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J'ai commandé su Maris Otter qui devrait arrivé d'ici quelques jours et en attendant de brasser une stout (avec levure liquide + Maris Otter), je me suis mis en tête de faire une Wee Heavy.
La levure utilisée sera la Nottingham.
Si vous avez des commentaires, je suis preneur.
Mali
Volume avant Ebullition: 27.13 l
Volume après Ebullition: 24.13 l
Volume du Brassin: 22.70 l
Volume à l'Embouteillage: 20.70 l
DI Estimée: 1.084 SG
DF Estimée: 1.022 SG
Couleur Estimée: 45.2 EBC
IBU Estimé: 24.7 IBUs
ABV : 8.2%
Efficacité: 72.00 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
6.40 kg Maris Otter (5.9 EBC) 75.7 %
1.10 kg Munich Light (15.0 EBC) 13.0 %
0.50 kg Melanoidin (Weyermann) (70.0 EBC) 5.9 %
0.40 kg Caraaroma (Weyermann) (400.0 EBC) 4.7 %
0.05 kg Carafa I (900.0 EBC) 0.6 %
12.00 g Chinook [13.00 %] - ébullition 60.0 min 14.0 IBUs
12.00 g Chinook [13.00 %] - ébullition 30.0 min 10.7 IBUs
2.0 pkg Nottingham Yeast (Lallemand #-)
Palier d'empatage à 68.0 C pendant 40 min
Mash Out à 75.6 C et maintien pendant 10 mn
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
salut, en fait :
- palier à 68°C pendant 40 minutes
- montée au mash out pendant 10 minutes
- palier pendant 10 minutes,
ce qui fait un empatage de 60 min, équivalent à ce que je faisais avant lors d'empatage de 60 minutes sans mash out.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
attention Mali : le mash-out ne doit pas être compté dans la durée d'empâtage (puisque son rôle est de désactiver les enzymes, donc pas de saccharification possible).
Fait un test à l'iode, tu seras fixé.
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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OK... je me suis fié à BS.
Je resterai sur 60 min + mash out, la prochaine fois.
Mon % d'efficacité à quand même quelque peu augmenté depuis le mash out... mais je peux surement faire mieux.
Mon iode est périmée depuis quelques années.. pas sûr qu'elle fonctionne encore.
Merci.
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ce n'est pas BS qui te dira si la sacch est terminée ou pas. Tu peux très bien configurer un profil mono de 10 minutes, BeerSmith ne bronchera pas
Ça se périme l'iode ? Sinon, fait le test sur un morceau de pain et un morceau de sucre : pain, ça doit virer au bleu foncé presque noir, sucre ça ne doit pas bouger
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c'est clair mais BS me donnait 60 minutes pour un empatage et quand je choississait le masch out, il mettait 40+10+10... pour moi le mash out faisait parti de l'empatage (meme si c'est pour la désactivation enzymatique). Un peu de naiveté de ma part. Je ferai gaffe pour mes prochains brassins.
Pour le pain et le sucre, je ne connaissais pas... merci de l'astuce.
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OK, vu qu'il y avait une date sur le flacon, j'avais un doute.
Sinon brassée samedi AM, soutirée à l'instant soit quasiment 4 jours de fermentation, je suis arrivée à une densité de 1015... pour une DI de 1083... étonnant. L'atténuation est super forte et en si peu de temps !
J'ai utilisé la Danstar Nottingham. BS me donnait 1023 en final.
J'ai du me planter dans ma mesure, c'est pas possible.
Mali
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