Le northern brewer, je trouve ça classe comme houblon ! C'est fin, ça passe un peu partout.
Pour l'empatage j'étais parti sur 67°C vu que je ne connaissais pas le potentiel d'atténuation de la levure, ça permettait de taper un peu au milieu, pas trop sucré pas trop sec, même avec une atténuation plus forte ou plus faible. Beersmith m'indique une atténuation apparente de 84.9% sur ma recette.
Le blé n'est pas dans la recette originale, mais chacun ses préférences ^^
Mon profil d'eau :
Carbonate 63.4
Sodium 25.5
Chlorure 76.8
Sulfate 43.9
Calcium 46.5
Magnésium 11.1
ratio sulfate/chlore : 0.57
Mon starter a démarré plutôt lentement mais ça s'est bien passé. J'ai utilisé un (ou deux ?) fonds de bouteille 33cl pour 12L de moût. J'ai utilisé le calculateur de Brewer's friend pour déterminer la taille du starter. Sachant que si tu prévois ton starter suffisamment à l'avance, les levures finiront par coloniser le milieu jusqu'à un point de saturation et arrêteront de se multiplier : le starter est donc mûr. Donc au final, que tu partes d'un ou plusieurs fonds du bouteilles, la quantité de levures sera la même à la fin du starter et seule la vitesse de multiplication et le facteur de croissance sera modifié.
Mon starter était sous agitation constante pour l'oxygénation des cellules, j'ai rajouté un peu de sucre de temps en temps pour relancer le développement, et un mini cold crash pour que ça sédimente et virer le jus du starter à la fin => ca élimine les composés aromatiques indésirables.
La fermentation a démarré ensuite très rapidement.
J'ai resucré à 2.3 vols de CO2, soit environs 5.3g/L. Mais ça dépend de la température max atteinte par ton moût durant la fermentation et donc du CO2 résiduel en fin de fermentation. (J'utilise le tableau de Penn-Maen).
Si tu as d'autre questions, n'hésite pas