Les associations ⇒ Dizolo [Nantes]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- lafleur44
- Apprenti
- Messages : 618
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Mon équipement : glacière 40 litres
un fûts inox déclassé trente litres
une cuve ébullition 56 litres fabrication artisanale.
divers seaux plastique - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint COLOMBAN 44
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Dizolo [Nantes]
je suis passé à côté de l'info à propos de cette asso, super initiative!!! Bravo
Seb
Seb
La lumière voyage plus vite que le son.C'est pourquoi certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles se mettent à parler...
"La démocratie est une nouvelle marque de vaseline..."
"La démocratie est une nouvelle marque de vaseline..."
- gomick
- Apprenti
- Messages : 640
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 59 - tourcoing
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 22 fois
- Contact :
Re: Dizolo [Nantes]
Effectivement, super boulot ! Déjà plus de 25 mmebres, ça marche bien
Par contre, je suis allé jeté un oeil sur le site et j'y ai relevé ça :
Par contre, je suis allé jeté un oeil sur le site et j'y ai relevé ça :
Première fois que je vois ça Je pensais que c'était le grain qui acidifiait l'eau durant l'empâtage .. par contre acidifier l'eau de rinçage, là okLes réactions chimiques lors du brassage se font à un pH compris entre 4 et 6 (légèrement acide) alors que l'eau du robinet est neutre (pH de 7 environ). L'ajout d'1 citron pour une brassée de 22L, de 2 citrons pour 40L et de 4 citrons pour 80L permet d'atteindre ces valeurs de pH.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : NANTES
Re: Dizolo [Nantes]
Bonjour,
Votre asso m'interresse beaucoup,
J'habite st herblain ,j'ai effectue mon premier brassin (kit) il y a deux mois et j'aimerais
Passer rapidement au tout grain.L'asso pourrait m'amener a progresser
J'aimerai connaitre votre fonctionnement et savoir
Dans quel endroit vous etes situe exactement .
Ronan
Votre asso m'interresse beaucoup,
J'habite st herblain ,j'ai effectue mon premier brassin (kit) il y a deux mois et j'aimerais
Passer rapidement au tout grain.L'asso pourrait m'amener a progresser
J'aimerai connaitre votre fonctionnement et savoir
Dans quel endroit vous etes situe exactement .
Ronan
- Eagercranium
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : Tout grain: cuves 50l, gaz, gravité, garage d'un pote.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 44230 saint sébastien sur loire
- A remercié : 4 fois
Re: Dizolo [Nantes]
Salut Ronaoned, est ce que tu as eu des news en contactant l'asso ?
Le but de l'asso c'est pas de t'apprendre à brasser, c'est plutôt de partager les connaissances, mutualisé les stocks et le matériel.
Si tu es toujours ,intéressé contact moi en mp je te refilerais des infos.
Ben.
Le but de l'asso c'est pas de t'apprendre à brasser, c'est plutôt de partager les connaissances, mutualisé les stocks et le matériel.
Si tu es toujours ,intéressé contact moi en mp je te refilerais des infos.
Ben.
Bière qui roule n'amasse pas mousse.
- julienfcn
- Ch'ti nouveau
- Messages : 142
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Dizolo [Nantes]
Bonjour !
J'ai aussi été en contact avec Brosismig qui devait m'envoyer un compte rendu de l'AG et pour que j'adhère à l'asso mais je n'ai pas encore eu de réponse
ça m'intéresse aussi de pouvoir mutualiser les commandes.
Julien
J'ai aussi été en contact avec Brosismig qui devait m'envoyer un compte rendu de l'AG et pour que j'adhère à l'asso mais je n'ai pas encore eu de réponse
ça m'intéresse aussi de pouvoir mutualiser les commandes.
Julien
Suivez nos brassins sur notre nouvelle page : https://www.facebook.com/brasserieBarriqueAPattes
- Brosismig
- Ch'ti nouveau
- Messages : 35
- Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : Brest
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Dizolo [Nantes]
Comment ça ?julienfcn a écrit :J'ai aussi été en contact avec Brosismig [...] mais je n'ai pas encore eu de réponse
Suite à l'AG, voici un petit point (je le mets ici afin que les intéressés de passage en sachent un peu plus !) :
- L'asso est ouverte à tous.
- Comme dit Eagercranium, le but premier de l'asso n'est pas d'apprendre à brasser, il n'y a pas de "démos" officielles de brassage, encore moins de "cours". En revanche, il est tout à fait évident de s'aider entre membres, ce que certains ont déjà fait d'ailleurs. La transmission, l'échange de savoir-faire, le partage et la découverte sont les bases de Dizolo ("dizoloiñ" signifie "découvrir" en breton...).
- Pour cela, le matériel quasi-complet est en accès-libre, ce qui signifie aucun investissement lourd. Ensuite, les matières premières sont bien moins chères que sur internet (coûts mutualisés).
- Il est évident que ces échanges/découvertes ne concernent pas que les matières premières. A titre d'exemple, deux constructions de keygerator sont en cours...
- L'asso n'est pas localisée à un endroit précis ; les matières premières et le matériel sont stockés chez différents membres, en attendant mieux (si un proche d'une collectivité de la région Nantaise passe par ici et qu'ils ont un local vide dont ils ne savent pas quoi faire... ).
- Niveau fonctionnement, on travaille au maximum avec les brasseries locales (Divatte, Musse, Bouffay), pour les malts principalement. Le reste (houblons, levures) provient majoritairement des distributeurs en ligne (Brouwland, Rollingbeers, etc)
- La cotisation annuelle est de 20 €, rentabilisée dès le... premier brassin.
Envoyez-nous des MP si vous souhaitez assister à un brassin ou qu'on se rencontre autour d'une binche artisanale, qu’elle soit faite maison ou bien dans un bar Nantais ! J’habite (pour l'instant) Cholet, Eagercranium Saint-Sébastien.
- NotNico
- Ch'ti nouveau
- Messages : 30
- Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes
- A remercié : 5 fois
Re: Dizolo [Nantes]
Salut, n'hésitez pas à nous donner la date de l'AG sur le forum quand elle sera fixée
En primaire (brassin #4) : White IPA (Target + Wai-ti)
Déjà bue (brassin #3) : Amarillo Single Hop IPA + Amarillo/Cascade (à froid) IPA
Déjà bue (brassin #2) : Cascade Single Hop IPA
Déjà bue (brassin #1) : Witbier
Déjà bue (brassin #3) : Amarillo Single Hop IPA + Amarillo/Cascade (à froid) IPA
Déjà bue (brassin #2) : Cascade Single Hop IPA
Déjà bue (brassin #1) : Witbier
- Eagercranium
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : Tout grain: cuves 50l, gaz, gravité, garage d'un pote.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 44230 saint sébastien sur loire
- A remercié : 4 fois
Re: Dizolo [Nantes]
Kenavo brasseurs, brasseuses de basse Bretagne.
L'asso DIZOLO fait une AG prochainement ( d'ici avant les vacances du père Noël ) si il y a du monde motivé n'hésitez pas à me contacter. On goûte les dernières productions, on fait le point sur les stocks, on programme les commandes et on parle de projets collectifs.
Tchô !
L'asso DIZOLO fait une AG prochainement ( d'ici avant les vacances du père Noël ) si il y a du monde motivé n'hésitez pas à me contacter. On goûte les dernières productions, on fait le point sur les stocks, on programme les commandes et on parle de projets collectifs.
Tchô !
Bière qui roule n'amasse pas mousse.
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Dizolo [Nantes]
Cool de mettre du breton... surtout a nantes, mais kenavo signifie au revoir !!!!
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute