RecettesBière rouge aux framboises

Recettes de bière maison
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par one-r »

reprise de fermentation de deux mois ca sent la levure sauvage qui est venue avec les framboises.
tes framboises étaient congelées au préalable?
ta recette dans laquelle tu n'as mis que du lactose à l'embouteillage, il a fini par y avoir du gaz dans tes bouteilles?
lenogre
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par lenogre »

Ma 1ère bière était super bien carbonatée avec un beau col de mousse.

Pour les 2, j'ai toujours mis des framboises surgelées.
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Yanos92
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par Yanos92 »

lenogre a écrit : 30 janv. 2023 11:06 J'aurais une question subsidiaire : Avec l'ajout de fruits, comment peut-on calculer le degré d'alcool fini de la bière ?
Fauve traite justement de ce point dans l'une de leur dernière recette : https://fauvebiere.com/blogs/news/recet ... ge-amateur.
=> Cf. "L’impact des fruits sur le taux d’alcool d’une bière"

Il ne reste plus qu'à connaitre le taux de sucre de tes fruits : https://www.happybeertime.com/blog/2017 ... its-faire/
=> Cf. le "Tableau de la teneur en sucre des fruits"
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par Penn-Maen »

je rebondis sur le post de yanos :
en première approche on peut considérer que les fruits contiennent 10% de sucre.
Certains en contiennent un peu plus, mais à moins d'en ajouter des quantité phénoménales ça ne doit pas jouer des masses sur l'ABV (surtout que certains sucres resteront à jamais prisonniers des fruits)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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lenogre
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Re: Bière rouge aux framboises

Message par lenogre »

Merci à toi Yonas, 2 liens très intéressants.