Les levuresNottingham Vs Windsor

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Pavelik
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par Pavelik »

Bilan après 4 semaines, à 16°
DI 1043
La S04 atteint une densité de 1012
La WINDSOR une densité de 1018

Par contre : visuellement et gustativement, la Windsor c'est pas vraiment ça (levures en suspension, et goût prononcé de levure)



Image

a gauche la biereaprès 1 mois...

Image

Du coup j'ai tout remis à 19 ° et apres quelques jours, a fermentation est repartie sur la Windsor. Pourtant à 16 ° elle semblait etre vive et se derouler correctement...
Pol
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par Jean-Luc »

Bien vu le test comparatif
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par Den's Rotten »

Hello,

Je déterre un peu tous les posts windsor, mais je cherche à avoir des avis sur le résultat final.
Pavelik, que penses-tu de cette levure finalement ? La réutiliserais-tu?

Denis
Hermeliet
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par Hermeliet »

brassam47 a écrit :
Malibzh a écrit :Bonjour,
je n'ai pas trouvé la réponse sur le forum alors je me permets de la poser ici
Tu me rassure, j'avais moi aussi cherché en vain des infos sur la Windsor... et puis rien.

Pour mon cas, j'aime beaucoup la Nottingham (n'en déplaise à certains mais on s'en balance) qui est je trouve une levure assez passe-partout.
Je l'utilise pour des golden ales, ambrées,...
Je la trouve assez neutre, elle travaille fort et atténue bien. Laisse un dépôt correct en fond de fermenteur.

Pour la Windsor, je ne l'ai utilisée que sur un dry stout et un oatmeal stout. Donc je ne peux pas te dire pour comparaison.
J'ai eu des densités finales intrigantes: pour le 1er, DI 1055 - DF 1024 pour 1014 attendu. (pas si dry le stout...)
Et pour le 2nd: DI 1070 - DF 1042 pour 1018!! J'ai attendu, attendu, ça ne descendait plus. Bien sûr on ne peux pas mettre en cause la levure seule évidemment. D'autant que je n'ai pas eu de problème une fois carbonatée.

Dans l'ensemble la Windsor à travaillé moins vite, moins fort que la Nottingham et à laissé un gâteau de lies plus épais. Gustativement, je sais pas. Désolé.

Après, je me méfie des indications de styles pour telles ou telles levures même si j'avoue, ça m'aiguille sur des choix.

J'ai eu exactement le même problème avec la Windsor :( Avec un rendu très moyen ..
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par Oxyd »

Pour l'avoir utilisée quelques fois la Windsor, c'est le bordel elle est feignante mais si on fermente trop haut elle prend beaucoup (trop) au niveau gustatif. J'ai eu de meilleurs résultats sur des browns et stouts en fermentant normalement et en relevant de quelques degrés pour finir la fermentation quand ça ne bougeait plus.

J'ai lu aussi quelques commentaires de brasseurs qui ont vu leurs levures repartir après 2 semaines d’inactivité comme par magie (sans relever la température).

Sinon niveau floculation... ben proche du zéro :D

EDIT: sacré détartrage :doh:
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par bellebouche »

Je suis légèrement surpris par les commentaires ici.

Windsor est une bonne levure, mais très clairement dans les informations fournies par Lallemand, elle ne métabolise pas le maltotriose.

Image

http://www.lallemandbrewing.com/docs/pr ... IGITAL.pdf

Alors. Ne vous attendez pas à une atténuation complète comme une levure normale. Ne le mettez pas dans une Dry Stout! Si vous souhaitez une atténuation plus élevée, optimisez votre processus pour activer la bêta-amylase.
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par El Pibe de Oreo »

Perso, j'ai eu une bonne expérience avec cette levure sur une British Golden Ale. Elle m'a donnée des esthers de fruits très surprenants et agréables. Ce fut une belle surprise. Elle atténue beaucoup moins que les autres levures, sans aucun doute. Et je me suis mis à penser à l'essayer sur une NEIPA avec une FG de 1,018 - 1,020 environ. Ça me parait une alternative un peu plus accessible ( dans mon cas) qu'une London Ale ou vermont Ale. Mais ça reste à essayer.
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par pico3925 »

Salut!
Quelle galère la Windsor, ça fait plus de dix jours que j'ai ensemencé une pale ale , j'ai pas vraiment eu de tumultueuse, que des glouglous éparses depuis 10 jours et une densité qui descend très doucement mais encore loin du compte, bref faut pas être pressé avec cette levure!
On laisse comme ça et on patiente, que çà à faire....
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par bellebouche »

Je soupçonne que cela est plus lié à votre style de brassage que la levure. Il est réputé pour sa fermentation rapide (Voir au dessus!)

Quelle était votre température de mash? Quelle était votre DI? Quel était ton volume? Avez-vous réhydrater votre levure? Combien de levure avez-vous utilisé?
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pico3925
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par pico3925 »

Température de Mash 65C je voulais une bière plutôt Dry et low alcool, DI 1042 pour 20 litres, j'ai réhydraté un sachet de 11g 30 minutes avant ensemencement...