Les questions des ptits nouveauxBrassage sans cave ni grand frigo

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aerodynamics
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Brassage sans cave ni grand frigo

Message par aerodynamics »

Bonjour à tous,
Premier message sur le forum ! Je pense à me lancer depuis quelques temps dans le brassage maison et depuis quelques jours j'ai décidé de me lancer concrètement!

Mais après avoir passé pas mal de temps sur les forums ou des sites spécialisés je me rends compte que pas mal d'étapes nécessitent une garde/stockage à "faibles" température (<20°C).

Mon soucis et questionnement est le suivant : je n'ai ni cave ni frigo me permettant un stockage à ces températures (petit appart parisien youhou!! :lol: ), mes bières devront donc rester à chaque étapes aux alentours de 20°C (température de l'appart). Je n'arrive pas à savoir même en fouillant si cela est rédhibitoire ou juste "gênant" ?

Je souhaitais simplement répondre à cette question avant investissement dans le matos.
Merci d'avance et à très bientôt j'espère avec une première tournée :wink:

ps : si jamais ce sujet est déjà abordé ailleurs en précision (promis j'ai cherché ! :D ) ou que je ne l'ai pas mis au bon endroit n'hésitez pas à me le dire ou à le bouger.
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cedric199
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Re: Brassage sans cave ni grand frigo

Message par cedric199 »

salut,
le temps que tu ne veux pas faire de lager ça va ,oublie le brassage en été par contre
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
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aerodynamics
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Re: Brassage sans cave ni grand frigo

Message par aerodynamics »

Merci pour la réponse ;) j'avais cru comprendre en effet que les lagers faut du froid dans ts les cas.

Bon bah je pense me lancer alors ! :whistle: :dance:
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Re: Brassage sans cave ni grand frigo

Message par cedric199 »

si un jour tu tombes sur un vieux frigo ou tu peu y entrer ton fermenteur n’hésite pas,tu pourra baisser les températures en fin de fermentation et bien faire sédimenter ton breuvage.
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Re: Brassage sans cave ni grand frigo

Message par Eric974 »

Un de nos amis brassam disait il y a peu qu'il ne faisait pas de passage au froid et qu'il n'avait pas de soucis sauf une bière un peu trouble, je ne sais plus c'est qui mais il passe souvent ici et te répondra sûrement
Bien sur comme le dit Cédric trouver un frigo c'est le top, si tu as un fermenteur de 30L fais attention qu'il rentre dans le frigo, j'en ai vu un ou il faudrait scier le plastique à l'intérieur de la porte pour que ça rentre
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Re: Brassage sans cave ni grand frigo

Message par Envrac38 »

J'ai longtemps fait sans moyen de mettre en cave ou dans un frigo, seulement dans mon appartement.
Par contre, on ne peut pas brasser en n'importe quelle saison.
Regarde bien sur les sites des fabricants de levure, généralement, ils ont marqué les plages dans lesquelles travaillent le mieux chaque sortes.
Pour mes deux derniers brassins, j'ai investi dans un frigo... 10€ sur LBC, un STC1000 à 12€ et ça roule 8)
J'ai pas énormément de place, j'ai pu le glisser sous le plan de travail. Et mes fûts de 30 litres rentrent. Je vais adapter mon barboteur à la Gamb pour que ce soit plus simple, mais c'est vraiment agréable de pouvoir gérer sa température de fermentation. J'ai fait ma première lager :)
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aerodynamics
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Re: Brassage sans cave ni grand frigo

Message par aerodynamics »

Merci pour vos réponses. Je pense commencer à tâtonner avec ce que j'ai,monter en competence et j'investirai au fur et à mesure.
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Re: Brassage sans cave ni grand frigo

Message par thibel147 »

Bonjour,
Voici une solution de chambre de fermentation la plus petite possible. Un frigo premier prix avec freezer, mais légèrement trop petit. J'ai démonter la porte car elle ne fermait pas et j'ai "agrandit" le frigo avec de l'isolant et redécoupé une nouvelle porte.
J'ai aussi raccourci le barboteur qui ne passait pas.
Un STC1000, un radiateur soufflant de base, une sonde de température sur le fût pour avoir la température de la bière et le tour est joué.
Le fût de fermentation rentre pile poil, il touche de tout les côtés, mais ça marche très bien. Qui fait plus petit ?


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Re: Brassage sans cave ni grand frigo

Message par Envrac38 »

thibel147 a écrit :J'ai aussi raccourci le barboteur qui ne passait pas.
Pour ton barboteur, il y a aussi cette solution. :wink:
Daime1291
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Re: Brassage sans cave ni grand frigo

Message par Daime1291 »

Bonjour à tous,

Je relance cette discutions car je cherche un moyen de gérer ma fermentation. J'ai cherché sur le net divers moyens.
J'ai vu qu'il existe maintenant des cuve de fermentations. Je voulais savoir si valait la peine d'investir dedans? J'ai fait la recherche de frigo et matériel pour le montage photo si dessus, j'arrive presque à autant cher qu'acheter un fermeture électrique. J'aimerai vos conseils la dessus et quelles sont vos méthodes. En sachant que je suis débutant et j'ai encore du chemins à faire.

Je vous mets en lien un que j'ai vu par exemple.

https://www.klarstein.ch/fr/Electromena ... gIdcfD_BwE

Après, j'ai aussi vu des systèmes de brassage. J'aimerai savoir si 4a aide vraiment un débutant en sachant qu'il existe beaucoup de modèle différant. Actuellement, je brasse avec ça et un système de refroidisseur à plaque et fermentation dans une pièces sombres et tempérer.
Mes bières comment à devenir quelques choses et j'aimerai investir et pas n'importe comment.

La cuve que j'ai :
https://www.landi.ch/fr/shop/conserves_ ... 29-l_74102

Question plus tôt pour les petits Suisses, vous achetez ou votre matériels ?
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