour un brassin de 20l.
Le degré d'alcool a augmenté de 0.5° et le goût est déjà nettement perceptible.
Au delà, à mon avis, ca devient risqué. Tu risque de partir vers un goût de cidre.
Pour mon dernier brassin (ptopic217.html), j'ai ajouté au cours de l'ébulliton 450gr de miel artisanal (mais tous les miels sont peu ou prou artisanal) pour un brassin de 20l.
Le degré d'alcool a augmenté de 0.5° et le goût est déjà nettement perceptible.
Au delà, à mon avis, ca devient risqué. Tu risque de partir vers un goût de cidre.
- Jean-Luc
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Miel/Sucre
le sucre de canne a une densité de ~1045
le miel ~1035
un petit calcul et tu peux ajuster ta quantité de miel
en remplacement du sucre.
Qsucre x 1045 = X
0.7 x (10)45 = 31.5
Qmiel x 1035 = Y
0.45 x (10)35 = 15.75
31.5 - 15.75 = 15.75
15.75 / (10)45 = 350 g de sucre au lieu de 700
le miel ~1035
un petit calcul et tu peux ajuster ta quantité de miel
en remplacement du sucre.
Qsucre x 1045 = X
0.7 x (10)45 = 31.5
Qmiel x 1035 = Y
0.45 x (10)35 = 15.75
31.5 - 15.75 = 15.75
15.75 / (10)45 = 350 g de sucre au lieu de 700
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- dany06hd
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http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
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Re: Bière au miel
je suis ok pour la densité, mais la quantité de sucres effectifs ne me parait pas être la même:
le sucre de canne contient beaucoup de mineraux et autres matières
le miel contient de l'eau
pour les comparer, il faudrait savoir à la base combien de sucres fermentescibles ils contiennent respectivement...
je dis ça car je me pose la question. ma réflexion est elle judicieuse ?
le sucre de canne contient beaucoup de mineraux et autres matières
le miel contient de l'eau
pour les comparer, il faudrait savoir à la base combien de sucres fermentescibles ils contiennent respectivement...
je dis ça car je me pose la question. ma réflexion est elle judicieuse ?
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
- brasseriemontoise
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Re: Bière au miel
Pour info, le miel contient +/- 18% d'eau et 5 % de sucres polysaccarides, 35% de Glucose, 35% de fructose et 5% de saccharose. Quantité plus ou moins variable en fonction de l'origine florale.
JP
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- Elut
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Re: Bière au miel
Je prepare le brassage d'une blanche tout grain et je me demandai comment tuer les levures sauvages et les bacteries contenues dans le miel.
J'ai lu enormement de topics et d'articles a propos de cette operation.
Certains sont adeptes de bouillir le miel au bain-marie, d'autres pronent la pasteurisation.
Le bouillir lui ferait avoir un arriere gout medicamenteux ?
Le pasteuriser au four serait assez delicat?
Ma question est toute bete, quelle est la meilleure solution pour se debarasser des bebetes tout en ne perdant pas -trop- le gout du miel?
(Sachant aussi que j'ai un four electrique minuscule )
J'ai lu un pdf sur l'art de pasteuriser le miel, mais en l'absence de photos, ca reste un peu flou.
Vous, comment faites-vous chers brassameux?
Vous prechauffez le four a 80C, versez le miel dans un plat couvrable en verre, et faites chauffer pendant 2h et demi a 80C ?
Un truc pour que le miel ne se durcisse pas aux parois? Vous laissez dans le pot d'origine en rajoutant juste un couvercle en verre?
J'ai lu enormement de topics et d'articles a propos de cette operation.
Certains sont adeptes de bouillir le miel au bain-marie, d'autres pronent la pasteurisation.
Le bouillir lui ferait avoir un arriere gout medicamenteux ?
Le pasteuriser au four serait assez delicat?
Ma question est toute bete, quelle est la meilleure solution pour se debarasser des bebetes tout en ne perdant pas -trop- le gout du miel?
(Sachant aussi que j'ai un four electrique minuscule )
J'ai lu un pdf sur l'art de pasteuriser le miel, mais en l'absence de photos, ca reste un peu flou.
Vous, comment faites-vous chers brassameux?
Vous prechauffez le four a 80C, versez le miel dans un plat couvrable en verre, et faites chauffer pendant 2h et demi a 80C ?
Un truc pour que le miel ne se durcisse pas aux parois? Vous laissez dans le pot d'origine en rajoutant juste un couvercle en verre?
Faites des dreches, pas la guerre !
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
- Localisation : verviers (BE)
Re: Bière au miel
Introduction du miel directement dans le moût 15 minutes avant la fin de l'ébullition. Jamais eu de problème avec cette méthode.
Vas' tchîre è Moûze, ôn vèrrai t'coû
- amidenis
- Ch'ti nouveau
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filtre cuve plastique 60l
bruleur 9200w
et pour le reste bcp d'huile de coude - Brasseur : Amateur
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Re: Bière au miel
idem delirium, introduction à 15 min de la fin d'ebu. environ 1 verre pour 20l. comme c'est pendant la periode d'ebu pas de pb avec les petites bebetes...!!!!
biere qui roule, fait de la mousse!!!!
- leyon
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Re: Bière au miel
c'est exactement ce que tu décris à la fin (cette démarche est celle pronée par l'assoc des apiculteurs américains en recommendation aux brasseurs).Elut a écrit :Je prepare le brassage d'une blanche tout grain et je me demandai comment tuer les levures sauvages et les bacteries contenues dans le miel.
J'ai lu enormement de topics et d'articles a propos de cette operation.
Certains sont adeptes de bouillir le miel au bain-marie, d'autres pronent la pasteurisation.
Le bouillir lui ferait avoir un arriere gout medicamenteux ?
Le pasteuriser au four serait assez delicat?
Ma question est toute bete, quelle est la meilleure solution pour se debarasser des bebetes tout en ne perdant pas -trop- le gout du miel?
(Sachant aussi que j'ai un four electrique minuscule )
J'ai lu un pdf sur l'art de pasteuriser le miel, mais en l'absence de photos, ca reste un peu flou.
Vous, comment faites-vous chers brassameux?
Vous prechauffez le four a 80C, versez le miel dans un plat couvrable en verre, et faites chauffer pendant 2h et demi a 80C ?
Un truc pour que le miel ne se durcisse pas aux parois? Vous laissez dans le pot d'origine en rajoutant juste un couvercle en verre?
ça marche parfaitement et a l'avantage de garder un max de composants gustatifs qui s'évaporeraient à l'ébullition.
tu couvres d'un film d'aluminium.
J'ai été sidéré par la présence de la saveur du miel dans le produit final.
ABUSUS NON TOLLIT USUM
- carpstrike
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires - Brasseur : Pro
- Localisation : Epinal 88000 Vosges
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Re: Bière au miel
je compte pour mon prochain brassage de mettre du miel durant l'ébullition mais un verre de miel je ne sais pas ce que sa represent si c'est un verre comme mes verre de bière c'est plutôt gros non? je compte mettre 100 grammes...
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
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