Recettes ⇒ Bière rouge aux framboises
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Bière rouge aux framboises
Bonjour !
J'aimerais brasser une bière rouge au framboise ! Je suis encore débutant donc je viens vous demander un peu d'aide pour élaborer ma recette.
Je pensais brasser une blanche et y ajouter des framboises surgelées. Mais à votre avis, a quelle étape devrais je les ajouter ?
merci !
J'aimerais brasser une bière rouge au framboise ! Je suis encore débutant donc je viens vous demander un peu d'aide pour élaborer ma recette.
Je pensais brasser une blanche et y ajouter des framboises surgelées. Mais à votre avis, a quelle étape devrais je les ajouter ?
merci !
- mattin40
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Re: Bière rouge aux framboises
A mon avis, quelques jours avant d'ajouter l'huile, le sel et le poivre (voire même un peu de moutarde si tu aimes relever un peu ta vinaigrette qui accompagne une bonne salade...)Pter22 a écrit :Bonjour !
a quelle étape devrais je les ajouter ?
- le beef
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Re: Bière rouge aux framboises
Pendant la fermentation "secondaire". Ça permet une macération suffisamment longue dans une bière dont le gros tumulte est déjà passé. A l'ébullition tu perdras la plupart des arômes.
Blanche et framboises iront bien ensemble c'est un bon choix. Et l'important est d'éviter une éventuelle contamination, tu trouveras plusieurs posts qui en parlent... Les méthodes différent mais parmi elles il y a la tienne qui consiste à mettre du fruit congelé.
Le beef
Blanche et framboises iront bien ensemble c'est un bon choix. Et l'important est d'éviter une éventuelle contamination, tu trouveras plusieurs posts qui en parlent... Les méthodes différent mais parmi elles il y a la tienne qui consiste à mettre du fruit congelé.
Le beef
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Re: Bière rouge aux framboises
Bonjour,mattin40 a écrit :A mon avis, quelques jours avant d'ajouter l'huile, le sel et le poivre (voire même un peu de moutarde si tu aimes relever un peu ta vinaigrette qui accompagne une bonne salade...)Pter22 a écrit :Bonjour !
a quelle étape devrais je les ajouter ?
si Pter22 Veut faire une bière aux fruits rouges c'est son droit, pas la peine de le rembarrer parce que tu n'aimes pas ce style de recette.
Pour les ajouts de fruits, c'est conseillé au moment du passage en secondaire. Certains les ajoutent directement congelée. Le risque d'infection existe, mais il est relativement faible vu que la bière est déjà colonisée par les levures et alcoolisée.
Si tu les mets en fin d'ébullition, la fermentation primaire et la cuisson vont réduire le gôut à néant.
a+
Nico
edit:grillé par le Beef
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Re: Bière rouge aux framboises
Ce que j'avais lu par ici c'était ajout d'un peu de confiture à la fin de l'ebu et fruit congelé direct dans le fermenteur pendant la secondaire. Mais jamais essayé personnellement. Ça m'intéresse aussi!
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Re: Bière rouge aux framboises
Oula, tout doux.... je n'aime pas ce style? je ne sais pas ce qui te fait dire ça....n.master a écrit : Bonjour,
si Pter22 Veut faire une bière aux fruits rouges c'est son droit, pas la peine de le rembarrer parce que tu n'aimes pas ce style de recette.
Pour les ajouts de fruits, c'est conseillé au moment du passage en secondaire. Certains les ajoutent directement congelée. Le risque d'infection existe, mais il est relativement faible vu que la bière est déjà colonisée par les levures et alcoolisée.
Risque de contamination par fruits congelés relativement faible par rapport à quoi? parce que les deux tentatives que j'ai faites se sont transformées en vinaigre (et je ne suis pas le seul, il suffit de parcourir le forum). Donc je veux bien mais je ne me base pas sur rien non plus....
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Re: Bière rouge aux framboises
J'avoue avoir compris ton intervention de la même manière que n.master: ça fait très condescendant, moqueur, par rapport au fait d'ajouter quelque chose à la bière autre que les ingrédients de base et de faire des bières aromatisées.mattin40 a écrit :Oula, tout doux.... je n'aime pas ce style? je ne sais pas ce qui te fait dire ça....
Si ce n'est pas le cas alors tant mieux comme il n'y aucune intonation, celle-ci est laissée au bon vouloir du lecteur. Ne pas hésiter à utiliser des smileys
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Re: Bière rouge aux framboises
J'y manquerai pas pour les smiley
Il fallait prendre ma remarque pour un trait d'humour... mais j'ai encore du mal à voir comment ma remarque pouvait être considérée comme un remabarrage ou ayant un ton condescendant.. bref pas grave.
Pour Pter22, je l'invite à regarder la section bières aromatisées ou épicées , il devrait trouver son bonheur.
Il fallait prendre ma remarque pour un trait d'humour... mais j'ai encore du mal à voir comment ma remarque pouvait être considérée comme un remabarrage ou ayant un ton condescendant.. bref pas grave.
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- le beef
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Re: Bière rouge aux framboises
Il y a d'autres posts sur le forum à ce sujet. Les contaminations restent possibles mais cela semble aussi jouer selon le fruit que tu utilises. Je crois que les baies sont sensibles, car impossible à vraiment bien nettoyer. Par contre les fruits qui ont une peau, comme les agrumes, comportent moins de risque.
Pour ma part, deux macérations de pamplemousse rose cru et aucune contamination.
Le beef
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