OK. J'utiliserai un agitateur magnétique. Je ne l'avais pas précisé.
Sinon, on voit qu'au deuxième starter on multiplie grandement le nombre de cellule. Ce n'est pas linéaire, mais j'aurai quand m^me plus de cellules de produites avec cette deuxième étape que la première.
Merci à toi,
Mali
Scottish and Irish Ale ⇒ Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale
Avec un ratio d'inoculation idéal, il me semble que les levures se divisent environ ~5 fois avant de lancer la fermentation : on a au final 6 fois la quantité de cellules ensemencée au départ.
Donc, si on souhaite une relation "linéaire", il convient de multiplier la taille du starter par ~5 à chaque étape pour avoir le maximum de levures (pas certain d'être clair là )
il y a une comparaison quelque part (forum, HBT, BYO, Aussie ? ) entre faire
1 litre → 2 litres
VS
gélose → 10 ml → 50 ml → 250 ml → 1.5 litres.
Au terme de l'expérience, on avait plus de levure dans le starter de 1.5 litres que celui de 2 litres (je vais tenter de retrouver le lien)
Donc, si on souhaite une relation "linéaire", il convient de multiplier la taille du starter par ~5 à chaque étape pour avoir le maximum de levures (pas certain d'être clair là )
il y a une comparaison quelque part (forum, HBT, BYO, Aussie ? ) entre faire
1 litre → 2 litres
VS
gélose → 10 ml → 50 ml → 250 ml → 1.5 litres.
Au terme de l'expérience, on avait plus de levure dans le starter de 1.5 litres que celui de 2 litres (je vais tenter de retrouver le lien)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute