Instruments de mesure[brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Densimètres, refractomètres, thermomètres et autres outils plus ou moins indispensables
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Penn-Maen »

Je m'aperçois que je n'avais pas posté de photo du second modèle, donc voilà (à gauche, la version 1, et à droite la V2)
tmp_3847-20160326_1029081431793112.jpg
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
hopla
Arpette
Arpette
Messages : 272
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 35
A remercié : 8 fois
A été remercié : 21 fois

Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par hopla »

Super ce truc ! Je vais m'en faire un ou deux !
Merci PM !
Reynaldg
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : France
A remercié : 4 fois

Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Reynaldg »

Merci PM, me voilà en quête de punaise...
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Eric974 »

En plato oui mais le mien est en brix, y a t'il des réfractomètres en Brix et d'autres en plato, si c'est le cas je me suis fait avoir car c'est un peu moins pratique et PM devra refaire une version spéciale Eric :lol: :lol:

J'ai lu qu'utiliser l'échelle de droite en DS n'était pas fiable, je ne vois pas en quoi se serait moins fiable que celle de gauche

Je ne veux pas contredire l'homme à la marinière mais je pense que tous les réfractos sont fabriqués en Chine, un peu comme les téléphones Wiko soit disant Marseillais fabriqués eux aussi là bas

D'un autre coté 27€ livré chez moi sans douane ( c'est passé à travers) je dis merci M Ali
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Penn-Maen »

brix et plato, c'est kifkif sur nos valeurs de densités (<0.1% faux : 4% de diff). Ce n'est qu'au delà de1200 1100 (SG) que la différence devient vraiment sensible.

Sur un réfracto, ne jamais se fier à la valeur en SG. Pour vérifier, regarde quelle valeur est en regard de 10°P, 20°P et 30°P.
Sur certains réfractos, c'est même carrément de la pignole : l'échelle SG est totalement linéaire (même écart entre 0 et 10°P qu'entre 10 et 20°P). Or ce n'est absolument pas le cas.

Et calibrer son réfracto est aussi une bonne chose (cf "aparté" du 1er post de ce topic) :
- une première fois avec un mout à 1040 (~10°P) : pour vérifier le coef d'erreur sur la mesure (un réfracto qui donne une erreur de ~4% par défaut, donc moût à 10°P réel = 9.6°P lu sur le prisme)
- avant chaque série de mesure, avec de l'eau pure, pour caler le 0.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Eric974 »

La Nain sur son site écrit ça
On peut convertir une unité à l'autre via l'équation suivante :
°Plato = °Brix / 1,04
ce qui veut dire que 25 brix = 26 plato mais il est vrai aussi que si je lis 10 ça ne fait que 10.4
Donc plus ça monte et plus ça diverge ( logique)

L'échelle SG ne doit pas être aussi fausse que ça car 30Brix = 1129 c'est ce que je lis, idem pour 15 = 1061, ça dépend peut être du Chinois qui a fait le réfracto

Cet appareil est génial pour brasser et prendre souvent la densité si besoin est par compte vu qu'il faut faire la conversion c'est un peu moins top dès que ça fermente mais au moins il n'y a pas de gaspillage et à part la conversion la manip est plus simple en fait qu'avec un densimètre
Et le top c'est de pouvoir retrouver une DI donc le taux d'alcool avec le densimètre et le réfractomètre par le convertisseur de BM, j’ai pas encore testé
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Penn-Maen »

autant pour moi, la diff entre brix et plato est plus accentuée que prévue.

Alors, pour me faire pardonner, je propose ce document de Braukaiser :
Kaiser_Brix_Plato_SG_table.pdf
(37.92 Kio) Téléchargé 780 fois
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Malibzh »

et celui qui que je j'ai trouvé sur le forum il y a 4 jours, avec la formule de conversion en bas de page. On retombe sur tes valeurs.
refractometerBrixToSGConvertion.pdf
(20.75 Kio) Téléchargé 392 fois
Par contre les valeurs ne correspondent pas à celles données par BS. Donc, quand je lis 10°brix sur mon refracto, je ne sais pas à qui faire confiance... tableau (quasi 1042) ou logiciel (1039) ?
je voulais l'utiliser lors du brassage pour éviter de revenir à la maison, sur le PC pour corréler ma valeur en brix à celle en SG... Mais comme dit, la correspondance n'est pas bonne. Si quelqu'un à un truc... (oui j'ai étalonner mon refracto dans BS)
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Eric974 »

Il y a des bonnes vieilles tables qui sont plus rapides à utiliser qu'un convertisseur sur un PC

Effectivement pour 10 Brix BM donne 1039 le Nain 1040 et vos tables 1041.7
Dernière modification par Eric974 le 30 mars 2016 20:08, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Malibzh »

je n'ai jamais dit le contraire... je pensais utiliser le tableau dorénavant mais je n'ai pas les mêmes résultats entre les tableaux et le logiciel... Pourquoi ? lequel est juste ?
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter