Le refroidissement ⇒ Refroidissement très long
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Refroidissement très long
Bonjour,
Pour refroidir mon moût après cuisson, j'utilise un serpentin refroidisseur en cuivre (ceux de Brouwland pour 20L) que j'immerge donc dans le moût à 90-100°.
Mais ça prend une éternité pour refroidir : je mets plus d'une heure pour refroidir seulement 20L de moût. Alors peut-être qu'il y a quelque chose que je ne fais pas correctement ? Ce qui me paraît suspect est que l'eau en sortie du serpentin a la même température qu'en entrée : j'imagine qu'elle devrait être plus chaude après être passé dans le moût chaud ?
Est-ce qu'il y a une astuce ou quelque chose de spécial à faire dans l'utilisation de ce type de refroidisseur ?
Pour refroidir mon moût après cuisson, j'utilise un serpentin refroidisseur en cuivre (ceux de Brouwland pour 20L) que j'immerge donc dans le moût à 90-100°.
Mais ça prend une éternité pour refroidir : je mets plus d'une heure pour refroidir seulement 20L de moût. Alors peut-être qu'il y a quelque chose que je ne fais pas correctement ? Ce qui me paraît suspect est que l'eau en sortie du serpentin a la même température qu'en entrée : j'imagine qu'elle devrait être plus chaude après être passé dans le moût chaud ?
Est-ce qu'il y a une astuce ou quelque chose de spécial à faire dans l'utilisation de ce type de refroidisseur ?
- Eric974
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Re: Refroidissement très long
Déjà il faut un peu desserrer les spires ensuite il faut agiter ton liquide avec ton fouquet et par magie tu verras l'eau de sortie devenir chaude, pas besoin de faire couler l'eau comme un malade, moi j'agite dans les spires et hors des spires, j'ai remarqué que la cube inox garde plus de chaleur que le liquide, je pense qu'en 20 minutes c'est bon et chez moi l'eau du robinet n'est pas spécialement froide, avec une eau très froide ça doit être ultra rapide
- Ark
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Re: Refroidissement très long
Avec le serpentin je mettais plus d'une heure à refroidir, mais l'eau du réseau sort pas spécialement froide, alors ça joue pas mal !
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Re: Refroidissement très long
Bonjour
je pense que le problème majeur vient de là. il n'y a pas d'échange thermique important avec un serpentin si l'eau circule trop vite.pas besoin de faire couler l'eau comme un malade
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Re: Refroidissement très long
oui c'est vraiment cela qui fera la différence... Perso je branche le serpentin sur mon robinet de jardin et j'ouvre vraiment au minimum, à la sortie l'eau sort tout doucement mais bien chaude. Au début je balance à genre 2-3l par minute et du coup la température du mout degringole rapidement de 100 à 70° et ensuite je fais couler tout doucement à 1-1,5l par minute et ça sort tiède/chaud.
Mais effectivement si l'eau du robinet est pas hyper froide ça peut prendre presque 1 h pour refroidir mes 27l de mout.
Mais effectivement si l'eau du robinet est pas hyper froide ça peut prendre presque 1 h pour refroidir mes 27l de mout.
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Re: Refroidissement très long
Ne pas oublier le mélanger le moût aussi de temps en temps pour homogénéiser la température et favoriser l'échange thermique.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Refroidissement très long
Une heure c'est beaucoup, comme mentionné au dessus il y a de toute façon un mauvais échange si ton eau ressort à même température qu'à l'entrée.
Le beef
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Re: Refroidissement très long
Si l'eau sort trop chaude du serpentin, n y a t il pas le risque qu' elle soit chaude une bonne partie de sont trajet dans le moût réduisant ainsi grandement l efficacité ?
Dans un CC, l'eau ressort chaude, mais c est aussi l entré du moût, ce qui fait la différence.
Je me trompe peut être, mais je me dit instinctivement que le serpentin doit rester le plus froid possible et agir comme un reservoir de froid et que l efficacité du transfert se fait sur la nature, la surface des materiaux et la surface d'échange (agitation du moût).
P-M, je dis encore une connerie ?
Dans un CC, l'eau ressort chaude, mais c est aussi l entré du moût, ce qui fait la différence.
Je me trompe peut être, mais je me dit instinctivement que le serpentin doit rester le plus froid possible et agir comme un reservoir de froid et que l efficacité du transfert se fait sur la nature, la surface des materiaux et la surface d'échange (agitation du moût).
P-M, je dis encore une connerie ?
C'est en brassant qu'on devient brasseron !
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Re: Refroidissement très long
Même si je n'ai aucune notion de physique ça me paraît pertinent c'est vrai
Le beef
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Re: Refroidissement très long
C'est certain mais si tu veux la sortir froide faut en faire couler une sacré quantité... Et donc gachi d'eau potable si pas de recyclage ou stockage ou autre...
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