Inaugurationsune micro brasserie de plus dans les côtes d'armor

Ca y est, ils ont ouvert ! C'est ici qu'ils annoncent la bonne nouvelle...
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Malibzh
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Re: une micro brasserie de plus dans les côtes d'armor

Message par Malibzh »

très bretonne plutôt...
ma vije bet "bretonannte" e-giz ma lâres, e vije bet e brezhoneg penn da benn paotrig !
(trad : si ca avait été "bretonnante" comme tu dis, ca aurait été entièrement en breton mon p'tit gars !)
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Eric974
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Re: une micro brasserie de plus dans les côtes d'armor

Message par Eric974 »

Malibzh a écrit :très bretonne plutôt...
ma vije bet "bretonannte" e-giz ma lâres, e vije bet e brezhoneg penn da benn paotrig !
(trad : si ca avait été "bretonnante" comme tu dis, ca aurait été entièrement en breton mon p'tit gars !)
Impossible c'est un site francophone......les langues régionales interdites :lol: :lol: mais l'humour autorisé :clap: :clap:

50% ça marche pas c'est comme en informatique 0 ou 1
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Re: une micro brasserie de plus dans les côtes d'armor

Message par leherve »

Eric974 a écrit :
Malibzh a écrit :
Impossible c'est un site francophone......les langues régionales interdites :lol: :lol: mais l'humour autorisé :clap: :clap:

50% ça marche pas c'est comme en informatique 0 ou 1
ma première langue étrangère est le français :jesors4:
normal, je suis né à côte de chez angéla Duval
leherve
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Re: une micro brasserie de plus dans les côtes d'armor

Message par leherve »

on a tellement à faire en Bretagne en matière de bière que pas le temps de s'occuper des voisins Français !!! 8-)
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augustin
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Re: une micro brasserie de plus dans les côtes d'armor

Message par augustin »

Je ne comprends pas que l'on continue avec ce débat sur la bretagne et les bières bretonnes. Ça a été établis depuis longtemps sur un autre post par une personne d'autorité, les bières bretonnes c'était mieux avant.
ty rouz
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Re: une micro brasserie de plus dans les côtes d'armor

Message par ty rouz »

Je fais court parce que je n'ai pas envie d'être méchant et même si mon commentaire est un ne peut plus laconique il n'est pas dénué de signification je pense.
Je n'ai rien contre les brasseurs que vous avez cité à titre personnel mais je trouve que leurs bières sont sans intérêt et ça me navre. Il est même arrivé qu'elles finissent dans mon évier pour deux d'entre eux. Mais c'est question de goût tout ça.
Le seul qui me gêne un peu c'est l'âne brasseur. Je trouve ça fort de détourner un argument qualitatif (le feu de bois) valant pour les pizzas, le pain et le café alors que ça n'a aucun sens pour la bière. Limite fraude, mais je pense qu'il ne le fait pas exprès.
En tout cas, tout comme GROBUL avec sa bière de garage, ça démontre une absence d'arguments brassicoles un pou préoccupante. Pourquoi ne se donnent il pas plus de mal? Heureusement pour eux qu'ils ne sont pas installés dans une région ou les clients sont avertis; il ne suffit pas de réussir un empâtage pour se prétendre brasseur.
Mais encore une fois je ne leur en veux pas, à part PHILOMEN, ce sont de jeunes brasseurs qui nous surprendront peut être dans les années à venir, c'est tout le mal que je leur souhaite. La Couille de Loup est de loin le plus prometteur et échappe à ma critique.
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Re: une micro brasserie de plus dans les côtes d'armor

Message par Malibzh »

mouais... bof...
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Re: une micro brasserie de plus dans les côtes d'armor

Message par Eric974 »

leherve a écrit :on a tellement à faire en Bretagne en matière de bière que pas le temps de s'occuper des voisins Français !!! 8-)
+1
Juste avant l'indépendance vous devriez faire un site Breton ou l'on ne devrait écrire qu'en Breton :lol:
Humour.... ça manque sur ce fil ......et je sens que ça va dégénérer :lol: :lol:
:jesors2:
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Re: une micro brasserie de plus dans les côtes d'armor

Message par thorgahl »

Eric974 a écrit : Humour.... ça manque sur ce fil ......et je sens que ça va dégénérer :lol: :lol:
:jesors2:
Non on est pas comme cela !!
Mais on défend son terroir! et comme l'écrit et le développe (merci )Ty Roux, il y a de tout et tout ne peut pas plaire obligatoirement, bien que pas d'accord avec lui sur Globul et l'Ane Brasseur. Il est apparu pas mal de nouveaux brasseurs, qui même en acceptant leurs jeunesses, m'ont déçu.ils font du travail pour touristes (aïe!), attendons qu'ils évoluent en espérant qui le feront pour les vrais et futurs amateurs :dance:
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
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L'hermine
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Re: une micro brasserie de plus dans les côtes d'armor

Message par L'hermine »

ty rouz a écrit : Le seul qui me gêne un peu c'est l'âne brasseur. Je trouve ça fort de détourner un argument qualitatif (le feu de bois) valant pour les pizzas, le pain et le café alors que ça n'a aucun sens pour la bière. Limite fraude, mais je pense qu'il ne le fait pas exprès.
Je te trouve un peu dur là, où as tu lu ça?

Selon le site officiel de la brasserie:

Le défit que l'on s'est donné, c'est d'utiliser une énergie "propre" et facilement disponible même après l'effondrement de la société moderne (on ne sait jamais...). Le bois a été, pour nous, une évidence car nous disposons de quelques centaines de mètres de haies d'essences diverses (chêne, châtaigner, merisier) et d'un petit hectare de forêt.
Par contre, c'est un véritable défit technique car le feu de bois est moins flexible que le gaz ou l'électricité. Il n'y a pas de bouton de réglage, et même en fermant toutes les entrées d'air, le feu continue à chauffer pendant un petit moment avant de s'éteindre. Du coup, la phase de brassage pendant laquelle il faut respecter des températures précises n'est pas réalisée directement sur le feu de bois. Le mélange eau/grain est fait dans une autre cuve et le feu permet de chauffer de l'eau qui sera ajoutée au mélange pour en augmenter précisément la température.
Par contre, la phase de houblonnage, pendant laquelle le moût est porté à ébullition, est réalisée directement sur le feu de bois. C'est là que l'on va pouvoir amener une note particulière car ce mode de chauffe crée des points chauds qui vont caraméliser le moût.


Quand je lis ce paragraphe, je comprend qu'il s'agit en premier lieu d'une démarche éthique tout à fait respectable et qui plaira à ceux qui la partage. Alors mis à part la dernière phrase qui en effet est plutôt douteuse (pour moi il s'agit plus d'un défaut de procès que d'une qualité), je ne vois pas en quoi il y'aurai une fraude quelconque (surtout qu'il parle de touche particulière sans dire que c'est mieux ou moins bien) et c'est rien à comparaison des "conneries" qu'on peut lire ou entendre chez d'autres producteurs
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