CuvesSterilisateur Kitchen Chef

Cuve matière, d'ébullition, tampon...
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Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par MementoMori »

Je sors des trucs nickels. La cassure a lieu vers 80°C.
Tu montes en temperature avec les 1500w ou avec 2500 ?
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Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par benmince »

T'es sûr pour la cassure vers 80°C ?
D'un autre côté , je n'ai jamais fait vraiment attention lors des précédents brassages . Mais c'est , je pense , la première fois que j'ai une bière si trouble après le whirpool .

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Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par MementoMori »

Je ne sais pas comment tu refroidis.
Il semblerait que la teneur en calcium de nos eaux participe aussi au phenomène.

J'avoue qu'à la montée de l'EBU vers 98°C la cassure à chaud se produit, je la voie mais je ne m'en préoccupe pas. Je n'écume pas non plus.

A la fin de l'Ebu je descends en 3 min avec le serpentin à 80°C et je fais mon whirlpool pendant 20' puis je descends au RAP direct en fermenteur.
Quand je refroidissais uniquement au serpentin je voyais très bien la cassure à froid se former mais désormais je n'ai plus de moyen de la constater puisque je refroidis en filtrant directement vers le fermenteur.
Le thrub est bien en bas sans problème.
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Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par benmince »

Ha ok ! Les 80°C c'est à la descente !
Je refroidis au serpentin . D'habitude le phénomène est bien visible mais je n'ai jamais fait attention à quel moment.
Là , c'est au transfert vers le fermenteur que je m'en suis rendu compte . Prochaine ébullition , j'y colle les 2500W d'entrée !

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Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par Thalion79 »

Je viens de réaliser mon 1ere brassage méthode BIAB avec le stérilisateur Kitchen Chef 2500W, et lors de l'ébullition J'ai eu une perte volume de environ 4L.
Volume de moût avant ébullition environ 6L, je me suis retrouvé avec 2L, la loose !!!
Avez vous déjà eu ce problème ou et t'il tout simplement normal avec ce type de cuve ?
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Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Message par MementoMori »

Salut. Je brasse avec la KC aussi, la 28l.
Le problème de brasser 6l sachant que les 2 résistances sont sur le bas c'est que tu devais avoir une épaisseur de moût de 6 ou 7 cm avec une grande surface de contact donc avec 2500w le taux d'evaporation a dû être franchement augmenté (avec aussi une grande surface d'évaporation).

2 solutions, maintenant que tu le sais tu prévois plus de volume à l'EBU ou tu vas sur mon journal et tu regardes comment rajouter un interrupteur pour ne garder que la résistance 1000w pour l'EBU.
Tu démarres l'EBU 15 min à 2500w pour les DMS et tu passes ensuite à 1000w pour le reste de l'EBU.

La troisième, sors 20l :)
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