Lager - Pilsner[Extrait] Avis première recette

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Nesta
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : Brewferm paquet débutant Deluxe
Cuve INOX 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : Segr??
A remercié : 1 fois

[Extrait] Avis première recette

Message par Nesta »

Bonjour,

Je cherche a faire une pilsner assez légère (<5°) et assez houblonner.
Soyez indulgent j'en suis qu'a mes débuts ;)

30 IBU
8 EBC
DI 1.051
DF 1.013
BU/GU 0.59
Alc 5.0 %
Vol 20L
Ebullition 60 min

Ingrédients:
Extrait en poudre Blond: 2 800 g
Hallertauer Hersbrucker Ébullition - 60 min 60 g
Saaz Ébullition - 10 min 15g

Niveau levure je ne sais pas du tout. Je ne dispose pas de cave ou de sous-sol du coup les fermentation ce font à 20°C

10 minutes pour l'aromatique est peut être peu faiblard peut etre 15 ou 20 minutes?

Merci pour vos lumières
En primaire: ambrosius
En projet: blanche cascade, pilsner
En bouteille : furioso
Avatar de l’utilisateur
augustin
Assistant
Assistant
Messages : 835
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CH
A remercié : 39 fois
A été remercié : 43 fois

Re: [Extrait] Avis première recette

Message par augustin »

Du coup point de lager si tu ne peux pas mettre au frais pour la fermentation.

Suivant la durée de fermentation l'aromatique aura le temps de disparaitre.
Nesta
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : Brewferm paquet débutant Deluxe
Cuve INOX 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : Segr??
A remercié : 1 fois

Re: [Extrait] Avis première recette

Message par Nesta »

augustin a écrit :Du coup point de lager si tu ne peux pas mettre au frais pour la fermentation.
M...e, je ne peut pas substituer la levure lager par une ale ressemblant?
En primaire: ambrosius
En projet: blanche cascade, pilsner
En bouteille : furioso
Nesta
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : Brewferm paquet débutant Deluxe
Cuve INOX 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : Segr??
A remercié : 1 fois

Re: [Extrait] Avis première recette

Message par Nesta »

J'ai cru voir que certaines recettes étaient fermentées avec de la US-05 ??

En remaniant la recette ca fait un truc du genre:

31 IBU
8 EBC
DI 1.046 DF 1.009
BU/GU 0.69
Alc 4.8 %
Vol 20L
Ebullition 60 min

Ingrédients:

Extrait en poudre Blond 2 500 g
Hallertauer Hersbrucker Ébullition - 60 min 60 g
Saaz Ébullition - 10 min 15 g
Safale Fermentis US-05

Pensez vous que niveau houblonnage cela semble bien?
En primaire: ambrosius
En projet: blanche cascade, pilsner
En bouteille : furioso
Nesta
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : Brewferm paquet débutant Deluxe
Cuve INOX 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : Segr??
A remercié : 1 fois

Re: [Extrait] Avis première recette

Message par Nesta »

Bon après discussion avec "l'hermine" (merci a lui pour ces lumières) voici la recette finale.

28 IBU
8 EBC
DI 1.046
DF 1.009
BU/GU 0.62
Alc 4.8 %
Vol 20L
Ebullition 60 min

Ingrédients:

Extrait en poudre Blond 2 500 g
Hallertauer Hersbrucker Ébullition - 60 min 45 g
Saaz Ébullition - 10 min 15 g
Hallertauer Hersbrucker Ébullition - 5 min 15 g
Safale Fermentis US-05

Une petite bière de soif pour débuter.
Ne s'agissant pas d'une pilsner ou lager si un modo déplacer le sujet à l'endroit adéquat...
En primaire: ambrosius
En projet: blanche cascade, pilsner
En bouteille : furioso
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter