Le Matériel proMa pico 300L

De la pico perfectionnée, des tanks à lait aux micro clef en mains, tout ce qui concerne le matériel pro
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Schnubbel973
Arpette
Arpette
Messages : 441
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 3hl Polsi
Braumeister 50L
Brasseur : Pro
Localisation : Scheibenhard
A remercié : 9 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Ma pico 300L

Message par Schnubbel973 »

Salut Joachim,

pas tout a fait.
J'houblonne au premier jus pour éviter le débordement de ma cuve ebu quand elle est quasi pleine, sans qu'il y ai eu une évaporation.
Le houblon restant 1h dans le mout, voire plus (montée en température de 75° à 100°), il ne sert uniquement à l'amertume.
Les aromes ne résistent pas à 1h d'ebu.
Par contre, pour ton calcul d'amertume, il faut tenir compte de ton laps de temps avant ebu, tu amènes tout de même un peu d'amertume, peut être pas à 75°, mais vers 85-95°.

A+

Laurent
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Ma pico 300L

Message par RomainS »

Salut,

Je n'avais pas pensé au coté débordement en début d'ébu, pas bête :mrgreen:

Par contre, c'est peut être une légende urbaine, mais on peut souvent lire que le houblonnage au premier jus (First Wort Hopping) amène une amertume moins "brute", et pourrait apporter un peu d'aromatique supplémentaire, du fait si j'ai bien compris de l'extraction de certaines huiles qui auraient le temps d’interagir avec le reste de moût avant l'ébullition.
Le pourquoi semble assez flou et mal connu.

Mais il semble que le rendu soit quand même perceptiblement différent.

https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... rt_Hopping

Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Avatar de l’utilisateur
Plov
Arpette
Arpette
Messages : 496
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : 2 cuves Polsinelli 200L
1 cuve tampon inox
1 fermenteur inox Polsinelli
Sondes PT100 avec PID REX-C100
Pompe novax avec variateur Powerflex 40
Brûleurs Bayou BG14 en construction
Chambre froide en construction
ftopic28466.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Thannenkirch (68)
A remercié : 13 fois
A été remercié : 34 fois

Re: Ma pico 300L

Message par Plov »

Ha c'est ton amérisant que tu mets au premier jus ok !

Parce que que j'avais lu que quand tu mettais ton houblon aromatique au premier jus, les arômes étaient "isomérés" et que du coup ils passaient sans encombre les 1h d'ébu. Donc un FWH était preqque l'équivalent d'un houblonnage aromatique, ça m'étonnais...

Ok merci pour tes infos.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Ma pico 300L

Message par Penn-Maen »

Ha c'est ton amérisant que tu mets au premier jus ok !
non. Le FWH se réalise soit avec un houblon aromatique, soit avec un houblon double usage.
Utiliser du magnum, typiquement amérisant, en FWH n'apporte pas grand chose. C'est différent avec du Cascade.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Plov
Arpette
Arpette
Messages : 496
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : 2 cuves Polsinelli 200L
1 cuve tampon inox
1 fermenteur inox Polsinelli
Sondes PT100 avec PID REX-C100
Pompe novax avec variateur Powerflex 40
Brûleurs Bayou BG14 en construction
Chambre froide en construction
ftopic28466.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Thannenkirch (68)
A remercié : 13 fois
A été remercié : 34 fois

Re: Ma pico 300L

Message par Plov »

Oui je pense que j'ai mal compris le process de Schnubbel : je pensais qu'il mettait son aromatique en FWH et qu'en début d'ébu il ajoutait son amérisant mais en fait il met son amérisant en 1er jus et son aromatique en fin d'ébu.

Au temps pour moi
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Ma pico 300L

Message par Penn-Maen »

ah oui, tu as raison, je n'avais pas vu.
Mais ici Schnubbel ne le fait pas pour le coté FWH, mais plus pour éviter les débordements (et éviter d'oublier :D ? ) Confirmera-t-il ?

Le FWH ne dispense ni d'utiliser un amérisant en complément, ni d'utiliser un houblon en aromatique. C'est un complément pour le profil aromatique. On voit parfois que l'apport en IBU du FWH est optimal en amérisant, et que ce même FWH donne l'équivalent en aromatique d'un ajout à 20 minutes.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Plov
Arpette
Arpette
Messages : 496
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : 2 cuves Polsinelli 200L
1 cuve tampon inox
1 fermenteur inox Polsinelli
Sondes PT100 avec PID REX-C100
Pompe novax avec variateur Powerflex 40
Brûleurs Bayou BG14 en construction
Chambre froide en construction
ftopic28466.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Thannenkirch (68)
A remercié : 13 fois
A été remercié : 34 fois

Re: Ma pico 300L

Message par Plov »

Donc en cas de FWH un dual sera bien adapté ?
Schnubbel973
Arpette
Arpette
Messages : 441
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 3hl Polsi
Braumeister 50L
Brasseur : Pro
Localisation : Scheibenhard
A remercié : 9 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Ma pico 300L

Message par Schnubbel973 »

Salut!

Je confirme, c’est pour éviter les débordements.
Dans l’absolu, je n’ai pas remarqué de différence significative sur le profil aromatique avec le fwh.
Pareil pour l’amerisant.
Je rajoute de l’aromatique vers la fin, clairement.

A+

Laurent
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Ma pico 300L

Message par Gamb »

Schnubbel973 a écrit : Les aromes ne résistent pas à 1h d'ebu.
Salut,

Pour ma part, j'ai fait pendant longtemps des bières qu'avec le FWH en aromatique, et je ne suis pas d'accord avec cette affirmation. Si le houblon est bien infusé au alentour des 70°C pendant une vingtaine de minutes, alors l'aromatique est bien fixé. A nuancer peut être avec des houblons très élevés en AA, genre > 9% ou forcément la dose nécessaire pour atteindre les IBU désirés, ne donnera que très peu d'aromatique.

Gamb.
Avatar de l’utilisateur
Plov
Arpette
Arpette
Messages : 496
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : 2 cuves Polsinelli 200L
1 cuve tampon inox
1 fermenteur inox Polsinelli
Sondes PT100 avec PID REX-C100
Pompe novax avec variateur Powerflex 40
Brûleurs Bayou BG14 en construction
Chambre froide en construction
ftopic28466.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Thannenkirch (68)
A remercié : 13 fois
A été remercié : 34 fois

Re: Ma pico 300L

Message par Plov »

Salut Laurent,

on a brassé hier pour la première fois avec les nouveaux brûleurs : hé bé ca dépote !!!

Et je comprends mieux le problème de débordement à l'houblonnage :D :D :D avec une vrai grosse ébu c'était l’Etna, il y en avait partout, la structure est recouverte du belle couche de caramel...

Donc la prochaine fois on met l'amérisant plus tôt.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter