RecettesToutes les Recettes BrewDog

Recettes de bière maison
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benboum
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Re: Toutes les Recettes BrewDog

Message par benboum »

Le DH est une autre discipline que le houblonnage en ébu, car il n'y a pas d'amertume apportée, tu vas amener beaucoup d'essences. Cela peut aller loin, cela dépend aussi de la bière, voici mon petit guide du DH, en gros:

3g/L=subtil
5g/L=chargé
10g/L= porcin
20g/L=goret
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Toutes les Recettes BrewDog

Message par Jinac »

benboum a écrit :3g/L=subtil
5g/L=chargé
10g/L= porcin
20g/L=goret
:mrgreen: :mrgreen:
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Re: Toutes les Recettes BrewDog

Message par CitraLove »

Merci pour vos précisions !
J'aime beaucoup ton échelle de valeurs benboum :D.
La recette se situe donc à la limite du «porcin» :mrgreen:
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Re: Toutes les Recettes BrewDog

Message par benmince »

Tentative de décodage d'une recette Brewdog :
La Cloudwater

1 - Le malt
Propino Pale 3.40kg - du Pale ?
Torrified Wheat 0.39kg - Malt de blé ?
Flaked Oats 0.56kg

Di 1.065 soit un rendement de 100% selon BS2 ....

2- Le houblonnage
Mosaic 33.0g Whirlpool ?
Citra 83.0g Dry Hop
Mosaic 83.0g Dry Hop

IBU : 45 Comment ils l'obtiennent ?
J'ai l'IBU si je mets le Mosaic à 60 mn
Je peux mettre 35 g à 60mn et 35g en aromatique au refroidissement < 75°C

En fait , le mixe Mosaic/Citra c'est bon :drunken:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Kolibri - AIPA Idaho7/Sabro
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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Re: Toutes les Recettes BrewDog

Message par Vince de la BDH »

Salut benmince,

Si 314r passait par là, il t'expliquerait probablement cela mieux que moi...
Si je ne dis pas de bêtises, il faut appliquer la règle des "50%" pour avoir une estimation de l'apport d'IBU au whirlpool (en hopstand <80°, c'est comme ça que je ferais). Cela dépend du temps que tu laisses infuser ton Mosaic (et de la quantité of course).
L'article de 314r

Et oui, le mix Citra/Mosaic, c'est très bon ! :D
++
Don't worry, be hoppy !
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Re: Toutes les Recettes BrewDog

Message par MementoMori »

Salut benmince :)

Pour les malts c'est du Muntons :

Propino c'est du Pale 12 EBC
Le Blé torréfié 4 EBC
Et des flocons d'avoine 4 EBC
Ce d'après le Beerxml...

Pourtant du pale 12 EBC on n'en trouve pas :)
Les EBC des flocons sont bien surévalués aussi

17 EBC avec les grains annoncés à la base et les bons EBC.. bah essaye je ne dépasse pas 6/7 :)


Les recettes Brewdog c'est un jeu de piste, pas de recette complète. Même avec les données connues 45 IBU avec 33g au Whirlpool je ne vois pas comment :)

Alors en cherchant un peu :)

1 - Il y a une coquille dans le poids du pale, la bonne quantité c'est 4.9 kg, le reste ok, tu retrouveras aussi la DI avec ce poids.

2 - Pas de Whirlpool à 80°c mais un Flame-Out en Hopstand de 60 minutes pour avoir tes 45 IBU ;)

Il y aurait une V2 avec du mandarina bavaria en plus.

Bon brassage !

Ps : le beerxml est foireux évidemment !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Toutes les Recettes BrewDog

Message par Eric974 »

Décoder une recette de Brewdog c'est comme décoder une notice chinoise avec GG, le but de ces publications n'étaient que publicitaire et ça marche vu que 3 ans après on en parle encore
Vous imaginez vraiment que BD va donner ses vraies recettes :naughty: :naughty:

On n'a toujours pas réussi à m'expliquer à quoi correspond les houblonnages Middle Flower et End Flower et ce n'est pas faute d'avoir souvent posé la question

Concernant le Whirlpool avant on considérait qu'ente la coupure du feu et 80° qui serait plutôt 78° l’amertume serait égal à la moitié d'une ébullition de même temps genre 30mn à la coupure du feu égal à 15mn d'ébu, Beersmith 3 donne beaucoup plus, pour avoir cette valeur il faudrait faire l'ajout à 92°. Pour le Hopstand on disait qu'il n'y avait pas d'IBU apportés sous 78° ce qui ne semble pas exact, BS3 en donne et vu les quantités souvent apportées ce n'est pas négligeable
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Re: Toutes les Recettes BrewDog

Message par MementoMori »

D'ailleurs si on regarde les news de l'époque concernant ces deux versions sorties en janvier et juilnet 2017 elles ne font pas 45 mais 30 IBU !
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Re: Toutes les Recettes BrewDog

Message par Penn-Maen »

Pourtant du pale 12 EBC on n'en trouve pas :)
Les EBC des flocons sont bien surévalués aussi
Les recettes Brewdog c'est un jeu de piste, pas de recette complète.
est-ce que brewdog, au vu des volumes produits, ne serait pas en mesure d'obtenir des matières premières "sur-mesures" ? Ne pourraient-ils pas éditer un cahier des charges très spécifique, avec un contrat commercial anti-concurrentiel comme savent le faire les américains (pour l'ebc des flocons par exemple, ça doit pas être très compliqué) et / ou s'accaparer certaines sources ? J'avais entendu dire que le Nelson Sauvin, par exemple, était entièrement acheté par BD. Que ce qui restait en circulation soit provenait d'une revente de la brasserie, soit il s'agissait des "restes". Connaissant la façon dont sont testé les nouveaux cultivars, je ne serais pas étonné qu'il y ait un peu de vrai dans cette histoire.

Concernant les recettes, il y a aussi d'autres paramètres à prendre en compte :
- les erreurs de conversion (imperial > metrique) et de transposition (200 Barrels > 20 litres)
- les taux d'utilisation du houblon (plus important dans leur batch que dans les notres, la formule de Tinseth n'est donnée pour fonctionner que jusqu'à 100 à 200 litres, loin des 100 ou 200 hecto de BD)
- les techniques (cf l'enquete de Bellebouche). Exemple simple : la filtration. Nous c'est gravitaire. Eux ça doit probablement être sous filtre presse.
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Re: Toutes les Recettes BrewDog

Message par bellebouche »

Inspiration du passé. J'ai brassé un hommage à "Hardcore" il y a quelques semaines - depuis longtemps abandonné par Brewdog comme IPA de la côte ouest de la vieille école avec 100+IBU. ils ne sont plus à la mode.

Qui utilise plus de crystal malt?! Eh bien, je fais.

trompé avec des oranges amères confites pour donner un coup de chapeau au Elvis Juice

"Elviscore"
[youtube][/youtube]


Les deux recettes originales traduites en français ici