Les fournisseursSujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

où se fournir en matériel et matières premières ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Guy de Geux »

un tonneau désinfecté = lavé à fond = aucun interet pour du vieillisement
D'où sors-tu une telle info ?
Ce n'est pas du tout ce que disent de nombreux brasseurs, amateurs ou même pro avec qui j'ai eu l'occaz de discuter.
Avatar de l’utilisateur
Jads
Apprenti
Apprenti
Messages : 593
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Marmite de 10l, cuve biab électrique 50l et 3000W et fut de fermentation 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 2 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Jads »

Geux a écrit :
un tonneau désinfecté = lavé à fond = aucun interet pour du vieillisement
D'où sors-tu une telle info ?
Ce n'est pas du tout ce que disent de nombreux brasseurs, amateurs ou même pro avec qui j'ai eu l'occaz de discuter.
D'infos glanées de ci de là lors de mes recherches (plus d'un an avec discussion avec des tonneliers etc...), lorsqu'on parle de tonneau "désinfecté", normalement (mais peut etre pas toujours je ne suis pas formel), ils sont en fait remis à neuf au sens où ils sont lavés à haute pression, passés aux produits chimiques, laissés trempés pour que ça penetre, etc...résultat plus aucun tanin ! ça peut etre intéressant pour faire un vieillissement en tonneau neuf, avec un coté bois et oxydation, mais cela n'apportera aucun parfum.

Par contre un tonneau lavé, c'est normalement uniquement jet d'eau et souffre (des fois vapeur).
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Guy de Geux »

hummm disons que lavage HP c'est un peu plus que désinfecté.

Et puis si tu veux faire des sours par ex, il faut des barriques pauvre en tannins justement vu le temps de vieillissement des lambics.
Avatar de l’utilisateur
Jads
Apprenti
Apprenti
Messages : 593
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Marmite de 10l, cuve biab électrique 50l et 3000W et fut de fermentation 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 2 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Jads »

Geux a écrit :hummm disons que lavage HP c'est un peu plus que désinfecté.

Et puis si tu veux faire des sours par ex, il faut des barriques pauvre en tannins justement vu le temps de vieillissement des lambics.
mouais...tu connais plus que désinfecté sans d'abord laver à fond ? genre désinfecter la crasse ? enfin comme j'essaie de te dire c'est une question de vocabulaire, lorsque les gens qui vendent des tonneaux parlent de "désinfecté", souvent c'est sans tanin.

Partiellement d'accord pour les lambics, on ne veut pas de tanin de rouge (et encore...), mais on ne veut pas non plus de tonneau neuf car trop boisé, donc on prend des tonneaux de blanc ou de bière (pils) ! Auparavant, les lambics étaient gardés en tonneau de transport (avant les camions citernes), qui sont assez peu tanique et on pouvait utiliser n'importe quoi (rouge, sherry, porto, etc.). Mais bon je ne suis pas expert des lambics, je donnais juste ce que j'ai compris lors de mes recherches de tonneau.
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Guy de Geux »

Je pensais au tonneaux lavé (mais pas HP) et souffré.

Et puis de toute façon un tonneau ne sera jamais "désinfecté au sens sans bactérie/levure sauvage.
Cf "American Sour Beers" où tu apprends que les bretts peuvent se loger jusqu'à 10mm de profondeur dans le tonneau.
Et ce même pour du bois neuf.

En tout cas oui question de vocabulaire, mais c'est comme ça, j'aime bien râler :D
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Nanarf »

Je vois mal comment désinfecter un fût contaminé (préalablement lavé et chainé)
- eau de Javel pure renouvelée tous les jours pendant un "certain temps" mais c'est pas dit que ça pénètre et ça doit laisser un goût.
- oxyde d’éthylène, mais là c'est le contraire il faut désorber
- radiations ionisantes, mais faut le matos
- ou tout simplement à l'autoclave après l'avoir imbibé à cœur, mais le fût risque de se déformer

Si je devais vraiment le faire je le remplirai de calva à 75°, je boirai le calva pour voir si il est infecté et je compléterai le remplissage au fur et à mesure, à environ 1/2 litre par semaine (au dessus c'est de la gourmandise) il y a 450 semaines de contact avec la solution désinfectante, temps que je pense suffisant. Mais si c'est trop court je suis prêt à continuer.

MP pour obtenir mon adresse, je garanti que je serai là lors de la réception du fût et du calva, 480 litres mini car il faut considérer la part des anges
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par bazoo »

Et pour nettoyer un fut bleu qui a eu une bière dégueu ( au compost) et qui set le défaut flagrant?
Ca se fait ou je revend le fut?
Désolé pour le HS :oops:
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Jean-Luc »

Et sinon, pour revenir à la question de départ, d'autres fournisseurs de fûts ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par psykomaz »

Je connais quelqu un qui fabrique des futs sur dijon, bon par contre c est des neufs
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maxime C.
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : pico 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Maxime C. »

En faisant du tri dans mes "favoris", je suis tombé sur ça:

http://www.wineoakbarrels.com/pricelist_france.html

C'est en Serbie, je ne sais pas ce que ça vaut, mais les prix sont corrects!

Max
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter