RecettesBière rouge aux framboises

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lenogre
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : haute-sa??ne
A été remercié : 4 fois

Re: Bière rouge aux framboises

Message par lenogre »

Avant embouteillage, je ferai des bouteilles avec et sans lactose. Ça me donnera un point de comparaison.

J'ai 20l de brassin, ça me fait 10l avec lactose. Quelle quantité ?
Pouvoir sucrant du lactose : 0.2 par rapport au sucre ou dit autrement 5 fois moins sucrant.

Dans un coca, c'est environ 100g/l, le schweppes agrumes 66g/l. Je ne bois pas de coca, de temps en temps du schweppes agrumes que je coupe avec de l'eau genre 1/3 schweppes 2/3 d'eau.

Si je rapporte ça à ma framboise, ça nous donne 66/3 x 10 l /0.2 = 1100 g de lactose. Ouch !!! 110g /litre de lactose… J'ai quand même envie de boire une bière à la framboise, pas au lactose. Je vais opter pour 50g/l et encore là j'ai un doute.
Question subsidiaire : Sachant que ma bière a déjà une belle pétillance, faut-il mettre moins de sucre pour la refermentation en bouteille dans celle avec ajout de lactose ?
Avatar de l’utilisateur
Soron
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 11 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : 22
A été remercié : 15 fois

Re: Bière rouge aux framboises

Message par Soron »

+1 pour le lactose à l'embouteillage.
Pour faire baisser le taux d'alcool tu peux toujours ajouter de l'eau en bouteille dans ton fermenteur (règle de 3 pour connaitre le volume d'eau à ajouter en fonction de ton ABV cible). C'est pas très élégant mais ça fonctionne.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Bière rouge aux framboises

Message par Leberrichondud »

Pour le lactose, t es trop haut, y a des post qui en parle, tourne plutôt à 25g/l pour vraiment adoucir et que ça se sente.

Pour le resucrage, perso, je ferai le même sur les deux, tu verras à la dégustation si ça fait une diff, mais normalement le lactose ne joue pas du tout dessus.
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Bière rouge aux framboises

Message par Hush »

Bonjour,
Si tu veux un coté sucré, tu peux regarder le xylitol :
googlesearch.php?q=xylitol
ou la stevia :
googlesearch.php?q=stevia
Le lactose n'a pas un pouvoir sucrant important.
Hush
lenogre
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : haute-sa??ne
A été remercié : 4 fois

Re: Bière rouge aux framboises

Message par lenogre »

Je vais rester sur le lactose car j'en ai en stock.
Je vais faire 2 dosages : 25 et 50g/l.
Avatar de l’utilisateur
Soron
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 11 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : 22
A été remercié : 15 fois

Re: Bière rouge aux framboises

Message par Soron »

50g/l de lactose ça me parait énorme.
Je trouve déjà qu'à 12g/l on le sent bien. Ça dépend certainement du style de bière.
lenogre
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : haute-sa??ne
A été remercié : 4 fois

Re: Bière rouge aux framboises

Message par lenogre »

J'ai fait l'embouteillage cette nuit entre 3 et 6H du matin…
Finalement, j'ai fait 1/3 sans lactose, 1/3 avec 12.5g/l et le dernier 1/3 avec 25g/l.
J'a encore eu un souci : j'avais mis les framboises en vrac et évidemment au moment de soutirer, les framboises bouchent le robinet…
J'ai du refaire un transfert dans une autre cuve.

Bon, au final, je ne m'attends pas à une merveille mais pour un détartrage des chicots, ça pourra faire le job. Je vous tiens au jus.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Bière rouge aux framboises

Message par Leberrichondud »

Dès que je fais un ajout de ce genre, je soutire par le haut systématiquement (enfin ça, c etait à l époque où j avais encore des robinets)

Le robinet, même sans ajout, est toujours galère, tu prends tout le temps de la lie.

Hâte de voir tes retours de comparaison des trois.
lenogre
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : haute-sa??ne
A été remercié : 4 fois

Re: Bière rouge aux framboises

Message par lenogre »

Le problème des framboises, c'est qu'elles flottent mais il y en a toujours entre 2 eaux qui viennent perturber le soutirage.
On apprend de ses erreurs…
lenogre
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : haute-sa??ne
A été remercié : 4 fois

Re: Bière rouge aux framboises

Message par lenogre »

J'ai goûté aujourd'hui une (deux en fait…) de celles qui avait le plus de lactose : Très bonne !
Magnifique couleur et nez de framboise. Sucre parfaitement dosé pour mon palais. Les 3 autres goûteurs l'ont aussi trouvé à leur convenance sauf un qui trouvait l'alcool trop présent. Même si elle fait 8° (la confiture doit y être pour quelque chose), moi et 2 autres n'avons pas eu ce ressenti.
On est à 1000 lieues de ces bières aux fruits absolument écœurantes genre Leffe Ruby.
Me reste à tester les 2 autres dosages en lactose (0 et 12.5 g/l).
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter