Un peu de chimieGushing, ou pas ?

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Gushing, ou pas ?

Message par gomick »

Hello,

J'ai une brune bien corsée qui gush pas mal quand elle est servit à température "ambiante", c'est à dire > 10°c

par contre, quand je la passe au congélo entre 15 et 30 min, plus rien, une bière "normale" ...

J'arrive pas à comprendre quel est la relation entre gush à chaud et pas gush à froid ....

Si vous pouviez m'inspirer :whistle: :mrgreen:
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Re: Gushing, ou pas ?

Message par Ark »

En mettant au frais tu contribues à faire baisser la pression dans ta bière, ce qui te permet d'éviter le gushing :).
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Re: Gushing, ou pas ?

Message par Tofito »

Plus qu'une histoire de pression, je dirais que c'est le CO2 qui devient plus soluble dans le liquide à faible t°, donc s'échappe moins brutalement à l'ouverture.
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Re: Gushing, ou pas ?

Message par Simon Roy »

Je dirais que vous avez raison tous les deux moi.

En baissant la température, tu crées un environnement où le CO2 est plus soluble, donc la pression descend. (P.V = n.R.T comme on disait à l'école, donc une diminution de température entraîne une baisse de pression aussi)

Par contre, si tu as un véritable gushing, c'est peut-être aussi que tu as des particules en suspension dans ta bière, qui créent des points de nucléation où des bulles se frment au moment de la dépressurisation de la bouteille, aka l'ouverture. :mrgreen:
Peut-être à investiguer aussi.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: Gushing, ou pas ?

Message par nicopremier »

Mon analyse: faut tout boire et viiiiiiite!!!! ;)
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Simon Roy
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Re: Gushing, ou pas ?

Message par Simon Roy »

nicopremier a écrit :Mon analyse: faut tout boire et viiiiiiite!!!! ;)
C'est ça, puis on disparaît parmi les premiers en soirée et le lendemain on a une tête de déterré... :wink:
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: Gushing, ou pas ?

Message par gomick »

nicopremier a écrit :Mon analyse: faut tout boire et viiiiiiite!!!! ;)
:lol: m'étonnes pas de lui ça :drunken:

pourtant elle date de fin juillet et je ne vois ni amélioration ni déterioration .. Elle est buvable après être sortie du congél après 30 min et la même bouteille au frigo ne gush pas mais est trop pétillante :think:. Et sans être passé au frais je refait le plafond :doh:
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