Les questions des ptits nouveaux ⇒ Brassage sans cave ni grand frigo
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- aerodynamics
- Ch'ti nouveau
- Messages : 112
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A été remercié : 1 fois
Brassage sans cave ni grand frigo
Bonjour à tous,
Premier message sur le forum ! Je pense à me lancer depuis quelques temps dans le brassage maison et depuis quelques jours j'ai décidé de me lancer concrètement!
Mais après avoir passé pas mal de temps sur les forums ou des sites spécialisés je me rends compte que pas mal d'étapes nécessitent une garde/stockage à "faibles" température (<20°C).
Mon soucis et questionnement est le suivant : je n'ai ni cave ni frigo me permettant un stockage à ces températures (petit appart parisien youhou!! ), mes bières devront donc rester à chaque étapes aux alentours de 20°C (température de l'appart). Je n'arrive pas à savoir même en fouillant si cela est rédhibitoire ou juste "gênant" ?
Je souhaitais simplement répondre à cette question avant investissement dans le matos.
Merci d'avance et à très bientôt j'espère avec une première tournée
ps : si jamais ce sujet est déjà abordé ailleurs en précision (promis j'ai cherché ! ) ou que je ne l'ai pas mis au bon endroit n'hésitez pas à me le dire ou à le bouger.
Premier message sur le forum ! Je pense à me lancer depuis quelques temps dans le brassage maison et depuis quelques jours j'ai décidé de me lancer concrètement!
Mais après avoir passé pas mal de temps sur les forums ou des sites spécialisés je me rends compte que pas mal d'étapes nécessitent une garde/stockage à "faibles" température (<20°C).
Mon soucis et questionnement est le suivant : je n'ai ni cave ni frigo me permettant un stockage à ces températures (petit appart parisien youhou!! ), mes bières devront donc rester à chaque étapes aux alentours de 20°C (température de l'appart). Je n'arrive pas à savoir même en fouillant si cela est rédhibitoire ou juste "gênant" ?
Je souhaitais simplement répondre à cette question avant investissement dans le matos.
Merci d'avance et à très bientôt j'espère avec une première tournée
ps : si jamais ce sujet est déjà abordé ailleurs en précision (promis j'ai cherché ! ) ou que je ne l'ai pas mis au bon endroit n'hésitez pas à me le dire ou à le bouger.
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Brassage sans cave ni grand frigo
salut,
le temps que tu ne veux pas faire de lager ça va ,oublie le brassage en été par contre
le temps que tu ne veux pas faire de lager ça va ,oublie le brassage en été par contre
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- aerodynamics
- Ch'ti nouveau
- Messages : 112
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A été remercié : 1 fois
Re: Brassage sans cave ni grand frigo
Merci pour la réponse j'avais cru comprendre en effet que les lagers faut du froid dans ts les cas.
Bon bah je pense me lancer alors !
Bon bah je pense me lancer alors !
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Brassage sans cave ni grand frigo
si un jour tu tombes sur un vieux frigo ou tu peu y entrer ton fermenteur n’hésite pas,tu pourra baisser les températures en fin de fermentation et bien faire sédimenter ton breuvage.
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Brassage sans cave ni grand frigo
Un de nos amis brassam disait il y a peu qu'il ne faisait pas de passage au froid et qu'il n'avait pas de soucis sauf une bière un peu trouble, je ne sais plus c'est qui mais il passe souvent ici et te répondra sûrement
Bien sur comme le dit Cédric trouver un frigo c'est le top, si tu as un fermenteur de 30L fais attention qu'il rentre dans le frigo, j'en ai vu un ou il faudrait scier le plastique à l'intérieur de la porte pour que ça rentre
Bien sur comme le dit Cédric trouver un frigo c'est le top, si tu as un fermenteur de 30L fais attention qu'il rentre dans le frigo, j'en ai vu un ou il faudrait scier le plastique à l'intérieur de la porte pour que ça rentre
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 19 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Brassage sans cave ni grand frigo
J'ai longtemps fait sans moyen de mettre en cave ou dans un frigo, seulement dans mon appartement.
Par contre, on ne peut pas brasser en n'importe quelle saison.
Regarde bien sur les sites des fabricants de levure, généralement, ils ont marqué les plages dans lesquelles travaillent le mieux chaque sortes.
Pour mes deux derniers brassins, j'ai investi dans un frigo... 10€ sur LBC, un STC1000 à 12€ et ça roule
J'ai pas énormément de place, j'ai pu le glisser sous le plan de travail. Et mes fûts de 30 litres rentrent. Je vais adapter mon barboteur à la Gamb pour que ce soit plus simple, mais c'est vraiment agréable de pouvoir gérer sa température de fermentation. J'ai fait ma première lager
Par contre, on ne peut pas brasser en n'importe quelle saison.
Regarde bien sur les sites des fabricants de levure, généralement, ils ont marqué les plages dans lesquelles travaillent le mieux chaque sortes.
