Les levures ⇒ Récup levure brassin + conservation
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- Jinac
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Re: Récup levure brassin + conservation
Pendant que je passe par là, j'ai fais un double comptage d'un même échantillon, l'un avec une cellule de chez Ali (la même que toi Aza- il me semble), l'autre avec une normalement CE mais sans marquage...
Au niveau de la visibilité, net avantage à la CE (que j'ai payé 24€ HT pour info), et niveau comptage, j'ai compté que 10 carrés pour chaque et je tombes sur un écart de l'ordre de 4% entre les deux comptages (ce que je trouve plutôt pas mal...)
D'ailleurs, une question en passant : mettre une micogoutte sur les support de la lame de couverture c'est une bonne pratique ou pas ? Sur les tuto vidéos j'ai l'impression que c'est rarement fait...(ce coup-ci j'ai pas fait d'ailleurs)
Au niveau de la visibilité, net avantage à la CE (que j'ai payé 24€ HT pour info), et niveau comptage, j'ai compté que 10 carrés pour chaque et je tombes sur un écart de l'ordre de 4% entre les deux comptages (ce que je trouve plutôt pas mal...)
D'ailleurs, une question en passant : mettre une micogoutte sur les support de la lame de couverture c'est une bonne pratique ou pas ? Sur les tuto vidéos j'ai l'impression que c'est rarement fait...(ce coup-ci j'ai pas fait d'ailleurs)
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Re: Récup levure brassin + conservation
Je suis vraiment intéressé par cette mesure mais rien ne presse .Aza- a écrit : C'est vraiment pessimiste. Il faudrait que je fasse un comptage sur un vieux tube pour voir. Je vais doubler ma banque au congélo, ça sera l'occasion
Du coup, tu fais comment ? Peu importe le te temps que reste le tu es au frigo, tu pars sur 2 milliards de cellules où tu appliques un facteur pour déterminer le nombre de cellules viables?
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Re: Récup levure brassin + conservation
Je le faisait tout le temps au début, puis j'ai arrêté mais je ne peut pas dire si il y a de différence car il faudrait comparer deux fois le même comptage — et deux fois de rang, on ne trouvera pas un résultat identique. Il faudrait faire une série, j'ai la flemme…Jinac a écrit :D'ailleurs, une question en passant : mettre une micro-goutte sur les support de la lame de couverture c'est une bonne pratique ou pas ? Sur les tuto vidéos j'ai l'impression que c'est rarement fait...(ce coup-ci j'ai pas fait d'ailleurs)
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Re: Récup levure brassin + conservation
Chimay : prends un calculateur de starter et fais le même starter avec une viabilité à 100% et une viabilité avec 50%. Compare les résultats
La taille du starter importe beaucoup plus que le nombre de cellules de départ. Et je passe toujours par un starter.
Au delà de ça, je considère qu'un (petit) sous ensemencement n'est pas préjudiciable si les levures sont gonflées à bloc. Du coup, une fois mon starter fini et décanté, je retire le surnageant et relance systématiquement avec quelques cl de moût 12h avant la fin de mon brassin. De ce fait les cellules sont déjà dans la bonne dynamique et je n'ai quasiment pas de lag time (jamais plus de 5h).
La taille du starter importe beaucoup plus que le nombre de cellules de départ. Et je passe toujours par un starter.
Au delà de ça, je considère qu'un (petit) sous ensemencement n'est pas préjudiciable si les levures sont gonflées à bloc. Du coup, une fois mon starter fini et décanté, je retire le surnageant et relance systématiquement avec quelques cl de moût 12h avant la fin de mon brassin. De ce fait les cellules sont déjà dans la bonne dynamique et je n'ai quasiment pas de lag time (jamais plus de 5h).
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Re: Récup levure brassin + conservation
Simulation effectuée et je suis agréablement surpris . Maintenant, dites moi si je me trompe:Aza- a écrit :Chimay : prends un calculateur de starter et fais le même starter avec une viabilité à 100% et une viabilité avec 50%. Compare les résultats
La taille du starter importe beaucoup plus que le nombre de cellules de départ. Et je passe toujours par un starter.
Pour une levure récupérée au printemps (début mai) et pour une réutilisation à l'automne (disons octobre), je ressors mon tube, je fais un bon starter et là deux possibilités :
- il reste qq cellules viables et là, c'est bon, on va s'approcher du nombre de cellules cibles.
- il ne reste plus rien, je sors la sèche du tirroir .
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Re: Récup levure brassin + conservation
Et bien merci encore Aza, tjs aussi clair et pointu!
Dernière modification par Chimay41 le 31 mai 2020 23:16, modifié 1 fois.
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Re: Récup levure brassin + conservation
Merci pour la vidéo sur la rinçage. Ducoup sur la décantation depuis un starter faut juste mélanger 1litres d'eau stérilisée a 20cl de moût & levures (mon Starter quoi) ? Une fois que ça décante on récupère le milieu puis on transvase dans liquide isotonique et basta ?
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Re: Récup levure brassin + conservation
Je ne comprends pas bien.
Le protocole détaillé dans la vidéo est pour une récup de levure après fermentation.
A partir d'un starter, je fais juste décanter au frais. Le jour de l'ensemencement, je vire le surnageant (j'en laisse un peu). Je mélange pour décoller toute la levure et je verse dans le fermenteur.
Le protocole détaillé dans la vidéo est pour une récup de levure après fermentation.
A partir d'un starter, je fais juste décanter au frais. Le jour de l'ensemencement, je vire le surnageant (j'en laisse un peu). Je mélange pour décoller toute la levure et je verse dans le fermenteur.
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Re: Récup levure brassin + conservation
Bah le problème chez moi c'est que quand je fais un starter ça décante pas aussi rapidement. Ah moins que je me sois pas focalisé sur la bonne couche.
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