SuisseSIOS Trophy 2016

Au pays de l'edelweiss-beer
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

SIOS Trophy 2016

Message par benboum »

Bonjour à tous!

Le SIOS Trophy 2016 est ouvert! Les dégustations auront lieu le 2 avril et d'ici là le temps de peaufiner quelques bières.

On va tenter de faire mieux avec cette fois 3 bières que je vais mettre au concours.

- Une Imperial IPA Nelson Mosaic sur base Marris Otter
- Une Red Ale avec Carared/Melanoid sur base Marris Otter et Cascade Amarillo
- Une lager que j'ai essayé dans les lager spéciales avec une pointe de folie, le Citra comme houblon. Un risque car le citra a un rendu un peu exotique parfois, ça peut être pénalisant.

Et vous, vous participerez?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: SIOS Trophy 2016

Message par looping »

Connais pas ce concours mais je ne peux qu'être à fond derrière toi sur la recette d'IIPA :
benboum a écrit : - Une Imperial IPA Nelson Mosaic sur base Marris Otter
Avec ça tu vas cartonner !!

C'est un combo que j'adore, je brasse ça 1 fois par an ! Servi au Keg ça dure pas longtemps dans une soirée :shock:
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: SIOS Trophy 2016

Message par benboum »

C'est d'ailleurs je pense une combinaison que tu as dû lâcher sur un topic et que j'ai repris, hi hi hi. Je te fais confiance, mais déjà là, c'est pas mauvais du tout....
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
sebr
Apprenti
Apprenti
Messages : 601
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Val de Moder (67)
A remercié : 28 fois
A été remercié : 30 fois
Contact :

Re: SIOS Trophy 2016

Message par sebr »

Perso je passe mon tour cette année sur ce concours, vu les déboires que j'ai eu l'an dernier pour faire parvenir des bouteilles en Suisse depuis la France. Problème de douanes, coûts des frais de port (international), ..

En tout cas c'est un très chouette concours, très bien organisé, je ne peux qu'encourager les brassams suisses à y participer !
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: SIOS Trophy 2016

Message par benboum »

Oui faut essayer ! C'est très instructif et au moins c'est franc. C'est pas comme un membre de la famille qui te dit qu'elle est bonne tout en étant à 2 doigts de vomir. J'ai appris bien des choses. Le type m'avait sorti le nom du houblon comme ça et te révèle les petits défauts. Quidd'autre ?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: SIOS Trophy 2016

Message par benboum »

looping a écrit :Connais pas ce concours mais je ne peux qu'être à fond derrière toi sur la recette d'IIPA :
benboum a écrit : - Une Imperial IPA Nelson Mosaic sur base Marris Otter
Avec ça tu vas cartonner !!

C'est un combo que j'adore, je brasse ça 1 fois par an ! Servi au Keg ça dure pas longtemps dans une soirée :shock:
looping, j'ai embouté ça hier soir. C'est splendide! La bière sans gaz à 15 degrés sortie du fermenteur, c'était délicieux. ça promet! Par contre tu mets 50/50 tes houblons? C'est ce que j'ai fait, mais je me demande si je devrais mettre un peu plus de Mosaic que de Nelson.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: SIOS Trophy 2016

Message par looping »

Ouais je dose les deux houblons à égalité.

La dernière fois j'y ai mi 8gr/litre en aromatique (10 et 2min d'ébullition) et 6gr/litre en DH.


Tu as choisi quoi comme souche de levure ?
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: SIOS Trophy 2016

Message par benboum »

Je suis resté à 4 en DH, de peur de créer trop d'amertume. J'étais content, on ne sent pas l'alcoolddu tout. J'aime bien l Us05, fermentation franche, ça goute nickel. Et toi ? Tu utilises aussi du Marris Otter?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: SIOS Trophy 2016

Message par benboum »

looping, je ne peux que confirmer l'IPA Nelson /Mosaic. C'est une très belle association de houblon. Et l'amertume pas trop forte bien que là en IBU, et tu ne sens même pas les 7% d'alcool. ça glisse sur le palais, du parfum partout, splendide.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: SIOS Trophy 2016

Message par looping »

Ouais c'est une tuerie... j'ai soif du coup !

J'utilise du Marris Otter quand j'ai la chance d'en avoir sinon c'est du pale.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter