Les levures ⇒ Récup levure brassin + conservation
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- benmince
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Re: Récup levure brassin + conservation
Suite aux ricanements d'Eric , je suis passé à 24°C température caniculaire d'une salle de bain normande .
Et ce matin , 1020 !!! j'espère que ce sont mes levures et non une infection .
Donc lag de 60 heures ...
Et ce matin , 1020 !!! j'espère que ce sont mes levures et non une infection .
Donc lag de 60 heures ...
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Récup levure brassin + conservation
1036 à 1020 ya quand même du progrès, c'est que ça bosse même si le démarrage à l'air poussif... Tu seras fixé demain probablement....
- benmince
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Re: Récup levure brassin + conservation
Température initiale 20°C .
Densité tombée à 1006 .
J'ai gouté le surnageant , une petite odeur piquante et un peu d'acidité au goût .
Ca me rappelle vaguement le goût des Sours , j'ai tout jeté . Je relance une autre souche en espérant quelque chose de plus classique .
Densité tombée à 1006 .
J'ai gouté le surnageant , une petite odeur piquante et un peu d'acidité au goût .
Ca me rappelle vaguement le goût des Sours , j'ai tout jeté . Je relance une autre souche en espérant quelque chose de plus classique .
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Récup levure brassin + conservation
hello !
Pas sûr que le surnageant soit bon en gout dans un starter...perso ça a toujours une mauvaise odeur que j'ai catalogué "oxydation poussée", une odeur acide, piquante même...vraiment pas envie du tou de gouter ça !
Mais a part un lot foireux de WLP002 pas de soucis par la suite
Dans ton cas 1006 avec un départ à 1036 ça donne 83% d'atténuation pour une levure donnée à 77% max la différence, sensible, n'est pas non plus démentielle.
Dommage que t'ai pas eu un microscope pour voir le petit monde qu'il y avait dedans...
C'est la première fois que ça te fait ce genre de blague ?
Pas sûr que le surnageant soit bon en gout dans un starter...perso ça a toujours une mauvaise odeur que j'ai catalogué "oxydation poussée", une odeur acide, piquante même...vraiment pas envie du tou de gouter ça !
Mais a part un lot foireux de WLP002 pas de soucis par la suite
Dans ton cas 1006 avec un départ à 1036 ça donne 83% d'atténuation pour une levure donnée à 77% max la différence, sensible, n'est pas non plus démentielle.
Dommage que t'ai pas eu un microscope pour voir le petit monde qu'il y avait dedans...
C'est la première fois que ça te fait ce genre de blague ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Récup levure brassin + conservation
Première fois que ça fait cela en presque trois ans
Peut être un choc thermique , j'ai viré le liquide physiologique juste avant de d'intégrer les levures au starter . Le slurry n'a pas eu le temps de remonter en température .
Disons un slurry vers 8-10°C dans du moût à 27-28°C
Je n'ai pas une grosse expérience sur le goût des surnageant , j'ai commencé en goutant celui de récupération de Chimay . Et là on sentait vraiment bien que c'était de la Chimay .
Peut être un choc thermique , j'ai viré le liquide physiologique juste avant de d'intégrer les levures au starter . Le slurry n'a pas eu le temps de remonter en température .
Disons un slurry vers 8-10°C dans du moût à 27-28°C
Je n'ai pas une grosse expérience sur le goût des surnageant , j'ai commencé en goutant celui de récupération de Chimay . Et là on sentait vraiment bien que c'était de la Chimay .
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Récup levure brassin + conservation
Aoutch !benmince a écrit :Disons un slurry vers 8-10°C dans du moût à 27-28°C
Pas bon ça !
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Re: Récup levure brassin + conservation
Oui pas conseillé. Je sors mes bocaux du frigo 12 à 24h avant l'ensemencement.Jinac a écrit :Aoutch !benmince a écrit :Disons un slurry vers 8-10°C dans du moût à 27-28°C
Pas bon ça !
Perso je recupere juste en fond de fermenteur, je garde 1 a 2 semaines max et je balance le slurry directement en fermenteur, pas de starter
Et en general elles demarrent bien plus vite que mes sachets rehydratées. Lag court.
Je mesure le volume en prenant 1Md par ml mais si j'ai pas assez tant pis vu que je suppose qu'il y a probablement bien plus qu'un milliard par ml.
- benmince
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Re: Récup levure brassin + conservation
Je pense avoir un problème sur mes levures mais j'ai du mal à le définir .
Mon process :
Récupération d'une partie d'un starter , le surnageant + un peu de slurry (6 pots de confiture)
Décantation au réfrigérateur (1pot de confiture)
Décantation au réfrigérateur + sérum physiologique (1 petit pot bébé) + conservation au réfrigérateur
5 jours avant brassage
Starter de 0.5 l à 1036 avec le slurry du petit pot bébé
Df atteinte (généralement 24h), environ 1005-1010 , décantation à température ambiante
Starter de 1.5 l à 1036 avec le slurry du 1er starter
Df atteinte comme le premier étage , décantation à température ambiante
Brassage
Je pars du principe que sur le calculateur j'ai un sachet de liquide de viabilité 1% , soit 1 milliard de cellule , et que si la densité de mon starter descend à 1010 c'est que les levures se sont multipliées .
Le problème est l'odeur de mes fermentations , une forte odeur soufrée . Signe selon Nezahualcoyotl d'un stress cellulaire .
Ce qui est surprenant c'est que , j'utilise cette méthode depuis 3 ans et que cela ne le fait que depuis 5 ou 6 brassins .
La seule chose de modifiée , c'est la taille du pot de conservation
Edit : par contre le produit final n'a pas de mauvais goût
Mon process :
Récupération d'une partie d'un starter , le surnageant + un peu de slurry (6 pots de confiture)
Décantation au réfrigérateur (1pot de confiture)
Décantation au réfrigérateur + sérum physiologique (1 petit pot bébé) + conservation au réfrigérateur
5 jours avant brassage
Starter de 0.5 l à 1036 avec le slurry du petit pot bébé
Df atteinte (généralement 24h), environ 1005-1010 , décantation à température ambiante
Starter de 1.5 l à 1036 avec le slurry du 1er starter
Df atteinte comme le premier étage , décantation à température ambiante
Brassage
Je pars du principe que sur le calculateur j'ai un sachet de liquide de viabilité 1% , soit 1 milliard de cellule , et que si la densité de mon starter descend à 1010 c'est que les levures se sont multipliées .
Le problème est l'odeur de mes fermentations , une forte odeur soufrée . Signe selon Nezahualcoyotl d'un stress cellulaire .
Ce qui est surprenant c'est que , j'utilise cette méthode depuis 3 ans et que cela ne le fait que depuis 5 ou 6 brassins .
La seule chose de modifiée , c'est la taille du pot de conservation
Edit : par contre le produit final n'a pas de mauvais goût
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Récup levure brassin + conservation
Hello !
Ca te le fait avec toutes tes levures ?
On parle de souche qui ont quelle âge et combien de brassin ? peut-être qu'elles ont commencé à muter
Ca te le fait avec toutes tes levures ?
On parle de souche qui ont quelle âge et combien de brassin ? peut-être qu'elles ont commencé à muter
"Patron, 6 bières "
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