Recettes ⇒ Bière rouge aux framboises
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- Leberrichondud
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Re: Bière rouge aux framboises
Très content que tu es aimé ce dosage, j avais un doute car je le trouvais très élevé, 25g/l, on est au kilo pour un brassin de 20l.
J aurai plus parié sur le 12,5g/l.
Il serait intéressant de goûter les trois en même temps pour une meilleure comparaison. Pis si tu pouvais nous faire une petite photo de famille de ces trois framboises..
J aurai plus parié sur le 12,5g/l.
Il serait intéressant de goûter les trois en même temps pour une meilleure comparaison. Pis si tu pouvais nous faire une petite photo de famille de ces trois framboises..
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière rouge aux framboises
Sur une bouteille de 50cl, le 1er verre est limpide alors que le 2e est opalescent.
On a l'impression d'avoir servi 2 bières différentes.
Je gouterai les autres la semaine prochaine.
A+
On a l'impression d'avoir servi 2 bières différentes.
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- Leberrichondud
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Re: Bière rouge aux framboises
La bière est jeune et la lie n est pas encore compactee au fond, c est donc normal d avoir cette différence
- Hellwood
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Re: Bière rouge aux framboises
... et le troisième boueux.lenogre a écrit :Sur une bouteille de 50cl, le 1er verre est limpide alors que le 2e est opalescent.
C'est la levure qui se remet en suspension quand tu redresses la bouteille entre chaque verre.
Elle n'est pas compactée, comme dit LeBerrichon.
J'ai l'impression que certaines levures ne "compactent" jamais vraiment, comme le cas des saisons par exemple, ou peut-être au bout de moult mois.
Pour palier le problème, au service j'utilise un contenant intermédiaire, genre pinte ou pichet (supérieur en cl à ma bouteille). J'y verse délicatement la bière en une seule fois, sans redresser la bouteille, et sans verser la lie. Après, je peux servir plusieurs verres à partir de ce contenant. J'obtiens une meilleure limpidité et tous les verres sont identiques... c'est plus présentable.
Nos breuvages maisons méritent un peu de respect quand même.
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Re: Bière rouge aux framboises
Petit up (il m'en reste encore) :
- la bière sans ajout de lactose est très acide. Je mets u peu de sirop de sucre de canne pour que ça passe mieux.
- la bière à 12.5 g/litre reste aussi trop acide à mon goût.
- seule la bière à 25 g/litre est pour moi équilibrée.
- la bière sans ajout de lactose est très acide. Je mets u peu de sirop de sucre de canne pour que ça passe mieux.
- la bière à 12.5 g/litre reste aussi trop acide à mon goût.
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Re: Bière rouge aux framboises
Cool ce petit retour. Merci.
Le Lactose a un effet sucrant nettement moins élevé que le sucre classique, en effet.
Ça confirme des exemples de recettes avec le même dosage que j’ai pu lire ici et là…
Le Lactose a un effet sucrant nettement moins élevé que le sucre classique, en effet.
Ça confirme des exemples de recettes avec le même dosage que j’ai pu lire ici et là…
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Re: Bière rouge aux framboises
J en parlai à l instant avec Mickaël28, le lactose, maintenant (après expérimentation), c'est minimum 500g pour 20l, quite à faire ce genre d ajout, amener un côté smoothie à la bière aux fruits, plutôt qu un truc trop subtil. Et il est vrai que les ajouts de fruits, principalement fruits rouges, apportent une certaine acidité à la bière, certains aiment...... D autres dont moi, non.
Édit : tiens.... Je me relis dans cette conversation et me contredis.... J adore
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Re: Bière rouge aux framboises
Y'a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis !Leberrichondud a écrit :Édit : tiens.... Je me relis dans cette conversation et me contredis.... J adore
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Re: Bière rouge aux framboises
J'ai refait ma recette de bière à la framboise en évitant les bêtises de la 1ere fois :
- plus de confiture à la fermentation car ça n'apporte que du sucre, donc de l'alcool, le goût du fruit passe complètement à la trappe
- plus de fruits direct dans le fermenteur pour éviter de boucher mon robinet (j'ai pris plusieurs chaussettes à houblon).
Alors la très grosse différence entre la 1ère et la 2e fois, c'est qu'à la 2e j'ai eu une reprise de fermentation qui a duré 2 mois !
Je me suis alors demandé pourquoi mes bières la 1ère fois n'avaient pas explosé ! Je me suis rendu compte en relisant ma recette que je n'avais mis que du lactose à l'embouteillage, ceci expliquant cela.
Pour cette 2e recette, j'ai mis 20g/litre de lactose et 5g/litre de sucre.
Pas de dégustation avant un mois. Je vous dirai quoi !
J'aurais une question subsidiaire : Avec l'ajout de fruits, comment peut-on calculer le degré d'alcool fini de la bière ?
- plus de confiture à la fermentation car ça n'apporte que du sucre, donc de l'alcool, le goût du fruit passe complètement à la trappe
- plus de fruits direct dans le fermenteur pour éviter de boucher mon robinet (j'ai pris plusieurs chaussettes à houblon).
Alors la très grosse différence entre la 1ère et la 2e fois, c'est qu'à la 2e j'ai eu une reprise de fermentation qui a duré 2 mois !
Je me suis alors demandé pourquoi mes bières la 1ère fois n'avaient pas explosé ! Je me suis rendu compte en relisant ma recette que je n'avais mis que du lactose à l'embouteillage, ceci expliquant cela.
Pour cette 2e recette, j'ai mis 20g/litre de lactose et 5g/litre de sucre.
Pas de dégustation avant un mois. Je vous dirai quoi !
J'aurais une question subsidiaire : Avec l'ajout de fruits, comment peut-on calculer le degré d'alcool fini de la bière ?
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