Les levuresRécup levure brassin + conservation

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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Chimay41 »

Perso, j'ai fait un starter sur des levures récupérées et lavées en mars dernier.

Je vais embouteiller dans les jours qui viennent. On verra le goût
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par virgil »

Salut les brasseurs et brasseuses!

Première pour moi sur la récup de levure. J'ai enfin trouver la perle rare pour faire un "lager" clean à 25° sans esters, la levure Kveik Krispy.

J'ai utilisé cette levure pour une Pilsner 100% malt Pilsner + Saaz. Je pensais sécher une partie de Krausen mais j'ai pas eu le temps. Finalement j'ai prélevé une échantillon du fond de mon fermenteur, après une nuit au frigo, j'ai cette sédimentation.

Est-ce que vous savez si je peux réutiliser la levure (je suppose la partie grise en bas) si oui combien?

Pour le prochain brassin, je pense sécher le krausen et récupérer les paillets de Kveik + congélateur.

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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Soron »

Salut,

Si ton pot était propre, pas de problème pour réutiliser ces levures. Effectivement les levures sont dans le précipité (partie grise).
Tu peux conserver ce pot au frigo.

Pour le réutiliser, de mon côté je vire le surnageant, j'utilise de l'eau bouillie pour remettre les levures en suspension et je verse le tout dans mon fermenteur. Si possible en essayant de travailler le plus proprement possible.
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par virgil »

Salut!

Merci pour les informations, oui le pot était propre. Une idée de la durée de conversation, quelques mois je suppose?
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Chimay41 »

Hello, j'ai déjà réutilisé de la récup de levure 6 mois après. Avec un bon starter, ça repart bien.

Sans starter, ça sera plus compliqué je pense...
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Penn-Maen »

là c'est de la kveik. Parait que c'est presque aussi résistant que les tardigrades ;)
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Dab2 »

Salut, un retour d'expérience sur la durée de conservation des levures, récupérées post-starter, gardées au frigo dans un tube stérile, sans solution isotonique.
J'ai fait un starter d'1L avec un demi-tube de WY4184 qui dormait au frigo depuis pile un an : lag de 48h puis le starter a bien pris comme d'hab.
J'ai un peu joué avec le feu en ensemençant 4 L de cidre avec l'autre moitié du tube, bien agité et remonté tranquillement à température ambiante : même durée de lag puis c'est bien parti. On verra ce que donne l'atténuation et les arômes.

Ce n'est pas la première fois qu'un starter fonctionne pour moi avec des levures de l'an passé. Elles sont coriaces, au frigo et dans des bonnes conditions d'hygiène, ça de conserve généralement bien plus de quelques mois. Avec un à deux bons starter, y'a moyen de repartir sur une bonne population.
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par beeplus »

Merci pour le retour, ça relativise nos inquiétudes parfois :wink:
Par curiosité, tu considère quel coefficient de pitching dans ces cas là dans ton calcul de propagation ?
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par Dab2 »

beeplus a écrit : 22 oct. 2021 19:44 Merci pour le retour, ça relativise nos inquiétudes parfois :wink:
Par curiosité, tu considère quel coefficient de pitching dans ces cas là dans ton calcul de propagation ?
Dans ce cas je lance un starter d'1L et je regarde quel volume de levures j'obtiens une fois floculées. J'ai arrêté les comptages au microscope par manque de temps, mais j'en ai retenu une estimation très grossière à 4 Md / mL. Il me reste 25 mL de levures fraîches dans le flacon donc je vais considérer que c'est environ 100 Md de cellules viables.

C'est cohérent avec une population de départ de 100 Md, qui donne 230 Md après starter d'1L d'après le simulateur, car j'ai utilisé un peu plus de la moitié de mon starter dans un batch.

Je t'avoue que je me prends quand même moins la tête qu'avant sur le nombre de cellules, je surdimensionne un peu les starters et je vérifie globalement que le volume de slurry obtenu est cohérent.
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Re: Récup levure brassin + conservation

Message par beeplus »

Du coup, je vais tenter une récupération sur mon brassin en cours de fermentation. C'est la première fois que je teste la Nottingham et je trouve qu'elle est vraiment pas mal.
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