Recettes ⇒ Bière rouge aux framboises
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière rouge aux framboises
Avant embouteillage, je ferai des bouteilles avec et sans lactose. Ça me donnera un point de comparaison.
J'ai 20l de brassin, ça me fait 10l avec lactose. Quelle quantité ?
Pouvoir sucrant du lactose : 0.2 par rapport au sucre ou dit autrement 5 fois moins sucrant.
Dans un coca, c'est environ 100g/l, le schweppes agrumes 66g/l. Je ne bois pas de coca, de temps en temps du schweppes agrumes que je coupe avec de l'eau genre 1/3 schweppes 2/3 d'eau.
Si je rapporte ça à ma framboise, ça nous donne 66/3 x 10 l /0.2 = 1100 g de lactose. Ouch !!! 110g /litre de lactose… J'ai quand même envie de boire une bière à la framboise, pas au lactose. Je vais opter pour 50g/l et encore là j'ai un doute.
Question subsidiaire : Sachant que ma bière a déjà une belle pétillance, faut-il mettre moins de sucre pour la refermentation en bouteille dans celle avec ajout de lactose ?
J'ai 20l de brassin, ça me fait 10l avec lactose. Quelle quantité ?
Pouvoir sucrant du lactose : 0.2 par rapport au sucre ou dit autrement 5 fois moins sucrant.
Dans un coca, c'est environ 100g/l, le schweppes agrumes 66g/l. Je ne bois pas de coca, de temps en temps du schweppes agrumes que je coupe avec de l'eau genre 1/3 schweppes 2/3 d'eau.
Si je rapporte ça à ma framboise, ça nous donne 66/3 x 10 l /0.2 = 1100 g de lactose. Ouch !!! 110g /litre de lactose… J'ai quand même envie de boire une bière à la framboise, pas au lactose. Je vais opter pour 50g/l et encore là j'ai un doute.
Question subsidiaire : Sachant que ma bière a déjà une belle pétillance, faut-il mettre moins de sucre pour la refermentation en bouteille dans celle avec ajout de lactose ?
- Soron
- Ch'ti nouveau
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Re: Bière rouge aux framboises
+1 pour le lactose à l'embouteillage.
Pour faire baisser le taux d'alcool tu peux toujours ajouter de l'eau en bouteille dans ton fermenteur (règle de 3 pour connaitre le volume d'eau à ajouter en fonction de ton ABV cible). C'est pas très élégant mais ça fonctionne.
Pour faire baisser le taux d'alcool tu peux toujours ajouter de l'eau en bouteille dans ton fermenteur (règle de 3 pour connaitre le volume d'eau à ajouter en fonction de ton ABV cible). C'est pas très élégant mais ça fonctionne.
- Leberrichondud
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Re: Bière rouge aux framboises
Pour le lactose, t es trop haut, y a des post qui en parle, tourne plutôt à 25g/l pour vraiment adoucir et que ça se sente.
Pour le resucrage, perso, je ferai le même sur les deux, tu verras à la dégustation si ça fait une diff, mais normalement le lactose ne joue pas du tout dessus.
Pour le resucrage, perso, je ferai le même sur les deux, tu verras à la dégustation si ça fait une diff, mais normalement le lactose ne joue pas du tout dessus.
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Re: Bière rouge aux framboises
Bonjour,
Si tu veux un coté sucré, tu peux regarder le xylitol :
googlesearch.php?q=xylitol
ou la stevia :
googlesearch.php?q=stevia
Le lactose n'a pas un pouvoir sucrant important.
Hush
Si tu veux un coté sucré, tu peux regarder le xylitol :
googlesearch.php?q=xylitol
ou la stevia :
googlesearch.php?q=stevia
Le lactose n'a pas un pouvoir sucrant important.
Hush
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière rouge aux framboises
Je vais rester sur le lactose car j'en ai en stock.
Je vais faire 2 dosages : 25 et 50g/l.
Je vais faire 2 dosages : 25 et 50g/l.
- Soron
- Ch'ti nouveau
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Re: Bière rouge aux framboises
50g/l de lactose ça me parait énorme.
Je trouve déjà qu'à 12g/l on le sent bien. Ça dépend certainement du style de bière.
Je trouve déjà qu'à 12g/l on le sent bien. Ça dépend certainement du style de bière.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière rouge aux framboises
J'ai fait l'embouteillage cette nuit entre 3 et 6H du matin…
Finalement, j'ai fait 1/3 sans lactose, 1/3 avec 12.5g/l et le dernier 1/3 avec 25g/l.
J'a encore eu un souci : j'avais mis les framboises en vrac et évidemment au moment de soutirer, les framboises bouchent le robinet…
J'ai du refaire un transfert dans une autre cuve.
Bon, au final, je ne m'attends pas à une merveille mais pour un détartrage des chicots, ça pourra faire le job. Je vous tiens au jus.
Finalement, j'ai fait 1/3 sans lactose, 1/3 avec 12.5g/l et le dernier 1/3 avec 25g/l.
J'a encore eu un souci : j'avais mis les framboises en vrac et évidemment au moment de soutirer, les framboises bouchent le robinet…
J'ai du refaire un transfert dans une autre cuve.
Bon, au final, je ne m'attends pas à une merveille mais pour un détartrage des chicots, ça pourra faire le job. Je vous tiens au jus.
- Leberrichondud
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Re: Bière rouge aux framboises
Dès que je fais un ajout de ce genre, je soutire par le haut systématiquement (enfin ça, c etait à l époque où j avais encore des robinets)
Le robinet, même sans ajout, est toujours galère, tu prends tout le temps de la lie.
Hâte de voir tes retours de comparaison des trois.
Le robinet, même sans ajout, est toujours galère, tu prends tout le temps de la lie.
Hâte de voir tes retours de comparaison des trois.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière rouge aux framboises
Le problème des framboises, c'est qu'elles flottent mais il y en a toujours entre 2 eaux qui viennent perturber le soutirage.
On apprend de ses erreurs…
On apprend de ses erreurs…
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière rouge aux framboises
J'ai goûté aujourd'hui une (deux en fait…) de celles qui avait le plus de lactose : Très bonne !
Magnifique couleur et nez de framboise. Sucre parfaitement dosé pour mon palais. Les 3 autres goûteurs l'ont aussi trouvé à leur convenance sauf un qui trouvait l'alcool trop présent. Même si elle fait 8° (la confiture doit y être pour quelque chose), moi et 2 autres n'avons pas eu ce ressenti.
On est à 1000 lieues de ces bières aux fruits absolument écœurantes genre Leffe Ruby.
Me reste à tester les 2 autres dosages en lactose (0 et 12.5 g/l).
Magnifique couleur et nez de framboise. Sucre parfaitement dosé pour mon palais. Les 3 autres goûteurs l'ont aussi trouvé à leur convenance sauf un qui trouvait l'alcool trop présent. Même si elle fait 8° (la confiture doit y être pour quelque chose), moi et 2 autres n'avons pas eu ce ressenti.
On est à 1000 lieues de ces bières aux fruits absolument écœurantes genre Leffe Ruby.
Me reste à tester les 2 autres dosages en lactose (0 et 12.5 g/l).
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