Pour mes deux derniers brassins, j'ai investi dans un frigo... 10€ sur LBC, un STC1000 à 12€ et ça roule
J'ai pas énormément de place, j'ai pu le glisser sous le plan de travail. Et mes fûts de 30 litres rentrent. Je vais adapter mon barboteur à la Gamb pour que ce soit plus simple, mais c'est vraiment agréable de pouvoir gérer sa température de fermentation. J'ai fait ma première lager
- aerodynamics
- Ch'ti nouveau
- Messages : 112
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A été remercié : 1 fois
Re: Brassage sans cave ni grand frigo
Merci pour vos réponses. Je pense commencer à tâtonner avec ce que j'ai,monter en competence et j'investirai au fur et à mesure.
- thibel147
- Ch'ti nouveau
- Messages : 15
- Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 20L materiel maison
- Brasseur : Amateur
- Localisation : rue pasteur chalons en champagne
- A été remercié : 1 fois
Re: Brassage sans cave ni grand frigo
Bonjour,
Voici une solution de chambre de fermentation la plus petite possible. Un frigo premier prix avec freezer, mais légèrement trop petit. J'ai démonter la porte car elle ne fermait pas et j'ai "agrandit" le frigo avec de l'isolant et redécoupé une nouvelle porte.
J'ai aussi raccourci le barboteur qui ne passait pas.
Un STC1000, un radiateur soufflant de base, une sonde de température sur le fût pour avoir la température de la bière et le tour est joué.
Le fût de fermentation rentre pile poil, il touche de tout les côtés, mais ça marche très bien. Qui fait plus petit ?
Voici une solution de chambre de fermentation la plus petite possible. Un frigo premier prix avec freezer, mais légèrement trop petit. J'ai démonter la porte car elle ne fermait pas et j'ai "agrandit" le frigo avec de l'isolant et redécoupé une nouvelle porte.
J'ai aussi raccourci le barboteur qui ne passait pas.
Un STC1000, un radiateur soufflant de base, une sonde de température sur le fût pour avoir la température de la bière et le tour est joué.
Le fût de fermentation rentre pile poil, il touche de tout les côtés, mais ça marche très bien. Qui fait plus petit ?
association Brune Houblonde
Châlons-en-Champagne
Châlons-en-Champagne
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 19 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Brassage sans cave ni grand frigo
Pour ton barboteur, il y a aussi cette solution.thibel147 a écrit :J'ai aussi raccourci le barboteur qui ne passait pas.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 43
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Brassage sans cave ni grand frigo
Bonjour à tous,
Je relance cette discutions car je cherche un moyen de gérer ma fermentation. J'ai cherché sur le net divers moyens.
J'ai vu qu'il existe maintenant des cuve de fermentations. Je voulais savoir si valait la peine d'investir dedans? J'ai fait la recherche de frigo et matériel pour le montage photo si dessus, j'arrive presque à autant cher qu'acheter un fermeture électrique. J'aimerai vos conseils la dessus et quelles sont vos méthodes. En sachant que je suis débutant et j'ai encore du chemins à faire.
Je vous mets en lien un que j'ai vu par exemple.
https://www.klarstein.ch/fr/Electromena ... gIdcfD_BwE
Après, j'ai aussi vu des systèmes de brassage. J'aimerai savoir si 4a aide vraiment un débutant en sachant qu'il existe beaucoup de modèle différant. Actuellement, je brasse avec ça et un système de refroidisseur à plaque et fermentation dans une pièces sombres et tempérer.
Mes bières comment à devenir quelques choses et j'aimerai investir et pas n'importe comment.
La cuve que j'ai :
https://www.landi.ch/fr/shop/conserves_ ... 29-l_74102
Question plus tôt pour les petits Suisses, vous achetez ou votre matériels ?
Je relance cette discutions car je cherche un moyen de gérer ma fermentation. J'ai cherché sur le net divers moyens.
J'ai vu qu'il existe maintenant des cuve de fermentations. Je voulais savoir si valait la peine d'investir dedans? J'ai fait la recherche de frigo et matériel pour le montage photo si dessus, j'arrive presque à autant cher qu'acheter un fermeture électrique. J'aimerai vos conseils la dessus et quelles sont vos méthodes. En sachant que je suis débutant et j'ai encore du chemins à faire.
Je vous mets en lien un que j'ai vu par exemple.
https://www.klarstein.ch/fr/Electromena ... gIdcfD_BwE
Après, j'ai aussi vu des systèmes de brassage. J'aimerai savoir si 4a aide vraiment un débutant en sachant qu'il existe beaucoup de modèle différant. Actuellement, je brasse avec ça et un système de refroidisseur à plaque et fermentation dans une pièces sombres et tempérer.
Mes bières comment à devenir quelques choses et j'aimerai investir et pas n'importe comment.
La cuve que j'ai :
https://www.landi.ch/fr/shop/conserves_ ... 29-l_74102
Question plus tôt pour les petits Suisses, vous achetez ou votre matériels ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute