Le brassage d'extraitsMa première recette

Pour les accros à la poudre...
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maagabuf
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Ma première recette

Message par maagabuf »

Salut,

Ma deuxième bière en kit étant en fermentation, j'ai décidé que la prochaine ça sera du brassage en extrait. J'ai 500 gr d'extrait de malt blond et environ 40gr de houblon Cascade qui traine, le but étant de m'en servir.

Je me suis bien galéré pour trouver et/ou faire une recette, j'ai pondu ça en m'inspirant de ça : http://forum.hardware.fr/hfr/Discussion ... 6298_9.htm

J'attends vos remarques ou corrections, sachant que j'ai fais ça avec Joliebulle et sans vraiment comprendre tout ce que je faisais. Ma casserole fait 9L max et j'ai pas de système de refroidissement (pour le dernier kit j'ai complété avec de l'eau mise au congélo).

Générique
Rendement : 75.0 %
Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.064
Densité finale : 1.019
Teinte : 11 EBC
Amertume : 14 IBU
Ratio BU/GU : 0.2
Alcool (vol) : 5.8 %

Ingrédients prévus pour un brassin de 8.0 litres
Grains et sucres
500 g Extrait en poudre Blond
500 g Extrait en poudre Amber
500 g Miel

Houblons
200 g Cascade (α 6.0 %, Feuille) 0 min (Ébullition)
7 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0 %, Feuille) 45 min (Ébullition)
7 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0 %, Feuille) 58 min (Ébullition)

Ingrédients divers
5 g Coriandre (Spice) 45 min (Ébullition)
7 g Zeste d'orange (Flavor) 55 min (Ébullition)
5 g Coriandre (Spice) 55 min (Ébullition)

Levures
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Re: Ma première recette

Message par Code152 »

Je ne brasse pas en extrait, donc je suis mal avisé pour pouvoir te donner un quelconque avis sur l'ensemble de ta recette, mais... 200gr de Cascade ? Ça serait pas plutôt 20 gr ? ^^ Et 0 minute d'ébullition ? Tu le rajoute pendant le refroidissement ?

Le miel tu l'empâte avec tes extraits ?

Pour ce qui est des épices, je n'en sais rien... Je n'en ai jamais utilisé jusqu'à présent.

Pour la levure, avec ma dernière bière au miel, j'avais utilisé de la T-58 qui est assez semblable à la S-33 je crois.
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Rodrik
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Re: Ma première recette

Message par Rodrik »

Code152 a écrit : Et 0 minute d'ébullition ? Tu le rajoute pendant le refroidissement ?
Oui, comme ça il garde un max d'arômes :wink: par contre 200g ça fait peut être un peu beaucoup pour 8L :D

Par contre, dans une bière, mettre plus de 10% de miel dans la recette c'est beaucoup, tu ne va sentir que ça. Et là, tu es à 33% :shock:
Pour la coriandre et l'orange, balances le tout pour 10-15 minutes. Et ça vaut pour la plupart des épices, si ce n'est toutes.
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Re: Ma première recette

Message par Code152 »

Oui, comme ça il garde un max d'arômes par contre 200g ça fait peut être un peu beaucoup pour 8L
Des arômes en veux-tu en voilà ! :D
Cheers !
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Rodrik
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Re: Ma première recette

Message par Rodrik »

Non mais il a du faire une faute de frappe, c'est pas possible :lol:
Ou alors, c'est juste un grand malade.
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maagabuf
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Re: Ma première recette

Message par maagabuf »

Merci beaucoup pour vos retours. :prayer:

Les 200gr de Cascade c'est effectivement une faute de frappe... :axe:

Je comptais le mettre dès le début de l'ébullition en fait, mais j'ai du comprendre de travers, je pensais que les minutes à remplir dans le logiciel c'était le temps au bout duquel on balance dedans. :toimonster:

J'ai modifié la recette, du coup ça donne ça, mais j'ai encore un doute sur mes houblons, à savoir le cascade en amérisant, le Hallertauer en aromatique.
J'ai donc viré du miel mais j'ai rajouté du sucre pour tirer sur une ambrée pas trop légère, c'est correct?

Générique
Rendement : 75.0 %
Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.017
Teinte : 28 EBC
Amertume : 40 IBU
Ratio BU/GU : 0.7
Alcool (vol) : 5.2 %

Ingrédients prévus pour un brassin de 8.0 litres
Grains et sucres
500 g Extrait en poudre Blond
500 g Extrait en poudre Amber
70 g Miel
250 g Sucre Candi (Clear)
Houblons
20 g Cascade (α 6.0 %, Feuille) 60 min (Ébullition)
14 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0 %, Feuille) 15 min (Ébullition)
Ingrédients divers
10 g Coriandre (Spice) 15 min (Ébullition)
7 g Zeste d'orange (Flavor) 15 min (Ébullition)
Levures
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Re: Ma première recette

Message par Rodrik »

maagabuf a écrit :J'ai donc viré du miel mais j'ai rajouté du sucre pour tirer sur une ambrée pas trop légère, c'est correct?
Non, sucre et miel = même combat. Ca aura le même effet, sauf que le miel confère beaucoup de goût selon sa variété tandis que le sucre apportera un goût "cidreux" si trop présent.
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Re: Ma première recette

Message par maagabuf »

Ok, ça confirme ce que je pensais : je suis débile.

Je vais revoir ça alors. Merci beaucoup !
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Re: Ma première recette

Message par maagabuf »

Est-ce que virer le sucre, mettre 100gr de Miel et mettre 1kg d'extrait de malt ambré vous parait intelligent?
Comme ça :

Générique
Rendement : 75.0 %
Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.072
Densité finale : 1.022
Teinte : 16 EBC
Amertume : 35 IBU
Ratio BU/GU : 0.5
Alcool (vol) : 6.6 %

Ingrédients prévus pour un brassin de 8.0 litres
Grains et sucres
500 g Extrait en poudre Blond
1000 g Extrait en poudre Amber
100 g Miel
Houblons
20 g Cascade (α 6.0 %, Feuille) 60 min (Ébullition)
14 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0 %, Feuille) 15 min (Ébullition)
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10 g Coriandre (Spice) 15 min (Ébullition)
7 g Zeste d'orange (Flavor) 15 min (Ébullition)
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Re: Ma première recette

Message par benboum »

Hello!

Je ne suis pas un pro en extrait de malt, j'en ai jamais fait. Mais pour une première, qui est quand même important, je virerais le miel, pas mal de risque avec son utilisation, tu risques des infections sauvages. Et je me demande si il fallait pas inverser les proportions de blond et de Amber. A 35 IBU, on est encore léger et ça risque de donner un rendu assez sucré, tu risques de pas sentir beaucoup les épices. Mais je ne connais pas la force du Amber.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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