Scottish and Irish AleAvis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale

Message par Malibzh »

Salut, une des mes réussites. J'en suis bien content. Si je devais la refaire, je referai bouillir plus longtemps une partie du moût pour le caraméliser davantage avant de le réincorporer (je n'avais pas oser faire trop longtemps) et j'utiliserai une levure liquide même si la Nottingham s'est avérée pas mal du tout pour cette bière. Elle a travaillée proprement tout en faisant ressortir le côté malté de la wee. La couleur est jolie avec une jolie mousse.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
super鰐
Apprenti
Apprenti
Messages : 556
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes
Brasseur : Amateur
Localisation : Courzieu
A remercié : 27 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale

Message par super鰐 »

Merci pour le retour !
Tu avait bien fait 60min d'ébu ? C'est vrai que c'est un peu court surtout pour ce style. Mais comme il y a une bonne part de malts caramélisés on aurait pu croire que ça compense... tu sait combien de pourcent tu as évaporé ?
Je commence à méditer une recette de Wee Heavy egalement...
super鰐
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale

Message par Malibzh »

c'est vrai l'ébu est un peu courte... je me rappelle plus trop. P'têtre pour des raisons de volume.
En effet j'augmenterai celui ci.
Pour le volume pris, j'ai pas noté le volume dans mes notes. De mémoire, avec 16L d'empatage pour plus de 6kg de grain, j'avais du prendre genre 4L de moût. MAis je ne l'ai pas laissé assez réduire/Caraméliser.
Je serai content de lire ta recette
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
super鰐
Apprenti
Apprenti
Messages : 556
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes
Brasseur : Amateur
Localisation : Courzieu
A remercié : 27 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale

Message par super鰐 »

Malheuresement, ma recette se fera attendre ! Je voyage autour du monde pendant bien 8 mois encore ! En rentrant, je devrai ajuster mon matos avant de finaliser mes recettes et rebrasser. Mais la crise de manque de brassage est trop dure ! Je ne peux pas m'empecher d'entamer des brouillons de recettes pour tenir le coup...
super鰐
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale

Message par Malibzh »

Malibzh a écrit :Salut, une des mes réussites. J'en suis bien content. Si je devais la refaire, je referai bouillir plus longtemps une partie du moût pour le caraméliser davantage avant de le réincorporer (je n'avais pas oser faire trop longtemps) et j'utiliserai une levure liquide même si la Nottingham s'est avérée pas mal du tout pour cette bière. Elle a travaillée proprement tout en faisant ressortir le côté malté de la wee. La couleur est jolie avec une jolie mousse.
Mali
je m'autocite... Juillet 2016. Chouette bière. Je souhaite en refaire une, notamment en modifiant la levure. J'ai pris une WLP028 Edinburg Ale.
Je partirai sur une DI de 1097 (environ 18L).
Décu par mes deux dernières "bières fortes belges", car non suffisament atténué, j'aimerai m'assurer du nombre de levures avant ensemencement de cette Wee Heavy. Je pensais étager mon starter.
D'abord dans 1L (max)... je décante, récupère le fond et je relance dans 2L de moût, je décante et j'ensemence.
J'avais pour habitude de lancer directement un starter de 2L et d'ensemencer avec le fond.
Cela en vaut la chandelle ? 1L puis 2L de starter, ou vous pensez que c'est inutile ?
merci
mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale

Message par Eric974 »

Malibzh a écrit : D'abord dans 1L (max)... je décante, récupère le fond et je relance dans 2L de moût, je décante et j'ensemence.
J'avais utilisé cette technique pour la 099 de mon BW mais en faisant 1.5 et 1.5
J'avais gardé les 2 décantes et c'est fou ce que tu peux retrouver comme levures au fond ou bout d'une semaine de froid
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale

Message par Malibzh »

sinon 1.5 et 1.5... pourquoi pas.
Et ta fermentation s'est bien déroulée ?
tu as oxygéné le moût avant ensemencement ?
merci à toi
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale

Message par Ark »

Ne pas oublier que la relation n'est pas linéaire, tu ne vas pas créer autant de levures avec le deuxième starter qu'avec le premier (une question de taux d'inoculation).
White dans son bouquin donne l'exemple d'un étalement de pieds de cuve :
1 paquet (100 Gcells) dans 2l de moût,
Création de 100 Gcells, on est maintenant à 200 Gcells.
On décante et on remets 2l de moût,
On créé "seulement" 100 Gcells, ce qui nous mène à 300 Gcells au final.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale

Message par Malibzh »

j'ai vérifié par un calculateur, cela me donne ceci.
Je démarre avec un paquet de 100 milliards de cellule (77 vu la viabilité)
J'utilise 2L de mout : 271 milliards
J'utilise de nouveau 2L : 537 milliards de cellule au final...


Image
http://www.yeastcalculator.com/

Je me plante quelque part ?
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: Avis pour "Bannockburn" Strong Scottish Ale

Message par Ark »

Les chiffres que j'ai avancés sont dans le cas où on agite pas ! Si tu as mis l'option agitateur alors les résultats sont différents.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter