Formations ⇒ Atelier dégustation
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Yann Noux
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Région parisienne
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Atelier dégustation
Dans l'absolu, si vous avez besoin que je fasse une fiche avec tous les éléments dont vous avez besoin, je le ferai avec plaisir Je suis graphiste à la base donc pas de soucis. D'ailleurs, nous pourrions créer ce genre de documents à l'effigie de la communauté et je me propose, avec un enthousiasme non dissimulé, de les réaliser. Si je peux apporter ma pierre à l'édifice, ce serait la moindre des choses, vu la pléthore d'informations que j'ai pu recueillir ici.
Surtout, n'hésitez pas à me solliciter !
Surtout, n'hésitez pas à me solliciter !
- miko
- Assistant
- Messages : 838
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve brassage inox Polsinelli 50L
Cuve fermentation inox Polsinelli 50L
Serpentin chill'in inox 50
Moulin Megadirect
Sac Brew In Bag
Hop-spider inox Arborfab
Dry-hopper inox Arborfab
Dames-jeannes verre
Densimètre/réfractomètre
Capsuleuse colonne
1 opinel - Brasseur : Amateur
- Localisation : 40500 AUDIGNON
- A remercié : 92 fois
- A été remercié : 70 fois
Re: Atelier dégustation
Yann Noux a écrit :nous pourrions créer ce genre de documents à l'effigie de la communauté et je me propose, avec un enthousiasme non dissimulé, de les réaliser.
Version graphiste ça devrait en jeter !!
Miko
-- La Bière Du Grisou --
- aliasj74
- Ch'ti nouveau
- Messages : 92
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : Grainfather G30, Fermenteurs coniques, chambre thermo régulée,...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Paul, Savoie
- A été remercié : 10 fois
Re: Atelier dégustation
N’hésitez pas à me prévenir dans le cas ou vous n'avez pas reçu le lien doodle.
Au top pour la Version graphiste
Au top pour la Version graphiste
Peu importe le flacon, pourvu qu'on ai l'ivresse...
- Yoyo74
- Ch'ti nouveau
- Messages : 149
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Annecy
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Atelier dégustation
Planning charger en ce moment et seulement un brassin en extrait sec pour le moment mais ça me dirait bien d avoir le doodle si vous vous accepter les extraits...
Alain74330 on doit pas être bien loin on a le même code postal[SMILING FACE WITH SMILING EYES]
Alain74330 on doit pas être bien loin on a le même code postal[SMILING FACE WITH SMILING EYES]
On est pas assez riche pour acheter bon marché.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 112
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin 3 rouleaux
Braumeister 20 L
Cuves inox cylindro-coniques 30L
Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Atelier dégustation
Bonsoir,
J’adore qu’une même passion rapproche des compétences différentes. Yann, ta proposition est la bienvenue.
Je trouve que l a fiche de Prosper4tie est super intéressante pour l’énumération des qualités et les défauts que l’on peut rencontrer dans une bière (goût « chou » ça doit dépoter non ?)
La roue des saveurs est aussi très intéressante.
J’aime bien les étoiles
L’idéale serait de pouvoir faire ressortir après coup et d’un coup d’œil le « profil » de la bière testée.
- Un défaut doit être mis en évidence.
- Sur la roue, Sec me semble plutôt opposé à Corps (A moins qu’une bière sèche peut aussi avoir du corps ?) de telle sorte qu’en reliant les points on arrive a visualité une tendance.
Il me semble important de trouver aussi sur la fiche le nom du gouteur et le style de la bière. Il y a surement d’autres choses.
Le but est d'attendre, alors pour moi oui tous les types de brassages sont les bienvenus.
Alain (la Balme de Sillingy pour yoyo74)
J’adore qu’une même passion rapproche des compétences différentes. Yann, ta proposition est la bienvenue.
Je trouve que l a fiche de Prosper4tie est super intéressante pour l’énumération des qualités et les défauts que l’on peut rencontrer dans une bière (goût « chou » ça doit dépoter non ?)
La roue des saveurs est aussi très intéressante.
J’aime bien les étoiles
L’idéale serait de pouvoir faire ressortir après coup et d’un coup d’œil le « profil » de la bière testée.
- Un défaut doit être mis en évidence.
- Sur la roue, Sec me semble plutôt opposé à Corps (A moins qu’une bière sèche peut aussi avoir du corps ?) de telle sorte qu’en reliant les points on arrive a visualité une tendance.
Il me semble important de trouver aussi sur la fiche le nom du gouteur et le style de la bière. Il y a surement d’autres choses.
Le but est d'attendre, alors pour moi oui tous les types de brassages sont les bienvenus.
Alain (la Balme de Sillingy pour yoyo74)
- aliasj74
- Ch'ti nouveau
- Messages : 92
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : Grainfather G30, Fermenteurs coniques, chambre thermo régulée,...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Paul, Savoie
- A été remercié : 10 fois
Re: Atelier dégustation
Pas de souci yoyo74 pour les extraits, je n’ai jamais gouté de bières à base d’extrait sec ou alors je ne le savais pas...
Peu importe le flacon, pourvu qu'on ai l'ivresse...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 112
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin 3 rouleaux
Braumeister 20 L
Cuves inox cylindro-coniques 30L
Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Atelier dégustation
yoyo, nous sommes à moins de 2 km !! On pourra faire la route ensemble. Tu t'es inscrit sur doodle mais tu n'es jamais dispo !! Ce doit être une erreur !
Alain
Alain
- aliasj74
- Ch'ti nouveau
- Messages : 92
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : Grainfather G30, Fermenteurs coniques, chambre thermo régulée,...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Paul, Savoie
- A été remercié : 10 fois
Re: Atelier dégustation
J'ai ajouté quelque dates au doodle... hésitez pas à modifier pour les inscrits et non inscrits.
Peu importe le flacon, pourvu qu'on ai l'ivresse...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 112
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin 3 rouleaux
Braumeister 20 L
Cuves inox cylindro-coniques 30L
Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Atelier dégustation
Bonjour,
Merci Aliasj74 pour ta disponibilité. Je me suis inscrit pour deux des trois nouvelles dates.
Il y a une belle dynamique de départ. Ce serait bien que l'on puisse aboutir à un résultat.
Alain
Merci Aliasj74 pour ta disponibilité. Je me suis inscrit pour deux des trois nouvelles dates.
Il y a une belle dynamique de départ. Ce serait bien que l'on puisse aboutir à un résultat.
Alain
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute